Основные понятия в сфере преподавания прав человека — Информационная сеть Таджикистана

В вышеуказанных документах применяются необходимые понятия и термины в сфере изучения прав человека

Основные понятия в сфере преподавания прав человека

В вышеуказанных документах применяются необходимые понятия и термины в сфере изучения прав человека. «Воспитание в духе прав человека» базируется на следующих элементах концепции прав человека:

1) преамбулы международных документов (Всеобщая Декларация прав человека и др.), где подчеркивается необходимость и значение преподавания прав человека;

2) перечень всеобщих прав (на жизнь, на свободу, на безопасность, на справедливость, на личную жизнь); 3) перечень фундаментальных свобод (от пыток, от рабства, от дискриминации, от изгнания).

Цель воспитания в в духе прав человека заключается в содействии борьбе за справедливость и мир. Центральной концепцией прав человека является сосуществование между отдельными людьми, между людьми и государством, между государствами и нациями. Под содержанием воспитания в духе прав человека в средней школе понимается все то, что дети изучают по предмету права человека. В процессе воспитания в духе прав человека огромную роль играют средства и методы обучения. Основными понятиями, включенными в курс по преподаванию прав человека, являются: личные, политические, экономические, социальные, культурные права, права меньшинств, права женщин и детей, обязанность и ответственность, терпимость, свобода, равенство, справедливость, правосудие, самоопределение, мир, благосостояние, конфликт.

Содержание программы общественных наук, предложенной Национальным Советом США, составляют четыре основные категории: знания, умения, ценности и общественное участие. Их смысл излагается в Рекомендациях Комитета Министров Совета Европы о преподавании и изучении прав человека в школах. Знания включают представления молодых людей о правах человека согласно международным документам, их умение действовать в случае необходимости защиты прав человека. Согласно Рекомендациям Совета Европы знания учащихся средних школ о правах человека классифицируются следующим образом:

права, обязанности, обязательства и ответственность человека; недопустимость несправедливости, неравенства, дискриминации прав; 3) выдающиеся личности, массовые движения, знаменательные исторические события, составляющие суть борьбы за права человека; 4) основные международные документы в области прав человека.

Умения необходимы для понимания прав человека и содействия этим правам. Согласно Рекомендациям Совета Европы умения или навыки, составляющие содержание курса по правам человека, классифицируются на следующие виды: интеллектуальные навыки (навыки письменного и устного выражения мыслей, включая умение дискутировать и слушать, защищать свое мнение; навыки вынесения собственного суждения на основе сбора и анализа различных источников, включая средства массовой информации; умение анализировать эти материалы, формулировать взвешенные выводы; умение обнаруживать предвзятое мнение, избегать предрассудков и стереотипов); социальные навыки (умение распознавать различия; устанавливать с другими конструктивные и не основанные на подавлении отношения; разрешать конфликты ненасильственным путем; принимать на себя ответственность; пользоваться механизмом защиты прав человека на местном, региональном, всемирном уровне).

Ценности предполагают формирование нравственных ценностей среди учащихся. Такими ценностями являются свобода, терпимость, справедливость, уважение прав других и др. «Общественное участие» включает следующие компоненты:

1) демократическая атмосфера, создающая условия для личного участия в жизни общества и государства,

свободного высказывания собственного мнения, свободной деятельности;

2) нормальная атмосфера в школе, позволяющая родителям и иным членам общества участвовать в жизни школы;

3) создание условий, необходимых для развития учащимися своих интеллектуальных знаний, навыков в искусстве, музыке, спорте, в практической деятельности. Запомните понятия: культура прав человека, образование в сфере прав человека, воспитание в духе прав человека, знания, умения, ценности, общественное участие.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

Что подразумевается под образованием в сфере прав человека? Каковы цели и задачи образования в сфере прав человека согласно международным документам? Опишите участие вашей школы и учителей в организации преподавания и воспитания в сфере прав человека Что лично Вы приобрели для себя в рамках изучения курса по правам человека в школе?

В вышеуказанных документах применяются необходимые понятия и термины в сфере изучения прав человека. «Воспитание в духе прав человека» базируется ...
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика