"Шамс" и таджикские танцоры представили страну на фестивале РГО в Москве — Информационная сеть Таджикистана

Представители Таджикистана представили свою культуру на фестивале Русского географического общества (РГО). Гостями нынешнего фестиваля стали таджикские ВИА "Шамс" и танцевальный ансамбль при РОО "Нур"

"Шамс" и таджикские танцоры представили страну на фестивале РГО в Москве

"Шамс" и таджикские танцоры представили страну на фестивале РГО в Москве
Представители Таджикистана представили свою культуру на фестивале Русского географического общества (РГО). Гостями нынешнего фестиваля стали таджикские ВИА «Шамс» и танцевальный ансамбль при РОО «Нур».

Первым танцевальную культуру таджикского народа показал ансамбль народных танцев при РОО «Таджикская диаспора „Нур“. Девушки в традиционном памирском наряде изящно исполнили танец под зажигательную композицию. Публика с восхищением смотрела на заводной и грациозный танец красавиц. О восторге зрителей говорили овации, устроенные девушкам.

Фестиваль Русского Географического Общества открылся в Москве © Sputnik Мельников ВалерийФестиваль Русского Географического Общества открылся в Москве

Затем на сцену вышли артисты ансамбля „Шамс“, которые были специально приглашены на фестиваль в качестве гостей. Нобовар Чиноров и Икбол Завкибеков настроили публику на классический лад. Нобовар начал с медленной песни „Сузи маро“, затем нарастил темп и на сцену вышел актер Абдумамад Бекмамадов на игрушечном коне.

Зажигательный танец „Всадника и его возлюбленной“ не оставил равнодушным никого. Под конец танца Абдумамад как истинный джигит пустил своего „ветроногого скакуна“ в круг почета вокруг зрителей, чем вызвал всеобщий восторг.

Тем временен посетители фестиваля активно фотографировались с девушками в национальных платьях, которые ждали своего выступления с бубнами.

Под конец выступления ансамбля „Шанс“ они вышли на сцену и сыграли на бубнах традиционный памирский мотив приветствия гостей. Зрители стоя аплодировали им в такт музыки. Концерт в честь 80-летия Ага-Хана IV © Sputnik Какие звезды таджикской эстрады покорили Россию в 2016 году

»Публика была хорошей. Зрители нас встретили очень тепло. Судя по аплодисментам, публике понравилась наши мелодии, ритм, пение, исполнение", — сказали по завершении выступления Нобовар Чиноров и Икбол Завкибеков.

Выступление таджикских гостей фестиваля вел Аслишо Акимбеков, глава Комитета по культуре РОО «Нур». Он также поблагодарил зрителей за поддержку таджикских артистов и пригласил их на грандиозный концерт в честь «Бриллиантового юбилея» Ага Хана, который состоится 12 ноября в «Лужниках».

Аслишо Акимбеков сказал Sputnik Таджикистан, что РОО «Нур» на фестиваль пригласило Российское географическое общество и посольство Таджикистана в России.Выступление группы Шамс, архивное фото © Страница Нобовара Чанорова в FacebookГруппа «Шамс»: мы нашли красоту жизни в Бадахшанской музыке

«Мы выступали от имени Республики Таджикистан. Выражаю искреннюю благодарность группе „Шамс“, которая по сути должна была приехать за два дня до концерта в „Лужниках“, но ради фестиваля приехала пораньше. Большое спасибо нашим творческим коллективам, особенно ансамблю „Нур“ и активисткам из Комитета по делам женщин и детей РОО „Нур“, которые устроили „бубн-шоу“, — сказал он.

По словам Аслишо, Комитет по культуре РОО „Нур“ будет и дальше выступать на фестивалях и крупных культурных мероприятиях в Москве.

Фестиваль Русского Географического Общества открылся в МосквеФестиваль Русского Географического Общества открылся в Москве © Sputnik Мельников ВалерийФестиваль Русского Географического Общества открылся в МосквеФестиваль Русского Географического Общества открылся в Москве © Sputnik Мельников Валерий 1 / 2 © Sputnik Мельников ВалерийФестиваль Русского Географического Общества открылся в Москве

»Мы постараемся показать музыкальную и танцевальную культуру Таджикистана во всей красе. Зрители могут увидеть нашу программу на концерте в честь «Бриллиантового юбилея» имама Ага-Хана, куда мы приглашаем всех ваших читателей и слушателей", — подчеркнул он.

Отметим, что в экспозиции и программе III фестиваля Русского географического общества принимают более 30 регионов Российской Федерации, партнёрами проекта стали ФГУП «Почта России», Институт этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, РОО «Нур» и другие.

Общая площадь экспозиции Фестиваля — более 6000 квадратных метров. Его основные зоны: «История РГО», «Жилища народов России», «Народные костюмы», «Промыслы и ремёсла России», «Праздники, обряды и игры народов России», «Сказочный лес», фотовыставка победителей и финалистов конкурса «Самая красивая страна» 2017 года, а также зона партнёров.Вечер таджикской культуры в Москве © Фото: Официальный сайт Посольства РТ в РФДалер Назаров, стихи и «Шамс»: в Москве прошел вечер таджикской культуры

За 10 дней посетители смогут познакомиться с обычаями своих ближних и дальних соседей. Желающим предложат освоить азы резьбы по кости, созданию амулетов. Можно будет послушать многовековые предания и горловое пение, примерить яркие национальные костюмы и попробовать научиться танцам вепсов.

А еще будут ярмарки, викторины, встречи с исследователями, выставка лучших фото нашей страны, артефакты из этнографических экспедиций общества, старинные книги, рукописи и карты.


Источник: ru.sputnik-tj.com
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Таджикский колорит и индийские песни: в Москве отметили юбилей Ага-Хана
В Москве состоялся праздничный концерт по случаю юбилея духовного лидера исмаилитов имама Карима Ага-Хана IV. Выступить перед московской публикой по приглашению региональной общественной организации "НУР" приехали популярные таджикские и индийские певцы. Sputnik ...
С гитарой и мастерком: в Таджикистане могут возродить стройотряды
В 1960 - 80-х годах бойцы студенческих строительных отрядов вложили немалый труд в создание развитой промышленности и сельского хозяйства Таджикистана. И не исключено, что эта забытая форма работы с молодежью в обозримом будущем могут быть востребована. ...
Почему таджикские самоцветы до сих пор не покорили мировой рынок
О сказочной красоте таджикских самоцветов в своих путевых записках писал еще итальянский путешественник XIII века Марко Поло. "В той области водятся драгоценные камни, родятся они в горных скалах. Народ вырывает большие пещеры в горе и добывает там рубины… ...
В Казани открылся фестиваль мусульманского кино: таджики в 2-х номинациях
В Казани с 5 по 11 сентября официально открылся XIII международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК), сообщает пресс-служба фестиваля. Таджикистан в двух номинациях © Sputnik / Владимир ПесняТаджикские ...

Авторизация

Яндекс.Метрика