Данилович: В Беларуси растет запрос на изучение Великой Отечественной войны — Информационная сеть Таджикистана

23 июня 1944 г. началась операция «Багратион», итогом которой стало изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Беларуси

Данилович: В Беларуси растет запрос на изучение Великой Отечественной войны

Данилович: В Беларуси растет запрос на изучение Великой Отечественной войны

23 июня 1944 г. началась операция «Багратион», итогом которой стало изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Беларуси. В год 75-летия освобождения страны Директор института истории Национальной академии наук Беларуси Вячеслав Данилович в интервью «Евразия.Эксперт» рассказал, какую роль в идеологии государства играет Великая Отечественная война, живет ли историческая память о подвигах тех лет среди молодежи и как День Победы объединяет Беларусь и Россию.

— Вячеслав Викторович, в этом году исполняется 75 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Скажите пожалуйста, какую роль играет история Великой Отечественной войны в идеологии страны, какое отношение у народа и у госструктур к празднику 9 мая?

— Я хотел бы отметить, что, безусловно, освобождение Беларуси от нацистских захватчиков имеет исключительно важное значение и для истории Беларуси, и для истории белорусской государственности, и, естественно, для идеологии нашей страны. Потому что не секрет, что планировалось гитлеровцами относительно белорусов. В годы Великой Отечественной войны стоял вопрос не просто о существовании каких-либо государств, а даже о биологическом существовании народов Советского Союза, в том числе и белорусского.

Победа в Великой Отечественной войне, освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков имеют огромнейшее значение для нашего народа, нашего государства и, еще раз подчеркну, для белорусской государственности.

Поэтому вполне закономерно, что 9 мая – это святой для нашего общества праздник. Кроме всего прочего есть и День независимости – День освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков, который отмечается 3 июля. Для белорусов эти даты священны, именно с ними мы связываем свободу своей земли, потому что если бы мы не победили в той войне, то ни Беларуси, ни белорусского народа бы не существовало.

— В СМИ и в Интернете идет очень много дискуссий по поводу того, как стоит отмечать такие даты. Многие люди считают, что делать большие и красочные парады не стоит, что 9 мая больше должен быть днем скорби и памяти, чем праздником. Что вы можете сказать на этот счет?

— День Победы не может быть днем скорби – мы ведь победили в этой войне. Конечно же, война – это огромнейшая трагедия, и все мы прекрасно это знаем и говорим о том, какой ценой она нам досталась. Каждый третий житель Беларуси погиб в годы Великой Отечественной войны. Мирное население уничтожалось, на нашей территории существовали концентрационные лагеря, было сожжено порядка 9200 деревень, из которых более 600 так и не восстановились.

Праздновать День Победы надо, безусловно, достойно.

Должны быть и парады, ведь это показывает, что мы помним уроки войны и укрепляем свою возможность обороняться, отстаивать свое право жить в спокойном, мирном государстве, которое стремится развиваться в интересах населяющего его народа. Вместе с тем очень важно для сохранения исторической памяти и исторического сознания народа проводить соответствующие общественные мероприятия. На наш взгляд, взгляд ученых-историков Национальной академии наук Беларуси, такие мероприятия должны проводиться прежде всего в виде молодежных научных форумов и конференций (регионального и республиканского значения).

Наш институт ежегодно проводит до 20 научных форумов, значительная часть из которых проходит в разных регионах Беларуси. Как правило, эти форумы посвящены региональной истории от древности до современности, но обязательно присутствуют и темы Второй мировой и Великой Отечественной войн. И мы стремимся к тому, чтобы в этих конференциях участвовали с докладами и сообщениями учащаяся молодежь, учителя, краеведы. Кроме этого, ежегодно мы проводим совместно со 174 гимназией города Минска Международную научно-практическую молодежную конференцию «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в исторической памяти народа». На этом форуме собирается учащаяся молодежь со всех регионов Республики Беларусь, из Российской Федерации и даже из стран дальнего зарубежья. Юноши и девушки приезжают, выступают с сообщениями по проблематике Великой Отечественной войны, рассказывают о фактах, которые связаны с их семьей и с их малой родиной.

Общими усилиями мы создали общественно значимую научную площадку, которая функционирует уже 12 лет. Если вы придете на открытие конференции, то увидите, что зал гимназии забит полностью – мероприятие пользуется спросом и востребованностью в молодежной среде.

Кроме того, мы также стремимся идти в ногу со временем и не только проводить научные и научно-практические конференции, но и действовать шире. В частности, у нас в институте проведен совместно с Академией последипломного образования интернет-конкурс «Лица ушедшей войны», в ходе которого желающие молодые люди могли рассказать и наглядно представить историю, связанную со своей малой родиной, со своими близкими, рассказать о том, что с ними происходило в годы войны, о подвигах и о трагических моментах. Жюри определило 11 лучших презентаций, они будут представлены в стенах Института истории НАН Беларуси. Среди них будут определены самые лучшие, которые и будут награждены призами и благодарностями от нашего института.

Этот форум задействовал возможности интернета, потому что для участия было достаточно прислать свои рассказы и презентации, чтобы потом уже собраться и вживую заслушать лучшие материалы. Кроме того, такой подход позволяет сочетать мероприятия года малой родины, который объявлен в республике, с сохранением и формированием исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны.

— Не секрет, что в Интернете сейчас находится достаточное количество так называемой фейковой информации о событиях 1941-1945 гг.

— Да, и поэтому для нас крайне важно противостоять попыткам фальсификации.

Не секрет, что попытки исказить историю Второй мировой войны, представить Советский Союз в качестве равновеликого агрессора не прекращаются.

Для нас это абсолютно неприемлемо, мы открыто говорим об этом на международных форумах. Выступая на подобных мероприятиях, наши ученые доводят до остальных позицию о том, что для нас победа в Великой Отечественной войне и память о ней святы. Но вместе с тем мы исследуем объективно наше историческое прошлое, в том числе и период Великой Отечественной войны. Объективный научный анализ показывает, что Победа в этой войне была достигнута в первую очередь благодаря массовому проявлению стойкости, мужества, самопожертвования и героизма советских народов, в том числе белорусского. И это безусловно так.

— Вы затронули такую важную тему, как интерес молодежи к теме Великой Отечественной войны. Насколько сегодня важно для молодежи, на ваш взгляд, знать историю своих предков?

— На наш взгляд, молодежь своей историей интересуется, причем как историей в широком смысле этого слова (историей Беларуси, историей своих предков), так и конкретно историей Великой Отечественной войны. На примере международной молодежной конференции можно убедиться, что эта тема крайне востребована. Люди приезжают, встречаются, общаются, и это именно молодежь.

Нам крайне важно поддерживать этот интерес, поощрять всячески молодое поколение к тому, чтобы оно стремилось знать свою историю, гордилось ею.

Да, история Беларуси сложна и насыщена трагическими событиями, но нам есть чем гордиться. Фактически в любом историческом периоде мы можем найти многочисленные примеры, которые будут вызывать гордость за наших предков, а Великая Отечественная война – самый близкий для нас, фактически до сих пор кровоточащий период. Это делает его еще более живым и трепетным в нашей исторической памяти. Для нашего общества и государства крайне важно акцентировать внимание прежде всего на том, что касается патриотической и идеологической работы, на подвиге советского народа и белорусов в годы войны.

— В 2019 году отмечается двадцатилетний юбилей с момента создания Союзного государства Беларуси и России. Расскажите, пожалуйста, какую связующую роль имеет Великая Отечественная война сегодня для народов двух стран?

— Безусловно, тема Великой Отечественной войны важна в плане формирования и укрепления Союзного государства, потому что на сегодняшний день наши взгляды (ученых и общества в России и Беларуси) на события ВОВ и Второй мировой войны совпадают. Это предоставляет возможность показать и рассказать, насколько важно было сотрудничество народов, прежде всего русского, белорусского и украинского, а также других народов СССР для достижения этой Великой Победы. Если бы этого единства не было, естественно, никакой Победы не было бы. Советский Союз просто бы разгромили по частям и ликвидировали.

Поэтому тема Великой Отечественной войны – одна из скреп для Союзного государства.

Хотелось бы отдельно отметить, что крайне важно, на наш взгляд, в рамках Союзного государства развивать и поддерживать проекты в сфере гуманитарных наук, совместные научно-исследовательские проекты. У нас хорошо развивается сотрудничество в научно-технической и военной сферах, а гуманитарное реализуется лишь в формате отдельных проектов. Например, мы достаточно плотно и успешно сотрудничаем с Институтом всеобщей истории РАН, с учеными которого мы впервые после развала СССР подготовили масштабную шеститомную работу по истории Великой Отечественной войны («Страна в огне»). Начинали мы эту работу совместно еще и с украинскими коллегами (первый том вышел при участии ученых-историков трех наших стран), но в силу известных событий остальные тома мы готовили уже только вместе с россиянами. Но тем не менее эту работу мы сделали, представили в ней белорусские и российские современные взгляды на историю Великой Отечественной войны. Работа была высоко оценена. Ее авторский коллектив получил совместную премию РАН и НАН Беларуси по итогам 2018 г.

Мы также тесно взаимодействуем с историческим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова и общими усилиями стремимся сохранять и популяризировать нашу историю, в том числе вклад советского народа (русских, белорусов и других национальностей) в Победу в Великой Отечественной войне. Плодотворное сотрудничество у нас и с коллегами из Института российской истории РАН, со Смоленским государственным университетом. Но все же это всего лишь единичные проекты.

На наш взгляд, было бы очень важно и хорошо, если бы в рамках Союзного государства существовала либо программа, либо какой-то фонд для поддержки совместных научно-исследовательских проектов России и Беларуси по гуманитарным наукам.

Чтобы мы могли укрепить эту гуманитарную составляющую, которая крайне важна для идеологического стержня Союзного государства. Потому что если мы забудем о людях, о необходимости расширять и популяризировать то, что нас объединяет (а у нас с Россией богатейшая общая история), то мы рано или поздно утратим это государство.

Еще один крайне важный момент, о котором часто говорит и президент Беларуси Александр Лукашенко, состоит в том, что Союзное государство должно строиться на принципах равноправия и взаимного уважения. Понятно, что мы сильны только тогда, когда мы вместе, но мы должны также уважать друг друга (имеется в виду и уважительное отношение к историческому прошлому).

Есть определенные моменты, где наша история складывалась по-разному, но это не должно для нас являться поводом к тому, чтобы мы скрещивали копья.

Просто мы должны знать свою историю, объективно извлекать из нее уроки и стремиться популяризировать то, что сближает наши народы. Ведь у нас действительно общие этнические корни и богатейшая общая история, которой можно гордиться.

Беседовала Ксения Волнистая
Источник: http://eurasia.expert/v-belarusi-rastet-zapros-na-izuchenie-velikoy-otechestvennoy/
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Союзное государство: культурное единство, разнообразие и общая историческая память
В последнее десятилетие баталии вокруг исторической и культурной самоидентификации трех «независимых»[1] постсоветских государств (Беларуси, России и Украины) и населяющих их народов значительно обострились
Историю Брестской крепости пытаются фальсифицировать − директор мемориала
Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» является одним из главных мест памяти о событиях Великой Отечественной войны. Именно с ее обстрелов началась война между гитлеровской Германией и Советским Союзом. Сегодня она выполняет важную миссию – сохраняет память о Великой Победе и об ужасах войны
Белорусская национальная идея: как День 7 ноября можно наделить новым смыслом
4 ноября, в момент своей рабочей поездки в Болбасово, во время общения с жителями поселка Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко коснулся важной для исторической памяти белорусского народа темы смысла и значения дня 7 ноября в календаре, памяти и идеологии Белорусского государства и общества
«Семь граней Великой степи». Назарбаев предложил пересмотреть роль казахов в истории
21 ноября на официальном сайте президента Казахстана был опубликован очередной научный труд Нурсултана Назарбаева об истории Центральной Азии. Он поставил перед историками, археологами и этнографами шесть задач по модернизации историко-культурного наследия тюркского мира. Работать над проектом будут не только казахстанские, но и зарубежные ученые

Авторизация

Яндекс.Метрика