Изучения прав человека — Информационная сеть Таджикистана

Основные документы и материалы в сфере изучения прав человека

Изучения прав человека

Основные документы и материалы в сфере изучения прав человека.

В 60-70 годах прошлого века в европейских странах, в США, Канаде были разработаны программы — проекты в области социального образования, гражданского и политического воспитания, а в 80-е годы – программы, связанные с воспитанием молодежи в духе прав человека, мира и взаимопонимания. Они преследовали цель воспитания подрастающего поколения в духе прав человека, мира и взаимопонимания.

В последнее десятилетие при непосредственном участии и содействии международных, правительственных и неправительственных организаций разработаны и внедрены в учебный процесс более совершенные программы в области изучения прав человека. Эти программы поддерживают ООН, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, Совета Европы. Параллельно продолжается обобщение накапливаемого опыта преподавания прав человека.

Большой вклад в эту работу вносят международные неправительственные организации (МНПО). Они поддерживают различные формы связи с образовательными учреждениями, оказывают им существенную помощь в распространении знаний о правах человека. Эти организации обычно подразделяют на три группы: специализированные агентства помощи (светского и религиозного характера), которые располагают различными центрами развития образования (например, Фонд спасения детей,и др.); 2) организации, специализирующиеся на вопросах защиты прав человека и проблемах мира (например, Международная Амнистия); 3) организации, связанные со специальными проектами, образовательными центрами и рабочими группами (например, Совет по образованию Всемирного Гражданства или Центр глобального образования Йоркского Университета в Великобритании).

Цели и задачи образования и воспитания в области прав человека отражены в документах международного и регионального уровней. Венский симпозиум «Воспитание в духе прав человека в школах Западной Европы», состоявшийся 17-20 мая 1983 г., установил перечень международных документов в сфере воспитания прав человека. К ним, прежде всего, относится Всеобщая Декларация прав человека, где определены задачи государств по содействию в уважении и соблюдении прав человека.

В декларации провозглашены также два важных положения: «всеобщее понимание характера этих прав и свобод имеет огромное значение для полного выполнения этого обязательства»; «каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую Декларацию, должен стремиться путем просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод».

В Генеральной конференции ООН по вопросам образования, науки и культуры, созванной в Париже с 17 октября по 23 ноября 1974г., было указано на ответственность государств в организации образования в области прав человека. На конференции был принят документ под названием «Рекомендации о воспитании в духе международного взаимопонимания,

сотрудничества и мира и воспитания в духе уважения прав человека и основных свобод». Он определил главные принципы, цели и задачи этой образования в сфере прав человека, которые сформулированы в главе 3 пункт 4. К ним относятся: а) международный аспект образования в сфере прав человека на всех уровнях и во всех его формах, его глобальная перспектива; б) уважение всех народов, их культур, цивилизаций, ценностей и образа жизни, включая местные этнические культуры и культуры других наций; в) осознание растущей глобальной взаимозависимости между народами и нациями; г) способность к общению с другими; д) осознание не только прав, но и обязанностей, возложенных на отдельных лиц, социальные группы и народы по отношению друг к другу; е) понимание необходимости международной солидарности и сотрудничества; ж) готовность отдельного лица участвовать в решении проблем своего общества, своей страны и мира в целом. Согласно указанному документу образование в области прав человека необходимо направить на ликвидацию условий, которые мешают благосостоянию человечества – неравенство, несправедливость, применение силы в международных отношениях (п. 18 гл. 5).

ЮНЕСКО рекомендует государствам-членам этой организации обратить серьезное внимание их национальных институтов на этот основополагающий документ, а также представлять периодические отчеты в ООН по поводу выполнения рекомендаций.

Рекомендации содержат также определение термина «воспитание».

«Слово «воспитание» означает весь процесс общественной жизни, посредством которого отдельные лица и социальные группы в рамках и для блага национального и международного сообщества сознательно учатся развивать свои дарования, способности, склонности и знания».

Рекомендации о воспитании в духе международного взаимопонимания, сотрудничества и мира и воспитания в духе уважения прав человека и основных свобод Этот документ подчеркивает взаимную связь между воспитанием в духе прав человека и глобальным образованием (пункт 4), гражданским и нравственным воспитанием (пункты 10- 16), воспитанием в духе мира (пункт 6) и межкультурным воспитанием — через изучение отечественных и мировых этнических культур (пункты 4в, 17, 21, 22, 23). Отмечается также необходимость воспитания в духе уважения прав человека в дошкольных учреждениях, в средних школах, последующее образование взрослых, международное сотрудничество в данной сфере.

Рекомендации признаны в качестве главного руководства по воспитанию в духе прав человека во всех странах мира. Их рекомендуется использовать при подготовке национальных программ по преподаванию прав человека.

В преподавании прав человека большое значение имеет другой документ под названием «Всемирный план действия по воспитанию в духе прав человека и демократии». Он принят на Международном конгрессе по воспитанию в духе прав человека и демократии в рамках ЮНЕСКО и Центра по правам человека ООН в Монреале (Канада) в марте 1993г. В этом документе подчеркивается необходимость мобилизации энергии в глобальном масштабе – от отдельного человека, семьи, общества, государства, до международных организаций, включая ООН, с целью трансформации гражданского общества в мирную модель, где все права человека будут уважаться. Этой цели подчинены все планируемые мероприятия, гарантирующие внедрение преподавания прав человека во всех средних школах, включая обучение учителей, школьных советов, администрации и родителей.

В преподавании прав человека большое значение имеет также «Венская декларация и программа действий», принятая на Всемирной конференции в июне 1993г. Она возлагает на государства-члены ООН обязанность по разработке учебных программ в сфере образования прав человека.

На основе указанных международных документов региональными и национальными организациями приняты иные необходимые документы в сфере преподавания прав человека. В Резолюции Совета Европы «Преподавание прав человека», принятой 25 октября 1978г., подчеркивается необходимость изучения прав человека, указывается на то, что образование в области прав человека является гарантией их защиты.

В Декларации «Нетерпимость –угроза демократии», принятой Комитетом Министров Совета Европы 14 мая 1981г., подчеркивается необходимость познания прав человека с начальных классов. Значение начального образования в сфере прав человека подчеркивается также в другом документе под названием «Начальное образование в Западной Европе», принятом Конференцией Совета Европы в 1981г. Приняты также другие документы, например, Рекомендации Парламентской Ассамблеи «Значение культуры и образования в сокращении насилия», проект по работе с преподавателями, специалистами и неправительственными организациями под названием «Воспитание в духе прав человека в школах Западной Европы», «Рекомендация о преподавании и изучении прав человека в школах».

Документы, касающиеся воспитания и образования в сфере прав человека, приняты также на уровне отдельных стран. Например, в Канаде приняты Билль о правах 1960г., Конституция Канады 1982г., Канадская Хартия о правах и основных свободах, Акт об официальных языках, Акт о правах человека 1977г., которые определяют цели и задачи образования в сфере прав человека. Национальная программа в области обучения правам человека утверждена также в США. Необходимые документы по образованию в сфере прав человека приняты также в других странах.

Основные документы и материалы в сфере изучения прав человека.
В 60-70 годах прошлого века в европейских странах, в США, Канаде были разработаны ...
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика