ДРЕВЕСНЫЙ БОГОМОЛ — Информационная сеть Таджикистана

ДРЕВЕСНЫЙ БОГОМОЛ (Hierodula tenuidentata Saussure) ОТРЯД БОГОМОЛОВЫЕ (Mantoptera) входит в Семейство Богомоловые (Manteidae) Статус. Редкий вид, сохранился лишь в неосвоен­ных человеком местах. Распространение

ДРЕВЕСНЫЙ БОГОМОЛ

ДРЕВЕСНЫЙ БОГОМОЛ

ДРЕВЕСНЫЙ БОГОМОЛ (Hierodula tenuidentata Saussure)

ОТРЯД БОГОМОЛОВЫЕ (Mantoptera) входит в Семейство Богомоловые (Manteidae)

Статус. Редкий вид, сохранился лишь в неосвоен­ных человеком местах.

bogomol-drevesniyРаспространение. В Таджикистане встречается в Гиссарской, Вахшской и Ферганской долинах, за иключением песчаных пустынь. В соседних с этими районами горах поднимается не выше 1700 м. над ур. моря В 50-х годах на отдельных деревьях (туранговый тополь) встречалось до 50 особей в кро­не. В настоящее время его численность уменьшилась примерно в 100 раз. Местные жители относятся к нему бережно, ему посвящены легенды и предания.

Места обитания. Типичный представитель древес­но-кустарниковой растительности. Только молодые могут встречаться и в травостое. Охотно поселяются вблизи человеческого жилья. Может быть использован в борьбе с вредителями древесно-кустарниковых насаждений.

Биология. Является одним из самых крупных, размером до 6—7 см. Он нападает на всех насекомых, которые ему под силу. Взрослые особи проводят большую часть своей жизни на деревьях, усаживаясь вблизи кроны или на самой кроне. Здесь висят головой вниз, что позволяет хорошо следить за подни­мающимися по стволу насекомыми и нападать на них. Нападение сводится к молниеносному выбрасыванию и раскрыванию усаженных острыми шипами передних бедер и голеней. Схваченная и зажатая между ними жертва поедается. Если жертва небольшая, то она поедается сразу вся, а если крупная, то откусы­вается в первую очередь голова. В этом случае поражаются жизненные центры, и жертва после прекращает сопротивление.

karta-drevesniy-bogomlПри встрече с крупными животными богомол принимает позу угрозы, нанося мгновенные удары свои­ми передними ногами. Воробьи, истребляющие в большом количестве личинок древесных богомолов, со взрослыми особями не справляются.

Среди самок древесного богомола известно явление каннибализм, т. е. поедание себе подобных. Даже при обилии корма они пытаются всегда съесть в пер­вую очередь своих самцов. Поедание самками друг друга случается реже и происходит главным образом при встрече.

Для отладки яиц самка строит специальный кокон, называемый оотекой. Выход личинок из оотеки происходит обычно в середине или конце мая. Личинка после выхода продолжает висеть на тонкой ниточке, прикрепленной к отеке. В таком подвешенном состоянии происходит сбрасывание эмбриональ­ной шкурки. При недостатке корма личинки могуч вести очень подвижный образ жизни, постоянно ко­чуя с ветки на ветку, в поисках различных мелких насекомых. Они очень проворны, быстро бегают и при малейшей опасности резко отталкиваются сред­ними и задними ногами, прыгая на соседний лист нлп на землю. В это время их можно встретить в траве, где они охотятся за тлями. Более оседлую жизнь ве­дут личинки, когда пищи достаточно. Тогда личинка может быть на одной какой-нибудь ветке до самой последней линьки и даже будучи уже взрослой. В осо­бенности это характерно для самок. Самцы ведут себя так только до половозрелой фазы, после послед­ней линьки они обычно много двигаются в поисках самок.

Растут личинки быстро и через два месяца уве­личиваются в весе в 5000—6000 раз. Древесный бо­гомол очень прожорлив. В одном из опытов одна личинка за 85 дней съела 147 тлей, 41 плодовую муш­ку и 266 комнатных мух, общим весом более 4 г.

Размножается в неволе, при отсутствии химиче­ских обработок может быть использован в борьбе с рядом серьезных вредителей древесно-кустарниковых насаждений.

Причины сокращения численности и ареала. Большая величина делает его легко заметным, осо­бенно врагам. Сильное загрязнение воздуха выхлоп­ными газами от автомашин, многократные авиахими-

веские обработки полей и садов привели к повсемест­ному резкому сокращению численности богомола, а во многих местах он вообще исчез. Увеличение чис­ленности испанского воробья и майны за последние десятилетия, также в значительной мере способство­вали сокращению численности богомола.

Мероприятия по охране и воспроизводству. Зако­нодательных мер по охране древесного богомола пока нет. Для сохранения богомола следует резко сокра­тить объем химических обработок, уменьшить содер­жание вредных примесей в атмосферном воздухе и пропагандировать необходимость охраны богомолов среди детей школьного возраста.

ДРЕВЕСНЫЙ БОГОМОЛ (Hierodula tenuidentata Saussure)
ОТРЯД БОГОМОЛОВЫЕ (Mantoptera) входит в Семейство Богомоловые (Manteidae)
Статус. Редкий ...
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика