Хуситы обвинили в передислокации своих сил США, ОАЭ и Саудовскую Аравию — Информационная сеть Таджикистана

Хуситы обвинили в передислокации своих сил США, ОАЭ и Саудовскую Аравию 11.05

Хуситы обвинили в передислокации своих сил США, ОАЭ и Саудовскую Аравию

Хуситы обвинили в передислокации своих сил США, ОАЭ и Саудовскую Аравию

Хуситы обвинили в передислокации своих сил США, ОАЭ и Саудовскую Аравию

11.05.2019 10:58

husity

Повстанцы-хуситы из движения «Ансар Алла» заявили, что в односторонней передислокации виноваты США, ОАЭ, Великобритания и Саудовская Аравия, сообщается в распространенном заявлении Высшего революционного комитета.

Ранее миссия ООН по поддержанию соглашения по Ходейде (UNMHA) сообщила, что хуситы начнут передислокацию сил из портов Ходейда, Салиф и Рас-Иса 11 мая.

«Односторонний вывод, который осуществят армия и комитеты, стал результатом отказа государств-агрессоров, США, Великобритании, Саудовской Аравии, ОАЭ и их союзников, выполнять соглашение. Вывод войск подтверждает, что причиной препятствий выполнению Стокгольмского соглашения являются страны-агрессоры», — говорится в заявлении.

Также отмечается, что вывод войск начнется 11 мая в 10.00 по местному времени (совпадает с мск).

Спецпосланник генсека ООН по Йемену Мартин Гриффитс заявил в середине апреля, что противоборствующие стороны в Йемене достигли соглашения по выполнению первого этапа плана передислокации сил. Первая фаза передислокации подразумевает вывод вооруженных формирований из Ходейды, а также портов Салиф и Рас-Иса.

Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения «Ансар Алла» продолжается с 2014 года. На стороне правительства с марта 2015 года выступает военная коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией. В декабре 2018 года стороны конфликта в Йемене впервые за несколько лет встретились за столом переговоров, которые были организованы под эгидой ООН в Стокгольме. Им удалось достигнуть ряда важных соглашений, в частности, об обмене пленными, прекращении огня в городе-порте на Красном море Ходейде и передаче его хуситами под контроль ООН.

Источник: РИА Новости

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

США ввели новые санкции против служащих КСИР Ирана
Соединенные Штаты ввели новые санкции в отношении пяти членов иранского элитного Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) в связи с их предполагаемыми усилиями по оказанию ракетной поддержки йеменскому движению хуситов, говорится в заявлении министерства финансов США.
Эксперт: после генпрокурора США объектом атаки может стать госсекретарь
МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Следующим объектом обвинений со стороны американской оппозиции в контактах с Россией после министра юстиции США, генпрокурора Джеффа Сешнса вполне может стать госсекретарь Рекс Тиллерсон, прогнозирует российский эксперт, ...
Митаб бен Абдалла, до ареста занимавший пост главы Министерства национальной гвардии королевства, ос
Саудовский принц Митаб бен Абдалла, до ареста занимавший пост главы Министерства национальной гвардии королевства, освобожден после заключения с властями «приемлемого соглашения», предусматривающего выплату в казну более $1 млрд, сообщает Reuters со ссылкой ...
"Мечты Горбачева не заменят НАТО". Как Запад нарушил свои обещания
Ровно двадцать лет назад в НАТО вступили Польша, Венгрия, Чехия. В 2004-м - еще семь государств, включая Прибалтику. Россия восприняла это как нарушение гарантий о нерасширении НАТО на восток, которые были даны СССР после падения Берлинской стены

Авторизация

Яндекс.Метрика