Газопровод «Кыргызстан – Китай» принесет стране $2.15 млрд налогов — Информационная сеть Таджикистана

Газопровод «Кыргызстан – Китай» принесет стране $2.15 млрд налогов 03.05.2019 13:50 Общая стоимость строительства газопровода составляет $1.2 млрд. Кыргызстан в виде налогов за 30 лет его эксплуатации получит в виде налогов порядка $2

Газопровод «Кыргызстан – Китай» принесет стране $2.15 млрд налогов

Газопровод «Кыргызстан – Китай» принесет стране $2.15 млрд налогов

Газопровод «Кыргызстан – Китай» принесет стране $2.15 млрд налогов

03.05.2019 13:50

gaz

Общая стоимость строительства газопровода составляет $1.2 млрд. Кыргызстан в виде налогов за 30 лет его эксплуатации получит в виде налогов порядка $2.15 млрд. Это отражено в соглашении, подписанном 11 сентября 2013 года между правительствами КР и КНР о сотрудничестве по строительству и эксплуатации газопровода «Кыргызстан -Китай». Об этом заявил заместитель председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев.

Напомним, что в рамках проекта предусмотрено строительство на территории Алайского и Чон-Алайского районов четвертой нитки магистрального газопровода «Центральная Азия — Китай» для транспортировки туркменского газа через территории Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана в КНР.

Протяженность газопровода по территории нашей республики составит 215 км, пропускная способность — 30 млрд кубов газа в год.

Отметим, что изначально начало строительства газопровода планировалось в 2016 году. Однако в связи с изменением ситуации на месторождении природного газа у источника газопровода в Туркменистане, а также с задержкой сроков текущих работ в остальных транзитных странах китайская сторона проинформировала о переносе срока начала строительства линейной части газопровода на 2019-й и окончания на 2022-й.

«В ходе встречи премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева с генеральным директором SINO-Pipeline International Company Limited Мэн Фанчунем в апреле этого года достигнута договоренность о закупке на местном рынке товаров, материалов и оборудования, необходимых при строительстве. Также при реализации проекта большую часть работников составят местные специалисты. Также компания предоставит работу 30 выпускникам средних школ Алайского и Чон-Алайского районов, которые в сентябре 2018-го отправлены на обучение в китайские вузы по специальностям газовой отрасли», — заметил Сагынбаев.

Вместе с этим проведены переговоры относительно возможности отбора природного газа из газопровода для газификации южных регионов страны. Однако для решения данного вопроса необходимо провести дополнительные переговоры со всеми странами -участницами проекта.

Ветка газопровода, проходящая по территории Казахстана и Таджикистана, строится и эксплуатируется путем создания совместного предприятия, так как есть софинансирование со стороны контрагентов в РК и РТ соответственно. В КР создание СП невозможно.

«Важно подчеркнуть, что строительство газопровода через территорию республики полностью производится за счет средств китайской стороны, что отражено в вышеупомянутом соглашении и ратифицировано законом в 2013 году. В этой связи создание совместного предприятия по опыту Казахстана и Таджикистана не представляется возможным», — пояснил Сагынбаев.

Источник:Акчабар

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Своя игра: зачем президент Турции приехал в Казахстан
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл с трёхдневным визитом в Казахстан. Анкара уделяет особое внимание отношениям с Астаной, рассчитывая вовлечь это центральноазиатское государство в свою орбиту
Леонид Вардомский: СНГ будет жить
На саммитах СНГ и ЕАЭС, которые прошли в Сочи, прозвучал ряд заявлений от высших лиц государств. Эти заявления были не всегда комплиментарны и касались разных сфер межгосударственного сотрудничества. Прокомментировать их Sputnik попросил руководителя ...
«Мы движемся к модели Казахстана». Эксперты – о перспективах кыргызского бизнеса в ЕАЭС
С момента вступления Кыргызстана в ЕАЭС прошло три года, причем первые два из них для республики действовал льготный период с предоставлением преференций, но уже год она работает по общим правилам союза
С оглядкой на Россию и Китай: Евросоюз принял стратегию для Центральной Азии
Осенью 2018 года Еврокомиссия обнародовала стратегию Евросоюза по развитию сопряжения Европы и Азии. Укреплять связи между регионами было предложено через совместимые транспортные, энергетические и цифровые сети. Недавно стало известно, что ЕС намерен инвестировать €124 млн в развитие проектов в Центральной Азии.

Авторизация

Яндекс.Метрика