Хасан Роухани: Иранский народ никогда не забудет и не простит американские преступления — Информационная сеть Таджикистана

Хасан Роухани: Иранский народ никогда не забудет и не простит американские преступления 29.09

Хасан Роухани: Иранский народ никогда не забудет и не простит американские преступления

Хасан Роухани: Иранский народ никогда не забудет и не простит американские преступления

Хасан Роухани: Иранский народ никогда не забудет и не простит американские преступления

29.09.2019 19:21

Rouhani 033

Выступления американского президента Дональда Трампа и президента Ирана Хасана Роухани, состоявшиеся на 74-ой Ассамблее ГА ООН наглядно продемонстрировали цели двух противоборствующих сторон.

Вся риторика Дональда Трампа была пронизана воинственным духом, призывом к дальнейшим санкциям и давлению против Ирана. В тоже время Роухани назвал обеспечение безопасности, мира, стабильности и прогресса в Персидском заливе и Ормузском проливе исторической обязанностью Ирана и пригласил все страны региона присоединиться к Ормузской инициативе мира (HOPE).

Президент Исламской Республики решительно отверг любые переговоры с США, прежде чем Вашингтон отменит все до единой санкции, наносящие вред 83 миллионам иранцев. И каким образом можно договориться со страной, которая в любой момент может сложить с себя выполнение своих обязательств по любым видам договоренностей?

Горбачев и Ельцин в свое время тоже договаривались с Вашингтоном. Кончилось тем, что войска НАТО расположились, чуть ли не на расстоянии прямого выстрела до Кремля. Такова цена всем договоренностям с США или как совершенно верно называют эту страну в Иране — Большим сатаной. «Подход нынешней администрации США включает в себя не только нарушение резолюции 2231 (Совета Безопасности ООН), но и нарушение политического и экономического суверенитета всех стран мира», — справедливо отметил Роухани в своем выступлении.

По словам Роухани, Иран свою приверженность выполнению договоренностей и стремление к миру доказал, когда целый год терпел американские санкции и безвольное бездействие европейских стран, подписавших ядерную сделку с Тегераном. И сейчас он сокращает свои обязательства постепенно и поэтапно, подчеркивая, что в случае отмены санкций и выполнения европейскими странами своих обещаний, Иран снова вернется к полному выполнению всех пунктов СВПД.

Глава исполнительной власти Ирана заявил: США, введя экстерриториальные санкции, угрожая и преследуя другие страны, стремятся лишить Иран участия в мировой экономике. Злоупотребляя своим положением в мировой банковской и финансовой сферах, занимаются самым настоящим международным бандитизмом!

Хасан Роухани отметил: «Мы не можем принять приглашение о переговорах с США, когда они применяют самые жесточайшие санкции в истории против иранской нации. Как можно им поверить, когда преступления и давление на 83-миллионный иранский народ, особенно против женщин и детей, является для американского руководства предметом особой радости и гордости? Иранский народ никогда эти преступления не забудет и не простит!
В то время, как Трамп и его европейские коллеги жаждут иранской крови, президент Ирана предложил реальный план урегулирования конфликтов в регионе Персидского залива и Ормузского пролива под названием «Hormuz Peace Endeavour» (HOPE, «Надежда»). При этом он подчеркнул, что вмешательство Вашингтона и продажа им оружия региональным государствам нарушают мир и безопасность на Ближнем Востоке. Безопасность региона нуждается в выводе Вооруженных сил США, отметил Роухани, и добавил, что формулой мира и безопасности на Ближнем Востоке является «демократия дома — дипломатия за рубежом».

Непосредственно обращаясь к странам Персидского залива, президент Ирана заявил: «Нельзя купить безопасность и обеспечить ее посредством зарубежных стран. Мир, безопасность и суверенитет наших соседей являются миром, безопасностью, суверенитетом и для нас. США не наш сосед, Исламская Республика Ирана является Вашим соседом и еще с давних времен всех нас учили «сначала сосед, потом свой дом» и в непредвиденной ситуации, это мы с Вами останемся наедине, а не с Америкой. США не могут выступить адвокатом других наций и гарантом других стран. В этой связи, безопасность Саудовской Аравии обеспечивается прекращением ее агрессии в Йемене, а не приглашением к себе иностранцев».
В своей новой инициативе по установлению мира и безопасности в Персидском заливе и Ормузском проливе (HOPE) иранский президент отметил, что она отвечает целям ООН, ориентируется на общие интересы, настаивает на взаимном уважении, равноправии, мирном урегулировании разногласий. Одними из главных принципов данного предложения являются уважение территориальной целостности и суверенитета, неприкосновенность международных границ, мирное урегулирование всех споров, ненападение и невмешательство во внутренние дела друг друга.
Он подчеркнул, что безопасность и мир в регионе могут быть достигнуты при участии стран региона и при условии, что эти страны будут рассматривать безопасность, как «зонтик во всех областях для всех стран». Президент Ирана пригласил все страны, непосредственно затронутые событиями в Персидском заливе и Ормузском проливе, в «Коалицию надежды», чтобы обеспечить свободу судоходства и передвижения в Ормузском проливе, транспортировку нефти и энергетических ресурсов.

Однако США, Израиль и их союзники видят безопасность в регионе под другим углом зрения. На днях Дональд Трамп заявил о посылке новых войск и вооружений в Саудовскую Аравию. Такой подход уже породил войну в Йемене, в ходе которой погибли уже десятки тысяч невинных людей, такой подход породил ИГИЛ*, которое вопреки желанию США и Израиля, было уничтожено силами России и Ирана и народами Сирии и Ирака. Такой подход грозит новыми войнами в ближневосточном регионе.

США уже не раз начинали войны, предварительно устроив кровавые провокации. Вспомните Перл-Харбор, Вьетнам с Тонкинским заливом, Афганистан и Ирак с атаками 11 сентября на Всемирный торговый центр и пробиркой от Колина Пауэлла. Сейчас, похоже, отрабатывается такой же сценарий. В лице Ирана они пытаются создать образ этакого монстра, то взрывающего танкеры, то посылающего ракеты и беспилотники на нефтяные объекты в Саудовской Аравии и т.д. Они даже предпочли показать миру бесполезность своих систем ПВО «Пэтриот», дабы добиться желаемого повода для атаки на Иран.

Но Иран — это не та страна, которая сдастся без боя. Некоторые любят напоминать, мол, Саддам Хусейн тоже кичился своей мощью, только этой мощи не хватило и на месяц. Однако эти люди забывают ряд принципиальных различий между Ираком и Ираном. Иранцы — это не арабы и у них другой менталитет. Они сплочены вокруг своего национального лидера аятоллы Хаменеи, который является почти для каждого иранца непререкаемым авторитетом. У них есть богатый опыт восьмилетней войны с Ираком. У Ирана имеется своя собственная военная промышленность, способная производить практически любые виды современных вооружений, чего не было у Ирака. Ирак снабжали оружием, как Запад, так и Восток, но своего не было практически ничего.

Иран стремиться стать оплотом мира и безопасности на Ближнем Востоке, гарантом стабильности и процветания всех народов мусульманского мира, а США, как не крути, это оккупант и гегемон, жаждущий править народами этого региона. Выступления Трампа и Роухани на заседаниях ГА ООН показали это в полной мере.

Раджаб Сафаров. Генеральный директор Центра изучения современного Ирана.

Источник: «Иран.ру»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Лауреатом Нобелевской премии мира в этом году стала Международная кампания по запрещению ядерного оружия (ICAN). Организация, объединяющая сотни правозащитных НКО по всему миру, занимается содействием Договору о запрещении ядерного оружия, принятому в июле 2017 года. Сам договор вступит в силу, если его ратифицируют 50 стран — участниц ООН
The Wall Street Journal (США): Почему Китай жестоко подавляет мусульман
Репрессии против мусульманской общины тюркоязычных уйгуров на западе Китая, включая интернирование до миллиона человек в секретных лагерях, являются ключевой составляющей новой имперской политики Пекина.
«Логику событий можно понять и без секретных документов»: в России выходит книга с полной версией ин
Во вторник в продажу поступит русскоязычная версия книги Оливера Стоуна «Интервью с Владимиром Путиным», вышедшей после одноимённого документального фильма, премьера которого состоялась в июне. Издание представляет собой полную расшифровку интервью: в него, в частности, включены отрывки, не попавшие в четырёхсерийный документальный фильм
«Очередная волна популизма»: в России ответили на заявления Порошенко о Крыме и «военной угрозе»
Выступая с ежегодным обращением к депутатам Верховной рады, Пётр Порошенко заявил, что Россия является «главной военной угрозой» для Украины. Порошенко также пообещал парламентариям сделать Крым «неподъёмной для России ношей», чтобы РФ под давлением санкций отказалась от полуострова

Авторизация

Яндекс.Метрика