Выборы делят афганских политиков на три группы — Информационная сеть Таджикистана

Выборы делят афганских политиков на три группы 27.09.2019 08:56 Традиционно каждый электоральный цикл в Афганистане сопровождается перегруппировкой политиков и политических движений

Выборы делят афганских политиков на три группы

Выборы делят афганских политиков на три группы

Выборы делят афганских политиков на три группы

27.09.2019 08:56

vyborytj

Традиционно каждый электоральный цикл в Афганистане сопровождается перегруппировкой политиков и политических движений. Исключением не стали и нынешние президентские выборы, намеченные на 28 сентября.Можно обратить внимание и на усиление этнической поляризации в каждом последующем цикле. Но не только этот принцип лежит в процессе «передислокации» политиков внутри групп. Только два события оказали серьезное влияние на процесс формирования электоральных фракций на нынешних выборах.

Первым событием стал распад предвыборной коалиции под руководством бывшего советника Афганистана по национальной безопасности Мохаммад Ханифа Атмара. Ему удалось сформировать, пожалуй, самый влиятельный блок, в который вошли крупные политики-пуштуны, таджики и хазарейцы. Распад блока произошел на слишком поздних этапах, когда в других ведущих альянсах все места уже были «заняты». В результате Атмар вместе собой «утопил» целый ряд фигур, и это привело к усилению двух остальных ведущих блоков — команд действующего президента Ашрафа Гани и премьер-министра Абдуллы Абдуллы. Вторым событием, оказавшим влияние на эти процессы, стала заморозка переговоров между США и движением «Талибан» (запрещено в РФ), которая для многих стала неожиданностью.

Сейчас, когда после паузы в переговорах Афганистан вышел на финишную прямую голосования, можно говорить о трех основных политических группах, сформировавшихся вокруг выборов:

1. Группа действующего президента. Ашраф Гани в силу личностных факторов и непоследовательных шагов по отношению к своим политическим союзникам оказался в политической изоляции. Однако для преодоления этого кризиса, он пошел на довольно рискованный шаг, который почти смог реализовать — формирование вокруг себя нового политического круга, в основном за счет молодежи. Гани рассчитывает на поддержку части населения, недовольной лидерами «моджахедов», которые заявили о себе в политике в 80-х и 90-х годах. При этом в этническом плане Гани явно рассчитывает в основном на голоса пуштунов.* Антимоджахедская риторика Гани привлекает к нему и поддержку бывших членов Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) и ностальгирующих по 80-м годам афганцев, которых немало, в том числе в странах в СНГ.

2.Группа действующего премьер-министра. Абдулла Абдулла смог сформировать широкую в этническом плане предвыборную команду, в которую вошли основные лидеры непуштунских этносов. Афганские хазарейцы и узбеки, основные лидеры которых поддерживают Абдуллу, считаются самыми «дисциплинированными избирателями»**. Абдулла также пользуется поддержкой «моджахедов». Учитывая недавнее заявление премьер-министра о готовности пожертвовать «выборами» ради мира в стране, можно обоснованно говорить о его близости с третьей группой, чего нельзя сказать о Гани.

3.Группа сторонников переходного правительства. На данный момент ее лидером можно считать бывшего президента Афганистана Хамида Карзая, по инициативе которого за последние недели состоялись два собрания этой группы. Ее участники выступили за перенос даты выборов. Костяк этой фракции составляют члены группы Атмара и политики, не нашедшие для себя желаемое место в двух других блоках. Ее тактическим союзником можно считать и талибов, которые выступили против выборов.

В период активной фазы предвыборной кампании, последовавшей за заморозкой переговоров с талибами расстановка сил среди кандидатов сильно изменилась. На это указывает различие в результатах социологических опросов, проведенных до и после начала активной фазы. Согласно результатам последних исследований, шансы сторонников выборов (группы Гани и Абдуллы) на победу примерно одинаковы: 19,41% — Абдулла, 18,65% -Гани.

Эти цифры говорят о лишь минимальной возможности победы одного из двух основных кандидатов в ходе первого тура. Вместе с тем, по ним можно сделать и другой вывод: если будет анонсирована победа действующего президента в ходе первого тура, вряд ли в это поверят его оппоненты, которые уже неоднократно предупреждали о риске фальсификаций. Потенциальный протест кандидатов, который, безусловно, перерастет в массовые волнения, — на руку сторонникам переходного правительства. Очевидно, движение электорального процесса в сторону кризиса только пополнит ряды третьей группы. Впрочем, кризиса можно избежать в одном случае — в случае победы в первом туре доктора Абдуллы с последующим признанием результатов со стороны его главного оппонента, Ашрафа Гани.

Источник: Афганистан.Ру

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Атамбаев не поедет в Сочи из-за готовящихся в КР беспорядков в день выборов
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отменил визит в Сочи на заседание Совета глав государств СНГ из-за выявления фактов подготовки отдельными политиками беспорядков в день предстоящих в республике президентских выборов, ...
Токаев и «Кто все эти люди?»
В Казахстане названы все кандидаты на пост президента, чье имя станет известно после 9 июня, на которое намечено голосование. Среди них - действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев. Имена большинства остальных претендентов населению известны намного меньше
В Кабуле начала работу Лойя Джирга по вопросам национального примирения
Накануне утром на территории афганской столицы начала свою работу Лойя Джирга - традиционное совещательное собрание народных представителей страны, проводимое в целях решения ключевых государственных вопросов.
Замолвили слово: в Европарламенте обеспокоены дискриминацией русскоязычного населения Эстонии
Русскоязычное население в Эстонии подвергается дискриминации при устройстве на работу и в учебных заведениях. Об этом говорится в докладе Генерального директората Европарламента по внутренней политике ЕС. В документе, с которым ознакомился RT, утверждается, что ситуация с русскоговорящими жителями Эстонии «остаётся крайне политизированной»

Авторизация

Яндекс.Метрика