Узбекистан и Россия подписали план мероприятий по повышению объема поставок плодоовощной продукции — Информационная сеть Таджикистана

Узбекистан и Россия подписали план мероприятий по повышению объема поставок плодоовощной продукции 02.10

Узбекистан и Россия подписали план мероприятий по повышению объема поставок плодоовощной продукции

Узбекистан и Россия подписали план мероприятий по повышению объема поставок плодоовощной продукции

Узбекистан и Россия подписали план мероприятий по повышению объема поставок плодоовощной продукции

02.10.2019 12:16

meropriyatiya uz

Узбекистан и Россия в рамках заседания Делового совета в Ташкенте подписали план мероприятий по повышению объема поставок узбекской плодоовощной продукции в РФ

Суть документа заключается в реализации ряда мер для ускоренного приема, таможенного оформления и выпуска узбекской плодоовощной продукции на территории Российской Федерации.

Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов в ходе мероприятия подчеркнул, что по итогам прошлого года взаимный оборот России с Узбекистаном увеличился почти в два раза — до 4,4 млрд долларов и имеет потенциал для дальнейшего роста.

«В короткие сроки, по просьбе узбекистанской стороны, Россия создала благоприятные условия для импорта сельхозпродуктов из Узбекистана. Для этого была введена система таможенного „зелёного коридора“. Установлен особый, упрощенный порядок таможенных операций, фитосанитарного контроля, задействованы льготные железнодорожные тарифы», — отметил он.

Он подчеркнул, что в настоящее время с Узбекистаном сотрудничают около 70 российских регионов. Открываются новые рынки, создаются рабочие места, появляются дополнительные источники дохода.

«Отраслевой охват наших связей постоянно расширяется. Россия готова увеличивать поставки качественной сельхозтехники, продукции машиностроения, вместе осуществлять модернизацию предприятий пищевой промышленности, развивать экспорт передовых российских технологий», — сказал вице-спикер СФ.

Как отметил председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов, Узбекистан входит в число ведущих экономических партнеров России на пространстве СНГ.

«Россия остается ведущим инвестиционным партнером Узбекистана. Объем российских капиталовложений в экономику Республики оценивается в 9 миллиардов долларов», — добавил сенатор.

По словам Андрея Кутепова, в Узбекистане действует 1427 предприятий с российским участием, аккредитованы представительства 70 компаний из России. В то же время на территории Российской Федерации зарегистрировано свыше 600 предприятий с участием резидентов Узбекистана.

«Таким образом, сложилась устойчивая динамика взаимодействия двух стран в торгово-экономической области», — подчеркнул парламентарий.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский обратил внимание, что в последнее время состоялись подписания соглашений между узбекскистанскими и российскими инвесторами по созданию совместных предприятий и комплексов. По словам сенатора, подобные совместные проекты — очень важная часть двустороннего сотрудничества.

Источник: Podrobno.uz.

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

РАТС ШОС устанавливает контакты с Индией и Пакистаном
Совет РАТС ШОС рассмотрит также план мероприятий на 2017 год группы экспертов спецслужб ШОС по вопросам координации совместного противодействия противоправной деятельности террористических группировок.
Лауреатом Нобелевской премии мира в этом году стала Международная кампания по запрещению ядерного оружия (ICAN). Организация, объединяющая сотни правозащитных НКО по всему миру, занимается содействием Договору о запрещении ядерного оружия, принятому в июле 2017 года. Сам договор вступит в силу, если его ратифицируют 50 стран — участниц ООН
С оглядкой на Россию и Китай: Евросоюз принял стратегию для Центральной Азии
Осенью 2018 года Еврокомиссия обнародовала стратегию Евросоюза по развитию сопряжения Европы и Азии. Укреплять связи между регионами было предложено через совместимые транспортные, энергетические и цифровые сети. Недавно стало известно, что ЕС намерен инвестировать €124 млн в развитие проектов в Центральной Азии.
Эксперты: Центральной Азии все сложнее маневрировать между интересами Запада и России
Напряженность в отношениях России и Запада в текущем году не смягчилась и, очевидно, будет продолжаться, что не может не влиять на страны Центральной Азии и на их политику многовекторности.

Авторизация

Яндекс.Метрика