За последние 5 лет в Таджикистане произошло 6790 ДТП, в которых погибло 2090 человек — Информационная сеть Таджикистана

За последние 5 лет в Таджикистане произошло 6790 ДТП, в которых погибло 2090 человек 07.05

За последние 5 лет в Таджикистане произошло 6790 ДТП, в которых погибло 2090 человек

За последние 5 лет в Таджикистане произошло 6790 ДТП, в которых погибло 2090 человек

За последние 5 лет в Таджикистане произошло 6790 ДТП, в которых погибло 2090 человек

07.05.2019 21:20

sadamabachaiavaz5

С 6 по 12 мая во всём мире проходит Пятая Глобальная неделя безопасности дорожного движения ООН на тему «Лидерство в обеспечении безопасности дорожного движения». Таджикистан также присоединился к этой неделе.

Сегодня в Душанбе состоялось совещание под названием «Дорожная безопасность: проблемы и решения», в работе которого приняли участие заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Мирали Камолзода, депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Джамшед Муртазозода, главный травматолог Министерстваздравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Абдували Раззоков, а также представители Управления ГАИ МВД Таджикистана и Всемирной организации здоровья в Таджикистане.

В ходе своего выступления депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Джамшед Муртазозода отметил, что современное общество не может существовать и развиваться без перемещения людей при помощи транспорта. Однако результатом являются не только экономические достижения, но и травматизм, повреждение техники и груза. «Наибольшие потери, исчисляемые сотнями тысяч травмированных людей, в том числе и со смертельным исходом. В Таджикистане стремительно растёт число автомобилей, повышается интенсивность транспортного потока. Основной причиной ДТП является сознательное нарушение правил безопасности водителей и пешеходов. Это говорит о низкой культуре поведения на дорогах, безответственности и правовом нигилизме. В этой связи одной из приоритетных задач Правительства Республики Таджикистан является повышение уровня безопасности на дорогах», — отметил он.

По словам представителя Управления ГАИ МВД Таджикистана Низома Салимова, сегодня общая протяжённость автодорог составляет более 30500 км, 5300 км из них имеют республиканское и международное значение. Из-за сложного географического рельефа в зимний период дороги, проходящие через горные перевалы и соединяющие северный и восточный регионы Таджикистана, закрываются порой на 6 месяцев.

Грузовые и пассажирские перевозки в Таджикистане осуществляются в основном автомобильным транспортом, вопрос обеспечения безопасности дорожного движения является приоритетным.

За последние 5 лет произошло 6790 ДТП, в которых погибло 2090 человек, 7400 получили травмы различной тяжести. В 2018 году количество ДТП в Таджикистане снизилось по сравнению с предыдущим годом на 1,4%, погибших — на 9%, травмированных — на 1,5%. Из общего количества погибших и раненых около 20% — это дети младше 16 лет.

«Снизить аварийность позволило принятие ряда важных мер. В частности, усовершенствование законодательства в области безопасности дорожного движения, в том числе усиление мер административных взысканий за управление транспортным средством в состоянии опьянения, без прав на вождение, организацию неофициальных гонок. Особое воздействие оказало повышение эффективности агитационно-профилактических мероприятий, улучшение дорожно-транспортной инфраструктуры, а также ввод в Душанбе автоматической системы фиксациинарушений правил ДТП», — пояснил Низом Салимов.

Стоит отметить, что в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается, что смертность в результате дорожно-транспортных происшествий продолжает расти, составляя 1,35 миллиона случаев смерти в год. В Докладе ВОЗ о состоянии безопасности дорожного движения в мире 2018 г. подчеркивается, что на сегодняшний день травмы в результате ДТП являются основной причиной смерти детей и молодых людей в возрасте 5-29 лет. Для решения этой проблемы имеются проверенные мероприятия. Настоящий доклад призывает правительства и партнеров значительно активизировать усилия по осуществлению этих мероприятий. В Докладе ВОЗ о состоянии безопасности дорожного движения в мире 2018 г. указывается, что, несмотря на рост общего числа случаев смерти, коэффициенты смертности по отношению к численности населения мира за последние годы стабилизировались. Это позволяет предполагать, что меры, принимаемые в некоторых странах со средним и высоким уровнем дохода, способствуют смягчению ситуации.

По данным Глобального отчёта о безопасности дорог, ежегодно на 100 тысяч жителей Республики Таджикистан фиксируется 18 смертных случаев на дороге. Это в два раза выше, чем в Европе, где этот показатель составляет 9,3. При этом в Мексике шанс погибнуть в автокатастрофе составляет 12,3, в Пакистане — 14,2, в Албании — 15,1, в Афганистане — 15,5, в США — 15,9, в России и Таджикистане — 18,8, в Армении — 18,3, а в африканских странах — 26,6.

Источник: Вечёрка

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Рейдов нет, есть недоверие: почему в Таджикистане против хиджаба и бороды
В Таджикистане вновь появились слухи о том, что правоохранители начали штрафовать мусульман, чья одежда и внешний вид, по мнению властей, не соответствует национальным традициям и культуре. В МВД РТ этот факт отрицают. Так, в ведомстве опровергли информацию ...
Ушел в обрыв: в Таджикистане автомобиль свалился с 65-метровой высоты
На территории Раштского региона в Таджикистане произошло дорожно-транспортное происшествие, сообщает пресс-служба МВД. Как уточняется, инцидент произошел 16 сентября. Водитель автомашины "ВАЗ-2121" 55-летний Мурод Тошев, следуя по автотрассе "Лаби-Хавзо" ...
Сложный год таджикской журналистики
Прошедший год и текущий, да и вообще несколько лет для таджикской журналистики были самыми сложными, заявил в интервью Sputnik Таджикистан один из известнейших таджикских журналистов

Авторизация

Яндекс.Метрика