КАК ОЧИСТИТЬ ВОДУ ОТ ПРИМЕСЕЙ — Информационная сеть Таджикистана

1. Положите ложку сухой глины в стакан с водой и тщательно пере­мешайте. Затем дайте отстояться. Через некоторое время, частицы сухой глины в воде начнут оседать на дно стакана. Чистую воду можно аккуратно перелить в другой сосуд

КАК ОЧИСТИТЬ ВОДУ ОТ ПРИМЕСЕЙ

1. Положите ложку сухой глины в стакан с водой и тщательно пере­мешайте. Затем дайте отстояться.

Через некоторое время, частицы сухой глины в воде начнут оседать на дно стакана. Чистую воду можно аккуратно перелить в другой сосуд.

Очистка воды таким способом называется отстаиванием. Его можно наблюдать на водопроводных станциях. Перед тем как вода попадет в водопровод, она отстаивается в больших бетонных отстойниках.

Твердые частицы в воде оседают на дне, а вода становится чистой и прозрачной. Питьевую воду недостаточно очищать путем отстаивания. Так как мелкие частицы глины в ней не отстаиваются в течение очень долгого времени.

Воду можно очистить с помощью фильтрования.

В природе, когда вода протекает через песочные слои, нерастворимые примеси задерживаются в слоях песка, а вода становится прозрачной. На водопроводных станциях вода пропускается через бассейн, наполненный песком, — через песочный фильтр.

Профильтрованную воду накапаем на стекло и нагреем. Вода на стекле испарится, и на стекле останется беловатый след. Значит, в воде, очищенной фильтрованием от нерастворимых примесей, присутству­ют растворенные вещества. Как можно очистить воду от растворимых примесей? Налейте воды в стеклянный сосуд. Растворите в воде немного соли и марганцовки. За­
кройте сосуд крышкой со вставленной в нее длинной, согнутой под углом трубочкой. Свободный конец трубочки опустите в стакан, который опу­щен в холодную воду. Нагрейте окрашенную воду в стеклянном сосуде. При кипении вода начнет превращаться в пар. А пар начинает через тру­бочку накапливаться в стакане, опущенном в холодную воду, остывает и переходит в жидкое состояние. Этот процесс называется перегонкой. Рассмотрите полученную воду. Она прозрачная и чистая. Если по­пробовать на вкус, она безвкусная. Эту воду накапаем на стекло и ис­парим. На стекле не остаётся никаких следов. Это доказывает, что вода избавилась от растворимых примесей. Она — чистое вещество. Очищенная таким способом вода называется дистиллированной. Дистиллированная вода используются при изготовлении лекарственных средств.

Задание. 1. Очистите способом отстаивания мутную воду.

Проведите опыт по очистке воды.
1. Положите ложку сухой глины в стакан с водой и тщательно пере­мешайте. Затем дайте отстояться.
Через некоторое время, частицы сухой глины ...
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика