Вместе против доллара: чем вызван активный интерес к саммиту БРИКС — Информационная сеть Таджикистана

Банки развития БРИКС готовы кредитовать проекты организации в национальных валютах. Об этом стало известно 1 сентября — за два дня до официального старта саммита глав Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки

Вместе против доллара: чем вызван активный интерес к саммиту БРИКС

Вместе против доллара: чем вызван активный интерес к саммиту БРИКС
Банки развития БРИКС готовы кредитовать проекты организации в национальных валютах. Об этом стало известно 1 сентября — за два дня до официального старта саммита глав Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Впервые за всю историю существования БРИКС интерес к мероприятию подогревается кулуарными инсайдами по финансовой тематике, главный из которых — курс на дедолларизацию экономик БРИКС. RT разбирался в дальнейших перспективах крупнейших развивающихся экономик.Вместе против доллара: чем вызван активный интерес к саммиту БРИКС globallookpress.com © Jiang Kehong/Xinhua

Девятый по счёту саммит БРИКС стартует в китайском Сямэне в воскресенье, 3 сентября. В этом году — впервые за всю историю существования организации стран быстрорастущих экономик — интерес к мероприятию активно подогревали кулуарные инсайды по финансовой тематике.

Так, в пятницу, 1 сентября, стало известно, что банки развития стран БРИКС подписали соглашение о предоставлении кредитных линий в национальных валютах и меморандум о развитии сотрудничества по кредитным рейтингам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в китайской делегации.

Расширение использования национальных валют в расчётах и кредитах в странах БРИКС — это стратегия развития организации по части дедолларизации экономик, которая приведёт к созданию схемы новых резервных валют, считает руководитель Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая.

«Идея создания рейтингового агентства БРИКС, которое выдавало бы рейтинги, объективные с точки зрения интересов бизнеса стран — участниц организации, вынашивается давно и активно лоббировалась Индией. Однако рейтинговое агентство — это дело довольно дорогое, поэтому сейчас решено ограничиться проведением этой работы по линии банков развития БРИКС», — пояснил RT Георгий Толорая.

Внимание к саммиту БРИКС приковано и благодаря опубликованной ночью 1 сентября на официальном сайте президента России статье Владимира Путина «БРИКС — к новым горизонтам стратегического партнёрства».

Российский лидер подчеркнул, что страна заинтересована в углублении экономического взаимодействия в формате «пятёрки». Президент также считает, что за последнее время на пути к достижению этой цели были достигнуты немалые успехи, в том числе и за счёт особой роли Нового банка развития БРИКС (НБР БРИКС).

«Уже одобрено семь инвестиционных проектов в странах БРИКС на сумму около $1,5 млрд. В нынешнем году ожидается утверждение НБР БРИКС второго пакета инвестпроектов на общую сумму $2,5-3 млрд. Убеждён, что их реализация будет способствовать не только росту экономики, но и дальнейшей интеграции между нашими странами», — подчеркнул Владимир Путин.

В 2018 году НБР БРИКС планирует расширить выдачу займов до $4 млрд, заявил президент банка Кундапур Ваман Каматх агентству Reuters.

По глобальным экономическим оценкам эти суммы не столь велики, однако важную роль здесь играет старт профинансированных проектов, который означает начало реального сотрудничества в БРИКС, отметил в разговоре с RT главный научный сотрудник Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при правительстве Российской Федерации Валерий Абрамов.

Изначально НБР создавался как альтернатива МВФ и Всемирному банку, но, по словам Валерия Абрамова, объём ресурсов и активов, сосредоточенных в банке, всё ещё не позволяет БРИКС оказывать кардинальное влияние на мировую финансовую систему.

Чем вызван активный интерес к саммиту БРИКС Лидеры стран БРИКС на саммите в Индии, октябрь 2016 года Reuters

Ранее в ряде СМИ появилась информация, что совет директоров банка рассматривает вопрос о докапитализации структуры. Впрочем, в российском Минфине считают, что на сегодняшний день НБР располагает достаточной ресурсной базой, поэтому не нуждается в увеличении капитала. По словам директора департамента международных финансовых отношений Минфина Андрея Бокарева, капитал НБР БРИКС составляет $100 млрд, из которых $50 млрд ещё не распределены.

Примечательно, что совет директоров НБР БРИКС 30 августа одобрил кредиты на четыре проекта в Китае, Индии и России размером в $1,4 млрд, сообщает ТАСС. Из общей суммы России будет предоставлено $460 млн на проект по развитию и внедрению информационных технологий в судебную систему.

«К сожалению, банк БРИКС имеет очень ограниченный аппетит к инвестированию в Россию. С точки зрения риска — сегодня банк БРИКС предпочитает суверенный риск, то есть он готов брать риск других международных финансовых институтов, которые работают в России, — ЕАБР (Евразийского банка развития) или Международного инвестиционного банка», — сообщил в интервью RT первый заместитель председателя правления ВЭБа Николай Цехомский.

По его словам, именно по этой причине сегодня все инвестиции в Россию банка БРИКС — это порядка $100 млн при вложениях ВЭБ в уставный капитал банка БРИКС в объёме $2 млрд.

В ожидании «золотого десятилетия»

В преддверии встречи стало известно, что Китай расширил список участников мероприятия и пригласил лидеров Мексики, Гвинеи, Таиланда, Египта и Таджикистана. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол РФ в КНР Андрей Денисов.

Также по теме «Мы обсуждаем с Китаем сделку на 3 млрд юаней»: первый зампред ВЭБа Цехомский о новых проектах стран БРИКС Госкорпорация «Внешэкономбанк» (ВЭБ) в рамках проекта «Один пояс — один путь» обсуждает с партнёрами из Китая сделку на сумму 3 млрд…

«Китай инициирует усиление своей геополитической роли в Азии. Некоторые исследователи предсказывают вхождение в БРИКС Республики Корея и Вьетнама. Я полагаю, что приглашение на саммит других стран связано с возможностями расширения роли КНР в рамках соглашения группы БРИКС и в реализации своих геополитических интересов и инициатив», — пояснил Валерий Абрамов.

Известный экономист Джим О’Нил — именно он в 2011 году придумал термин БРИКС — опубликовал накануне статью в Huffington Post, где предсказывает к 2035 году обгон странами БРИКС «Большой семёрки» по базовым экономическим показателям. Высоких ожиданий в отношении БРИКС придерживаются и в Китае, где официальные власти используют термин «золотое десятилетие». Определение впервые озвучил 19 июня 2017 года председатель КНР Си Цзиньпин во время приёма участников встречи министров иностранных дел стран БРИКС в Пекине.

Как организационная структура БРИК (в 2011 году трансформировалась в БРИКС с включением в организацию ЮАР) оформился в 2006 году на полях Санкт-Петербургского международного экономического форума. Первый саммит лидеров БРИК прошёл в июне 2008 года в Екатеринбурге. С тех пор лидеры организации практикуют ежегодные встречи. Ранее саммит БРИКС состоялся в октябре 2016 года в Индии.


Источник: russian.rt.com
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Cеверокорейские хакеры снова в центре внимания. На этот раз их обвинили в краже секретных планов Пентагона и Минобороны Южной Кореи по нападению на КНДР. Хакеров из Северной Кореи не первый раз «уличают» в виртуальных атаках. Недавно им приписали взлом южнокорейских бирж криптовалюты
В отсутствие чётких правил игры бум на рынке криптовалют несёт серьёзные риски как для участников процесса, так и для всей экономики. С таким предостережением выступил во вторник премьер-министр России Дмитрий Медведев. Официальные власти вновь призвали инвесторов к осторожности при операциях с криптоденьгами
Аналитики фиксируют значительное снижение зависимости курсов нацвалют стран-нефтеэкспортёров от цен на углеводороды. На стоимость российского рубля, канадского доллара, мексиканского песо и бразильского реала всё большее значение оказывает денежно-кредитная политика центробанков и внутриэкономические факторы — инфляция, госдолг и темпы роста ВВП
Северная Корея заявила об успешном испытании нового типа межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Хвасон-15». По сообщению Пхеньяна, ракета может поражать цели на всей территории США. За пуском ракеты лично наблюдал лидер КНДР Ким Чен Ын. Он отметил, что страна успешно завершила создание ядерного вооружения

Авторизация

Яндекс.Метрика