Граница на замке. Глава МИД РТ отверг заявления об угрозах террористических групп Таджикистану — Информационная сеть Таджикистана

Граница на замке. Глава МИД РТ отверг заявления об угрозах террористических групп Таджикистану 13.02.2019 08:24 Министр иностранных дел Таджикистана отверг заявления об угрозах террористических групп южным рубежам страны

Граница на замке. Глава МИД РТ отверг заявления об угрозах террористических групп Таджикистану

Граница на замке. Глава МИД РТ отверг заявления об угрозах террористических групп Таджикистану

Граница на замке. Глава МИД РТ отверг заявления об угрозах террористических групп Таджикистану

13.02.2019 08:24

s m

Министр иностранных дел Таджикистана отверг заявления об угрозах террористических групп южным рубежам страны. «Власти Таджикистана контролируют ситуацию на границе и в настоящее время никакой угрозы со стороны террористических групп нет», — заявил Сироджиддин Мухриддин на пресс-конференции в Душанбе 12 февраля.

«Южные рубежи Таджикистана надежно защищены»

Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана в ответ на вопрос Радио Озоди о скоплении боевиков на таджикско-афганской границе подчеркнул, что пограничные войска надежно защищают южные границы страны.

Ранее некоторые высокопоставленные чиновники России, заявляя о смещении террористической активности с Ближнего Востока на север Афганистана, говорили об угрозе террористических групп южным границам Таджикистана. Один из заместителей главы МВД России даже сообщил, что боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) массово перебрасываются неизвестными вертолётами с территории Пакистана на границу Таджикистана. Правда, это заявление вскоре было опровергнуто российскими властями.

Глава МИД Таджикистана со ссылкой на последнее заявление ГУ Погранвойск ГКНБ Таджикистана отметил, что ситуация на таджикско-афганской границе остается спокойной, информация о скоплении боевиков ИГ и «Талибан» непосредственно у южных рубежей Таджикистана не соответствует действительности. «Мы тесно сотрудничаем с властями Афганистана в вопросах безопасности. Ситуация на границе с Афганистаном спокойная и стабильная. Хочу сказать, что на севере Афганистана действуют десятки террористических групп, но наши рубежи серьезно и надежно охраняются», — сказал Сироджиддин Мухриддин.

Министр иностранных дел Таджикистана также заявил, что Душанбе может рассмотреть вопрос о предоставлении площадки для переговоров афганского правительства с лидерами движения «Талибан», если поступит соответствующее предложение от афганской стороны.

Таджикистан получил «добро» на вывоз из Ирака 75 таджикских детей

Глава внешнеполитического ведомства заявил журналистам, что власти озабочены судьбой находящихся в Ираке детей таджикских боевиков ИГ. По его словам, в настоящее время в иракских тюрьмах сегодня содержатся 43 женщины и 92 таджикских ребенка. Эти дети, по словам министра, стали жертвами войны. Сироджиддин Мухриддин сообщил, что пока получено согласие на вывоз из Ирака только 75 детей. «Помимо разрешения родителей, нужно выиграть суд, оплатить пошлину в размере $2500. Мы нашли деньги, чтобы вернуть таджикских детей на родину. Это не проблема. Основная проблема в том, чтобы матери разрешили вывезти детей на родину», — сказал глава МИД.

Зубайдулло Зубайдзода, посол Таджикистана и Кувейте и Ираке, 9 января в интервью Радио Озоди заявил, что процесс возвращения таджикских детей из Ирака находится под контролем президента Эмомали Рахмона.

«В Ираке таджикских детей не больше ста. Мы планируем вернуть их на родину в течение полгода. Мы первым делом должны установить личности всех детей и собрать необходимую о них информацию. В этом нам помогают МВД Таджикистана и сотрудники международной организации ЮНИСЕФ в Ираке», сказал таджикский дипломат. По его словам, при необходимости для установления личности детей будет проведена ДНК-экспертиза.

Зубайдулло Зубайдзода также подчеркнул, что таджикские женщины, которые отбывают наказание в Ираке, должны дать согласие на возвращение своих детей в Таджикистан. «Мы не имеем право вернуть детей на родину без их письменного разрешения», — сказал посол Таджикистана.

Весной прошлого года из Ирака на родину вернулись шестеро таджикских детей. Они были возвращены благодаря усилиям дипломатических представительств Таджикистана в Кувейте, Астане, Тегеране, Анкаре, Москве, ОАЭ, при помощи МИД Ирака, а также при содействии международных организаций — ЮНИСЕФ и Международного комитета Красного креста, сообщило внешнеполитическое ведомство Таджикистана.

Источник: Радио Озоди

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

«Непрекращающиеся провокации»: погранведомства Кыргызстана и Таджикистана обвиняют друг друга
Инцидент столкновения пограничников на таджикско-кыргызской границе с задержанием и избиением трех пограничников Таджикистана перешел из горячей фазы в словесную перепалку. Для выяснения обстоятельств конфликта в Согдийскую область вылетел Раджабали Рахмонали, первый зампредседателя ГКНБ, глава погранвойск Таджикистан​а.
Эмомали Рахмон открыл работу Международной водной конференции в Душанбе
Эмомали Рахмон открыл работу Международной водной конференции в Душанбе 20.06.2018 13:06 Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил сегодня в Душанбе на церемонии открытия Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию ...
Душанбе попросил послаблений для своих трудовых мигрантов в России
Таджикистан попросил Россию упростить правила пребывания в этой стране таджикских трудовых мигрантов. Данный вопрос был обсужден 31 мая в Душанбе во время переговоров президента страны Эмомали Рахмона с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Глава МИД Таджикистана встретился с генсеком ООН
21 сентября на полях 73-й Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча министра иностранных дел Таджикистана Сироджидина Мухриддина с генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем.

Авторизация

Яндекс.Метрика