Международная археологическая экспедиция в Фархоре. Найдены древние захоронения — Информационная сеть Таджикистана

Международная археологическая экспедиция в Фархоре. Найдены древние захоронения 19.12

Международная археологическая экспедиция в Фархоре. Найдены древние захоронения

Международная археологическая экспедиция в Фархоре. Найдены древние захоронения

Международная археологическая экспедиция в Фархоре. Найдены древние захоронения

19.12.2018 13:50

zaxoroneniya

Осенью текущего года экспедиция Института истории, археологии этнографии Академии наук Таджикистана проводила археологические раскопки на памятнике эпохи средней бронзы Фархор в Фархорской районе.

В работе международной экспедиции, возглавляемый директором Национального музея древностей Саидмуродом Бобомуллоевым также принимали участие сотрудники Института востоковедения РАН — Н.М.Виноградова, Института этнологии и антропологии РАН — Н.А.Дубова и Музея восточного искусства в Риме — Дж. Ломбардо.

Как рассказал «Авеста» директор национального музея древностей Таджикистана Саидмурод Бобомуллоев, начиная с 2013 года, когда впервые были обнаружены захоронения бронзового времени, в Фархоре ежегодно проводятся раскопочные работы. За вот уже шесть полевых сезонов был открыт целый пласт древней земледельческой культуры эпохи поздней бронзы. Поселения и могильники этого времени хронологически соотносятся с поздним этапом развития культуры Намазга-VI в Туркмении.

Южные области Средней Азии в конце III — начале II тыс. до н.э. исторически входили в зону оседло-земледельческих культур и городских цивилизаций древнего Востока. Земледельческое население приграничных областей юга Таджикистана было генетически связано с земледельческими племенами Южной Бактрии (Северный Афганистан) и Ирана. Территория Южного Таджикистана всегда рассматривалась исследователями в качестве окраины по отношению к основным центрам существования цивилизации древневосточного типа. В настоящее время открытие памятников среднего бронзового века на юге Таджикистана позволяют по-новому подойти к вопросу о формировании культур этого времени в конце III тыс.- начале II тыс. до н.э.

В этом году удалось обнаружить 6 новых погребений, а всего к данному моменту на склонах холма открыто 57 погребений. Захоронения ничем не отмечены на древней поверхности холма. Могилы не перекрывают друг друга и находятся на расстоянии от 1 до 4 м друг от друга. Глубина залегания захоронений до 2-2,5 м от современной дневной поверхности. Для обряда погребальных сооружений характерна подбойно-катакомбная конструкция или захоронения в ямах. Скелеты находятся в скорченном положении. Мужчины лежат на правом боку, женщины — на левом, но в некоторых случаях — на правом. Устойчивой ориентировки скелетов в погребении не наблюдается, доминирует СЗ направление. В некоторых могилах обнаружены парные захоронения.

В могилу помещали керамику (от одного до четырех сосудов), металлические изделия из бронзы и серебра — ножи, косметические лопаточки, булавки, зеркала. Кроме того, среди погребального инвентаря имеются и предметы из камня — светильники, «жезлы», навершия, прясла, наконечники стрел, гальки. Почти в каждом погребении встречаются многочисленные бусины, пронизки, подвески из лазурита, агата, бирюзы, сердолика, золота (одна бусина), известника, песчаника и алебастра. В некоторых случаях в могилах найдены кости животного — барана и часто вместе с ножом. В инвентаре земледельческих погребальных комплексов имеется как гончарная, так и лепная посуда. Очень близкие аналогии формам гончарной посуды имеются в Шахдаде на некрополе А, в Алтын-депе в слоях времени Намазга IV.

В результате археологических исследований на могильнике Фархор впервые были найдены каменные «жезлы». В богатых захоронениях были еще найдены каменные светильники с крышечкой. На стенках со всех четырех сторон имеются изображения трех прорезанных кружков. Наиболее близкие аналогии нашим светильникам можно найти в Иране — Шахри-Сохте, на Алтын-депе. В нескольких погребениях были найдены керамические подпрямоугольные коробочки с внутренней перегородкой.

По антропологическим данным все костные останки индивидуумов из погребений Фархора, за исключением погребения 12, характеризует общая грацильность и бесспорная европеоидность облика средиземноморского типа.

Из раскопок в Фархоре особый интерес представляют находки крестовидных бус из лазурита или алебастра, а также бусы ромбовидной формы из алебастра. Аналогии крестовидным и ромбическим бусам имеются, прежде всего, в материалах южных земледельческих памятников: Туркмении — Алтын-депе, ПархайII; Северного Афганистана — разграбленные могильники. Особое внимание привлекают металлические косметические стержни с навершиями в виде лопаточки различной формы. Они имеют широкий круг аналогий на памятниках земледельческого круга Южного Туркменистана, Афганистана, Ирана и существуют в широком хронологическом диапазоне с конца IV тыс. до н.э. до начала II тыс. до н.э

Археологические материалы Фархора свидетельствуют о тесных контактах местных земледельцев с носителями степных культур и возможно формировании в этой контактной зоне этнокультурных групп со смешанным населением — исконно оседлыми жителями культурных оазисов и полукочевыми племенами.

Здесь следует отметит также и новые археологические открытия сделанные в Кангурте за последние три года. Для определения культурно-хронологического аспекта могильника большое значение имеют находки двух каменных сосудов из оникса. Такие сосуды разной высоты и пропорций становятся ведущей формой каменных сосудов времени НамазгаIV. Сосуды из мраморовидных пород камня имеют широкий круг аналогий в раннем и среднем бронзовом веке Афганистана, Белуджистана Северного Ирана и Месопотамии, т.е середина — конец III тыс. до н.э.

Сенсационные исследования экспедиции Института истории, археологии и этнографии АН Таджикистана на могильниках Фархор и Кангуртутт 2, свидетельствуют о формировании здесь в конце III-начало II тыс. до н.э. местной бактрийской культуры. Территория Южного Таджикистана всегда рассматривалась исследователями в качестве окраины по отношению к основным центрам существования цивилизации древневосточного типа, что на этой территории продолжал существовать Гиссарская неолитическая культура. Новые же материалы обнаружение на могильнике Фархор, поселение и могильнике Кангурттут-2, свидетельствуют о формировании здесь в конце III — начале II тыс. до н.э. бактрийско-маргианской цивилизации, которая синтезирует в своей культуре месопотамо-эламские эталоны с местными бактрийскими традициями. Анализ предметов погребального инвентаря земледельческих захоронений позволяет сделать вывод о связях древнего населения этих могильников с южными земледельческими племенами юга Средней Азии (Алтын-депе, Гонур, Сапалли, Джаркутан), Ирана (Гиссар III, Шахдад — некрополь А) и Афганистана (Дашлы 1,3).

В заключении можно сказать, что могильники Фархор и Кангурттут 2- одни из самых ранних памятников эпохи бронзы (периоды НамазгаIV — НамазгаV) на территории Южного Таджикистана.

Изучение этих памятников даст необходимую информацию о роли бактрийцев в сложении культурогенетических и этногенетических процессов на территории Центральной Азии. Археологические памятники Юго-Западного Таджикистана — часть бактрийской культурно-исторической области. В настоящее время только в пределах «единой Бактрии» становится возможна их историческая интерпретация, рассказал Саидмурод Бобомуллоев, директор Национального музея древностей Таджикистана.

Источник: ИА «Авеста»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

В Израиле обнаружена военная база персидской империи возрастом 2,5 тыс. лет
В Израиле обнаружена военная база персидской империи возрастом 2,5 тыс. лет 06.01.2019 13:43 Новые находки в археологической зоне Телль-Кейсан на юге Израиля позволили ученым сделать предположение, что на этом месте находился древний военный ...
Иранский город Шираз оказался древнее, чем все думали
. Во время археологических раскопок в Ширазе были найдены артефакты возрастом более 6500 лет, сообщает Sputnik Иран. Во время второго этапа археологических раскопок на холме Пустчи в Ширазе (провинция Фарс) были обнаружены древние реликвии, которые, вероятно, ...
Тегеран добился возвращения из США 1784 древнеиранских глиняных табличек
Тегеран добился возвращения 1784 древних иранских глиняных табличек из Чикагского университета.
Узбекистан намерен довести экспорт плодоовощей в РФ до $1 млрд в год
Узбекистан намерен увеличить ежегодный объем поставок плодоовощной продукции в Россию до одного миллиарда долларов, сообщил сегодня министр внешней торговли республики Элёр Ганиев. По его словам, только в этом году страна увеличила поставки в Россию свежей ...

Авторизация

Яндекс.Метрика