Образование в сфере прав человека — Информационная сеть Таджикистана

Национальные нормативные правовые акты в сфере образования прав человека

Образование в сфере прав человека

Национальные нормативные правовые акты в сфере образования прав человека. Со времени обретения независимости Таджикистан находится в постоянном процессе реформирования и совершенствования законодательных и правоприменительных механизмов, государственных институтов власти, образовательной системы, экономики и т.д.

Этот процесс сопровождается переоценкой ценностей и жизненных установок у людей, и иногда выражается в крайних формах. Недостаточная развитость правовой культуры отражается на низком уровне состояния культуры прав человека. Среди множества различных факторов, препятствующих формированию культуры прав человека в нашей стране следует иметь в виду особенности национального общественного сознания:

доминирование моральных норм и нравственных оценок, принижение роли права и недостаточно высокий уровень развития правосознания граждан; отсутствие твердого правопорядка, надежных гарантий прав личности, произвол чиновников, подход к делу с чисто ведомственных и личных интересов и как следствие – недоверие людей к праву, закону, судебному разбирательству как способам защиты интересов личности.

Образованию по правам человека, как мы отметили, отводится решающая роль в формировании культуры прав человека. Преподавание в сфере прав человека является ныне частью государственной образовательной политики. Республика Таджикистан, исходит из того, что воспитание молодых людей в духе признанных общечеловеческих ценностей, будучи одной из первостепенных задач, нацелена на мобилизацию молодежи и других членов общества на участие в построении гражданского общества и правового государства. Развитие современного общества во многом зависит от воспитания и обучения учащихся.

Поэтому Министерством образования республики при содействии международных организаций и с участием специалистов разработана учебная программа курса «Права человека» и подготовлен учебник по данному предмету для 10 и 11 классов средних школ. Разработка программы и учебника – важный шаг в сфере изучения прав человека и формировании культуры прав человека в Таджикистане.

Еще в «Декларации о суверенитете Республики Таджикистан» от 24 августа 1990 года всем гражданам и лицам, проживающим на территории республики, были гарантированы права и свободы независимо от их имущественного, должностного и иного положения, расовой и национальной принадлежности, языка, пола, политических убеждений, вероисповедания, места жительства и иных обстоятельств (пункт 10). Данный пункт содержал также гарантии прав и свобод, провозглашенных в международных документах. Затем Конституция Таджикистана от 6 ноября 1994 года провозгласила естественный и неприкосновенный характер прав человека (ст. 5), приоритет международных правовых актов в сфере прав человека в правовой системе страны (ст. 10).

Впоследствии на основе Указа Президента Республики Таджикистан от (1997) «О правовой политике и правовом воспитании граждан Республики Таджикистан» в республике была разработана «Программа в сфере правового образования и воспитания граждан Республики Таджикистан». Данная программа была утверждена Постановлением Правительства в августе 1997 года «О некоторых мерах улучшения образования в сфере прав человека и правовой деятельности в республике».

В указанной программе была подчеркнута необходимость образования в сфере прав человека. На основе этих актов и нормативных документов началась разработка программ в министерствах и ведомствах, были созваны международные и национальные конференции и семинары. Накопившийся опыт работы в данной области вызвал необходимость повышения качества стандартов образования в сфере прав человека. Помимо эт ого, единая система образования в сфере прав человека к тому моменту пока не сложилась.

С этой целью на основе Указа Президента Республики Таджикистан от 1 декабря 1999 года «Об углублении демократизации общественно-политической жизни в республике» была принята Программа «Государственная образовательная система в сфере прав человека в Республике Таджикистан» (в дальнейшем Программа). Она разработана в рамках Конституции, законов республики, международных правовых актов в сфере прав человека, в соответствии с принципами, целями и задачами Всеобщей Декларации прав человека, международных пактов, а также в рамках провозглашенного Десятилетия образования в сфере прав человека (1995-2004). В разработке Программы приняли активное участие Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, специалисты Исполнительного аппарата при Президенте Республики Таджикистан, Министерства юстиции, Министерства образования, иных заинтересованных министерств и ведомств республики.

Национальные нормативные правовые акты в сфере образования прав человека. Со времени обретения независимости Таджикистан находится в постоянном ...
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика