СЛОЖНЫЕ ВЕЩЕСТВА — Информационная сеть Таджикистана

Вещества, состоящие из атомов разных элементов, называются сложными веществами. Сахар, вода, стекло, бумага, почва — это сложные вещества. Возьмем, к примеру, воду

СЛОЖНЫЕ ВЕЩЕСТВА

СЛОЖНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Вещества, состоящие из атомов разных элементов, называются сложными веществами.

Сахар, вода, стекло, бумага, почва — это сложные вещества. Возьмем, к примеру, воду. Для того, чтобы определить атомы каких эле­ментов имеются в составе воды, пропустим через нее электрический ток. Для этого ис­пользуем прибор, изображенный на рисунке 28. Прибор состоит из стеклянных трубочек, наполненных водой. Опустим в воду пластины (они называются электродами), края которых присоединены к источнику постоянного тока. Сразу после присоединения этого прибора к постоянному току, с электродов начнут подни­маться пузырьки бесцветных газов и собирать­ся на верхней части трубочек.

Вскоре можно заметить, что в одной из этих трубочек выделился газ в количестве в два раза большем по сравнению с другой.

Рассмотрим газ в трубочке, которая пер­вой наполнилась газом. Он бесцветный, прозрачный. Если поднести тле­ющую лучинку к горлышку трубочки и открыть ее, лучинка вспыхнет слабо-голубым пламенем с резким характерным звуком «паф». Значит, в трубочке есть газ. Этот газ — газ водород. При горении он образует воду. Поэтому он и называется водородом. А если поднести тлеющую лучинку к горлышку трубочки с меньшим накоплением газа, то лучинка вспыхи­вает и горит. Нам известно, что кислород помогает возгоранию топлива. Значит, газ в этой трубочке — кислород.

Этот опыт показал, что вода состоит из двух элементов: водорода и кислорода. Но нельзя сказать, что вода состоит из водорода и кислорода в виде газов.

slojnie-vesh

Вода — это жидкость. Если опустить горящую спичку в воду, то она погаснет. Вода не горит и не способствует горению топлива.

Значит, вода не обладает свойствами, которые были у простых ве­ществ водорода и кислорода.

Соединившись, водород и кислород образовали сложное вещество — воду. При разложении воды образуются два простых вещества. При этом водорода выделится вдвое больше, чем кислорода. Это означает, что в каждой молекуле воды имеются два атома водорода и один атом кислоро­да. Химическая формула воды — Н2О.

Кислоты, соли, основания

Вы наверно много слышали: «кислый как уксус». Вы когда-нибудь пробовали языком одну капельку пищевого уксуса? Но берегите свой язык. Это опасно! Вместо этого вы можете использовать лакмусовую бу­магу. Лакмусовая бумага — это фильтровальная бумага, пропитанная ве­ществом, называемым лакмусом.

А Лакмус — это индикатор (от латинского «указатель»).

Индикатор — это вещество, которое обладает способностью менять свой цвет в присутствии кислот и щелочей.

Вы можете и сами сделать индикатор. Первичным сырьем вам могут послужить растения. Например, яркие цветы: ирис, темные тюльпаны и роза. Высушите летом лепестки этих цветов и храните в отдельных коро­бочках. Приготовьте из них отвар. Поместите в разные сосуды немного высушенных лепестков из каждого вида по отдельности, налейте воды и нагревайте до тех пор, пока отвар не окрасится. Профильтруйте раствор после охлаждения, разлейте по чистым баночкам и напишите на них на­звания.

Для того, чтобы знать, какой раствор может послужить индикато­ром для той или иной среды, необходимо провести опыты. Для этого, с помощью пипетки покапайте из каждого полученного вами раствора по очереди в щелочные и кислые растворы. Кислым раствором считается пищевой уксус, а щелочным — раствор стиральной соды. Если добавить в них ярко-синий отвар цветков ириса, то под действием уксуса он обретет красный цвет, а под действием стиральной соды — зелено-голубой цвет.

Составьте таблицу, как указано ниже и впишите в нее (таблица 8) все результаты опытов.

Таблица 8.

Индикатор Цвет Исходный В кислой среде В щелочной среде Лакмус синий красный синий Сок винограда темно-красный красный зеленый Синий ирис красный красный зел еновато- си ний

В роли индикатора может выступить обычный борщ. Чтобы борщ стал ярко-красным, перед тем, как он сварится, нужно накапать немного уксуса или лимонной кислоты, его цвет сразу же изменится.

Если накапать лимонный сок на лакмусовую бумагу, бумага окрасит­ся в красный цвет, что указывает на то, что в лимоне есть кислота. При проведении опыта с яблочным соком получим такой же результат, как указано выше. Значит, и в яблоке имеется кислота. Но это другая кисло­та, которая называется яблочной кислотой.

В красном клевере и щавеле, растущих в поле, тоже есть кислота. Чтобы проверить это, нужно взять их листья, измельчить, выжать сок, накапать на лакмусовую бумагу, тогда она окрасится в красный цвет.

Кислота в составе клевера и щавеля называется щавелевой кислотой. Вы знаете, что если вы начнете разрушать муравейник, то они могут укусить, защищая свой дом от вас (рисунок 29). Если подставить кусок синей лакмусовой бумаги в муравейник, то вы увидите, что на местах укуса появились красные точечки. При укусе муравьев бывает больно, так как они впрыскивают в ранку кислоту. Эта кислота называется му­равьиной кислотой.

С помощью лакмусовой бумаги можно проверить и атмосферные осад­ки: дождь, снег. Если в них имеется кислота, то это очень опасно. Такие дожди называются кислотными дождями. Люди не должны допускать такое загрязнение атмосферы,чтобы осадки стали кислотными.

Один из самых распространенных видов кислот в природе — это мо­лочная кислота. Она появляется при прокисании молока, солении капу­сты, при силосовании кормов — подготовке сочного корма для крупноро­гатого скота. Кроме этих кислот, появляющихся в Природе, существуют и те кислоты, которые получаются искусственно на заводах. В их ряды входят серная кислота и соляная кислота. В составе серной кислоты име­ются 2 атома водорода, один атом серы и 4 атома кислорода. Ее химиче­ская формула H2SO4. Серную кислоту называют «матерью» всех кислот (рисунок 30). Соляная кислота состоит из одного атома водорода и одного атома хлора. Ее химическая формула — НС1.

Продолжим проводить опыты. Нашатырный спирт есть дома у каж­дого из вас. Его нужно нюхать с осторожностью. При опускании в него лакмусовой бумаги, она станет синей. Значит, нашатырный спирт не яв­ляется кислотой.

Сложные вещества, окрашивающие лакмусовую бумагу в синий цвет, называются основаниями.

При опускании лакмусовой бумаги в известковую воду, полученную из раствора гашеного известняка, она посинеет.

Нашатырный спирт, известковая вода и другие — все они называются основаниями. Оснований существует очень много. Некоторые из них рас­творяются в воде (например, гашёная известь), а другие не растворяются.

Растворимые в воде основания называются щёлочами (щелочные). Вещества, с которыми мы проводили опыты — щёлочи.

Соли — это тоже сложные вещества. При замене водорода металлами в кислотах, появляются новые сложные вещества — соли. Например, пище­вая соль состоит из одного атома натрия и одного атома хлора. Химиче­ская формула — NaCl. А химическая формула медного купороса — CuSO4.

Проверьте. Растворы соли в воде не меняют цвет лакмусовой бумаги.

Вещества, состоящие из атомов разных элементов, называются сложными веществами.
Сахар, вода, стекло, бумага, почва — это сложные вещества. ...
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика