Санкции США могут спровоцировать крах экономики Венесуэлы – эксперт — Информационная сеть Таджикистана

Санкции США могут спровоцировать крах экономики Венесуэлы – эксперт 30.05.2019 09:57 С начала 2019 г. продолжается очередной виток кризиса в Венесуэле

Санкции США могут спровоцировать крах экономики Венесуэлы – эксперт

Санкции США могут спровоцировать крах экономики Венесуэлы – эксперт

Санкции США могут спровоцировать крах экономики Венесуэлы – эксперт

30.05.2019 09:57

venes

С начала 2019 г. продолжается очередной виток кризиса в Венесуэле. Противостояние президента Николаса Мадуро и лидера оппозиции Хуана Гуайдо, объявившего его правление нелегитимным, а себя — временным и.о. президента, разделило на два лагеря и ведущие мировые державы.

США и Евросоюз, Россия и Китай защищают собственные интересы в регионе, и пока смогли разве что сойтись на нежелательности военного вмешательства. О том, что сейчас происходит в Венесуэле, каковы шансы Мадуро остаться у власти и зачем США так настаивают на смене власти, рассказал в беседе с корреспондентом «Евразия.Эксперт» венесуэльский политолог, эксперт по энергетике Хосе Чалхуб.

— Какова сегодняшняя ситуация в Венесуэле? Есть ли риск свержения власти Мадуро?

— Мадуро, похоже, пока что удерживает свою власть. В основном он опирается на сплотившиеся вокруг него вооруженные силы, но также и на давние противоречия и сомнительную оппозицию, которая даже с некоторыми подвижками, достигнутыми под руководством Хуана Гуайдо и с прямой поддержкой США, не может достичь поддержки ключевого элемента — вооруженных сил — в полном объеме.

Тем временем, венесуэльская экономика продолжает рушиться и неконтролируемо падать, идет безостановочная гиперинфляция цен в национальной валюте Боливар и долларах. К этому прибавляются продолжающиеся отключения электричества, дефицит продуктов и массовая нехватка бензина, которые сильно влияют на всю венесуэльскую экономику и общество. В конечном итоге это может означать конец власти Мадуро: если он не сможет решить критические проблемы базовых нужд и экономики, это побудит высокие чины вооруженных сил настаивать на его отставке в случае массового восстания.

— Как санкции США против Венесуэлы, а также блокировка счетов в долларах и евро повлияли на экономику страны, на ее торгово-экономические отношения с Россией, Китаем и другими странами?

— Что касается санкций, введенных США, то это, безусловно, наносит ущерб Мадуро и венесуэльской экономике и особенно ее нефтяному сектору, который является основным источником дохода.

Хотя Мадуро лавирует и вырабатывает стратегии с такими союзниками, как Россия, Китай, Турция — особенно в торговле золотом и банковском и финансовом секторе — до тех пор, пока Венесуэла полностью лишена нефтяных доходов, а ее резервы на бирже Форекс истощены, без какой-либо значимой диверсификации экономики никакая альтернативная стратегия для Мадуро не сработает. Пока санкции со стороны США продолжают наносить ущерб венесуэльской нефтяной промышленности, эти союзники также находятся под действием санкций США и в затруднительном положении, вдобавок к долгам Венесуэлы.

— Можете рассказать о том, как Россия поддерживает Венесуэлу?

— Россия была ключевым сторонником Мадуро, особенно в геополитическом плане, а до него — Чавеса, в основном благодаря альянсам в нефтяном и оружейном секторе. Однако, длительная нестабильность в Венесуэле и мрачные перспективы венесуэльского долга перед Москвой могут в конце концов исчерпать терпение Кремля и он пойдет на переговоры, ведущие к отставке Мадуро — с условием, что Кремль получит свои деньги от любого потенциального оппозиционного правительства.

— А чего на самом деле хотят достичь Соединенные Штаты — присвоить нефтяные месторождения Венесуэлы, или есть другие причины?

— США были традиционным партнером венесуэльского нефтяного сектора, и даже после того, как многие американские нефтяные компании покинули страну, Chevron продолжает работать и остается крупнейшим партнером по добыче нефти в стране. США расширили свою добычу нефти и в настоящее время добывают и экспортируют больше нефти, чем Венесуэла, поэтому в краткосрочной перспективе у них, вероятно, нет необходимости в венесуэльской нефти или контроле над нефтяными месторождениями. И все же, поскольку венесуэльские запасы нефти по-прежнему крупнее, чем запасы США, то в этом может быть логика.

Однако восстановление всего нефтяного сектора Венесуэлы будет огромной задачей, а США больше сосредоточены на собственной нефтяной промышленности.

Основной целью и основной логикой США в изменении режима в Венесуэле является их собственная национальная безопасность, поскольку Мадуро, как утверждается, стал сотрудничать с радикальными организациями, наркокартелями — то есть стал частью того, что может еще больше дестабилизировать Карибский и Южно-Американский регион и США.

Источник: «Евразия.Эксперт»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что не будет утверждать кандидатуры шести новых министров правительства, предложенные премьером Павлом Филипом
Украинские власти запретили поставлять в Россию двигатели Д-436 для гражданских самолётов, сообщил замминистра промышленности РФ Олег Бочаров. Эти силовые установки производятся на запорожском предприятии «Мотор Сич» и устанавливаются на пассажирские Ан-148 и самолёты-амфибии Бе-200
Индии придется на деле доказать, что она является стратегическим партнером Москвы – индийский экспер
В мае 2018 г. состоялась неформальная встреча президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди
Курс на подъём: как восстановление экономики поддерживает российскую нацвалюту
Экономика России вышла из кризиса и набирает темпы роста. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин 11 сентября на совещании с членами правительства. Положительная динамика основных макроэкономических показателей стала одним из факторов укрепления рубля на торгах понедельника

Авторизация

Яндекс.Метрика