Британский генерал заявил об угрозе новой "Большой игры" с Россией — Информационная сеть Таджикистана

Британский генерал заявил об угрозе новой "Большой игры" с Россией 11.09

Британский генерал заявил об угрозе новой "Большой игры" с Россией

Британский генерал заявил об угрозе новой "Большой игры" с Россией

Британский генерал заявил об угрозе новой "Большой игры" с Россией

11.09.2019 08:56

minoborony london

Чрезвычайный кабинет при британском правительстве (COBRA) должен перейти на круглогодичный режим работы из-за угрозы того, что Россия может возобновить так называемую «Большую игру», предупредил глава Объединенного командования вооруженных сил Патрик Сандерс. Об этом пишет The Telegraph.

«Большая игра» — термин из истории, под которым понимают политическое и дипломатическое противостояние на протяжении большей части XIX века между Британской и Российской империями вокруг Афганистана и соседних территорий в Центральной и Южной Азии.

По словам генерала, «возвращение к конкуренции великих держав» означает, что современная война ведется одновременно как на поле боя, так и в киберпространстве.

Сандерс добавил, что правительству нужен новый способ координации всех ресурсов, имеющихся в распоряжении властей, — от военных средств до учреждений, отвечающих за реагирование на гражданские кризисы.

По его мнению, реакция на отравление Скрипалей в Солсбери в прошлом году была «невероятно эффективной», и это был особенно хороший пример того, как различные правительственные ведомства объединились, чтобы разрешить кризис.

В то же время он указал на то, что сейчас необходим постоянно действующий национальный орган, способный незамедлительно реагировать на такие события, поскольку такие страны, как Россия и Китай, угрожают вернуться к «Большой игре» в новой форме — по его выражению, «на стероидах».

Он предупредил, что Британия каждый день находится под угрозой оказаться объектом атак в киберпространстве «со стороны враждебных государств и практикующих насилие экстремистов».

По его мнению, для повышения устойчивости страны к стратегическим угрозам следовало бы создать новый антикризисный механизм, ситуационный центр помимо уже имеющегося кризисного кабинета при правительстве (COBRA).

Дело Скрипалей

Отношения между Россией и Великобританией ухудшились из-за инцидента в Солсбери, вину за который Лондон бездоказательно возложил на Москву. В начале марта прошлого года там отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного в России за госизмену, и его дочь Юлию. Лондон тут же обвинил Москву в нападении, Москва все категорически отрицает. Дело Скрипалей спровоцировало крупный международный скандал:

Россия неоднократно предлагала провести совместное расследование, но Британия игнорировала эту инициативу и в доступе к Скрипалям отказала. Кроме того, МИД уличил тогдашнего премьера Терезу Мэй во лжи: она утверждала, что яд изготовили в России, однако в лаборатории Портон-Даун это опровергли

Источник: РИА Новости

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

НАТО планирует сформировать два дополнительных подразделения для налаживания логистики на европейском направлении. По данным The Wall Street Journal, эти меры призваны укрепить альянс на случай возможного конфликта с Россией
Корпус морской пехоты США объяснил заявление своего командующего генерала Роберта Неллера, который предупредил американских военных в Норвегии о надвигающихся войнах в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как отметил официальный представитель Неллера подполковник Эрик Дент, генерал лишь хотел мотивировать личный состав
«Это всё отговорки»: почему Киев выступил против белорусских миротворцев в Донбассе
Минск не может принимать участия в миротворческой миссии ООН в Донбассе из-за членства в ОДКБ. Об этом заявила заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль. О предложении направить белорусских миротворцев в Донбасс ранее сообщал советник украинского президента Петра Порошенко и бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен
Российское Министерство обороны сообщило, что США приступили к созданию комплексов быстрого глобального удара, что негативно сказывается на мировой безопасности. Соединённые Штаты планируют получить возможность разгромить любого противника в течении часа с помощью сверхсовременного вооружения. При этом использовать ядерное оружие не планируется

Авторизация

Яндекс.Метрика