В школах Таджикистана прозвенел первый звонок — Информационная сеть Таджикистана

Первый учебный день для школьников страны начался с просмотра прямой трансляции выступления президента Эмомали Рахмона на открытии Дангаринского государственного университета

В школах Таджикистана прозвенел первый звонок

В школах Таджикистана прозвенел первый звонок

Первый учебный день для школьников страны начался с просмотра прямой трансляции выступления президента Эмомали Рахмона на открытии Дангаринского государственного университета.

Президент на Уроке мира, который он провел сегодня студентам госуниверситета Дангары, призвал молодежь страны беречь своих родителей.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Сегодня, 1 сентября, в школах Таджикистана прозвенел первый звонок. В этом году, как и в прошлом, торжественной линейки по случаю первого учебного дня в школах страны не проводится. Также в этом году, как и прежде, в школы не пустили родителей – они остались за воротами школ.

По данным Минобрнауки, в этом году первый раз в первый класс пошли более 204 тысяч маленьких таджикистанцев.

В Таджикистане насчитывается 3 тыс. 855 школ, где обучаются 1 млн. 800 тыс. 50 учащихся.

Напомним, что с этого учебного года в начальных классах таджикских школ будет внедрена новая, прозападная программа преподавания. Основной целью новой методики является развитие у детей навыков креативного мышления. В отличие от традиционной системы, более активная роль отдается ученику — новый метод преподавания позволит ученикам свободно передвигаться по классу, обсуждать и дискутировать в группах.

Данная методика, как отмечают в Минобрнауки, основана на разработанном американским психологом и педагогом Бенджамином Блумом методе «Компетентное образование», которое очень популярно на Западе. По мнению автора методики, только создавая благоприятные для учебы условия, можно достичь значительно большего равенства учащихся с точки зрения способностей к обучению, показателей обучаемости и мотивации к последующему обучению.

В прошлом году министерство образования и науки Таджикистана внедрило новую методику преподавания в 55 школах страны, и считает этот опыт успешным. Не исключено, что данная методика преподавания, возможно, будет внедрена и в старших классах таджикских школ.

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

В Таджикистане попал под запрет школьный последний звонок
Министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид своим приказом от 24 мая текущего года запретил в текущем году проводить в общеобразовательных школах страны, независимо от их формы собственности, «Звонок зрелости».
Наука на голодном пайке, или Почему мы не слышим о достижениях таджикских ученых?
14 апреля таджикские ученые отметили свой профессиональный праздник. Между тем достижения твердыни таджикской науки - Академии наук РТ - вызывают множество споров на различных уровнях.
ЮНИСЕФ: "30% таджикских девушек не охвачены обязательным процессом обучения»
ЮНИСЕФ заявляет, что 30 процентов таджикских девушек не обучаются в средних образовательных школах. Об этом 14-го июля в Душанбе заявила Лучия Элми, глава представительства ЮНИСЕФ в Таджикистане на церемонии презентации отчета этой организации.
Российские вузы начнут готовить для Таджикистана медиков и инженеров
Российская Федерация начнет выпускать для Республики Таджикистан специалистов согласно требованиям местного рынка труда - в новом учебном году по федеральному бюджету выделено для таджикских граждан 341 место в ВУЗы РФ

Авторизация

Яндекс.Метрика