«LA'AL Textiles» - новое дыхание таджикского текстиля — Информационная сеть Таджикистана

«LA'AL Textiles» - новое дыхание таджикского текстиля 17.01.2019 12:16 В Душанбе 26 мая состоялась выставка-презентация флагманской коллекции ковров и домашнего текстиля под новым отечественным экспортным брендом «LA’ALTextiles»

«LA'AL Textiles» - новое дыхание таджикского текстиля

«LA'AL Textiles» - новое дыхание таджикского текстиля

«LA'AL Textiles» — новое дыхание таджикского текстиля

17.01.2019 12:16

AT7J3601

В Душанбе 26 мая состоялась выставка-презентация флагманской коллекции ковров и домашнего текстиля под новым отечественным экспортным брендом «LA’ALTextiles».

Более 150 представителей государственных учреждений, международных и местных организаций, учёные, а также журналисты имели возможность насладиться новой коллекцией ковров и домашнего текстиля. Эти предметы гармонично сочетают в себе характерные для таджикской культуры яркие краски, сочность спелых фруктов и традиционные национальные узоры с лёгкой примесью европейской сдержанности.

Коллекция «LA’ALTextiles» была разработана таджикистанскими предприятиями при технической поддержке Организации Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) в Таджикистане. О том, как сегодня развивается проект, в интервью «Иктисодчи» рассказала Национальный технический координатор проекта ЮНИДО в РТ Малика Ярбабаева.

— Что собой представляет коллекции «LA’ALTextiles»?

— Это первая флагманская коллекция в рамках нашего проекта по модернизации сектора ковроткачества, вышивания и текстиля. Она включает в себя направления домашнего текстиля и аксессуаров, а также линию ковров ручной работы и машинного производства. Коллекция была разработана компаниями-бенефициарами совместно с национальными экспертами.

Домашний текстиль «LA’ALTextiles» — это собрание стильных изделий в виде комплектов из салфеток, скатертей, подтарельников, дорожек для кровати и подушек. В неё вошли также модные аксессуары, такие как дамские косметички, сумочки, кошельки, планшетницы и папки для бумаг. Все эти вещи выполнены путём ручной и машинной вышивки с использованием ткани адрас. Цветовая гамма коллекции сдержанная. В ней сочетается изысканность бордового, серого, бежевого, благородного белого и синего цветов. Все это соответствует новейшим веяниям в области домашнего текстиля.

Линия же ковров «LA’ALTextiles» представлена изделиями ручной работы и машинного производства.

Хочу особо подчеркнуть, что собрание «LA’AL Textiles» выполнено на основе исконно таджикского орнамента в его современной интерпретации с учётом последних модных тенденций в мире дизайна.

Все изделия бренда объединены единой концепцией и представляют собой стильное воплощение богатой колоритной восточной культуры высокогорного Таджикистана, отвечающей мировым стандартам качества.

— Как возник бренд и какую связь имеет драгоценный камень лал (шпинель) с текстильным производством?

— Зонтичный бренд «LA’ALTEXTILES» был создан в 2016 году. Он появился в рамках пилотного проекта Организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) «Модернизация сектора ковроткачества, вышивания и текстиля Республики Таджикистан», в сотрудничестве с министерством промышленности и новых технологий РТ.

Сегодня под знаком «MadeinTajikistan» марка объединяет 9 таджикистанских предприятий. Они работают в сфере производства вышитой продукции, а также изделий из атласа и ткани адрас. В их числе «Суман», «Ораста», «Атласи Хучанд», «Гулдастони Душанбе», «Дугонахо», а также предприятия, работающие в сфере ковроткачества — а именно «Гулвард», «Колинхои Кайроккум», «Нигор» и «Колинхои сомон».

Что касается названия, то вы правы, в его основу легло название бадахшанского драгоценного камня лал. При этом, хочу сказать, что наш креативный подход был одобрен Консультационным советом. Причём это было сделано сразу и единогласно.

Стоит также сказать, что драгоценный камень лал является визитной карточкой нашей страны. В персидско-таджикской классической литературе достаточно часто можно встретить такое словосочетание, как «лал кабо». Оно ассоциируется с успешностью, состоятельностью и драгоценностью.

Хочется отметить и ещё один момент. При создании экспортного бренда, критерием была непосредственная связь названия со страной и восприимчивость на слух. Бренд должен быть простым, запоминающимся и приятным. Слово «лал», имея такую богатую историю и смысл, идеально подошло под концепцию нашего производства.

— На что нацелен ваш проект?

— Первостепенная цель нашего проекта — улучшение качества выпускаемой отечественной продукции, повышение её конкурентоспособности, а также усиление экспортного потенциала компаний, вовлечённых в его реализацию. В рамках программы компании-бенефициары получили поддержку. Была оказана помощь в дизайне, маркетинге и реализации продукции, финансовом менеджменте, управлении человеческими ресурсами и использовании новых технологий.

ЮНИДО оказывает помощь национальным партнёрам в выявлении региональных и международных рыночных возможностей, модернизации предприятий и внедрении современных технологий, а также в укреплении управленческого потенциала. Все это делается с целью улучшения финансового положения компаний, работающих в этой сфере, для повышения их производительности, материальной и энергетической эффективности, а также способности производства продукции, соответствующей международным стандартам качества и техническим требованиям.

— Способствует ли проект ЮНИДО увеличению количества рабочих мест, учитывая, что в этой отрасли, особенно в регионах, работают преимущественно женщины?

— Вы знаете, именно в увеличении количества рабочих мест для женщин наиболее ярко и проявляется социальная значимость проекта «Модернизация сектора ковроткачества, вышивания и текстиля Республики Таджикистан».

Известно, что рукоделием владеет чуть ли не каждая вторая девушка в Таджикистане. Особенно это очень распространено в регионах нашей страны. У нас достаточно много талантливых девушек. Многие из них просто не знают, как можно монетизировать свои навыки. Развитие и модернизация данного сектора, безусловно, позволит в будущем трудоустроить молодых женщин в регионах нашей страны.

К выполнению объёмных заказов, помимо сотрудников компаний-бенефициаров, мы привлекаем и вышивальщиц-надомниц из близлежащих районов Вахдат, Варзоб, Рудаки. В дальнейшем это будет способствовать расширению штата компаний и опять же созданию новых рабочих мест.

К тому же, в рамках нашего проекта мы привлекали и женщин из числа афганских беженцев, которые сейчас проживают в Таджикистане. Они получили возможность единовременного заработка и для них это имело большое значение.

Я бы хотела рассказать и ещё об одном признаке успеха. Проект способствовал разработке и производству вышитых вручную войлочных аксессуаров, изготовленных в Кулябе. За этим стоит попытка установить деловые связи между производителями сырья и производственными предприятиями в регионах Таджикистана и расширить занятость женщин в сельских и городских районах.

Мы хотим привить нашим предпринимателям осознание того, что в современных рыночных условиях важно научиться не просто стабильно получать прибыль от своего бизнеса. Важно при этом хранить и беречь свои традиции, поддерживать и периодически расширять штат персонала, давая возможность зарабатывать простым людям.

— Вы упомянули о выполнении заказов на продукцию, произведённую уже под маркой «LA’ALTEXTILES». Не могли бы Вы рассказать об этом на конкретных примерах?

— К позитивным примерам сотрудничества компаний-бенефициаров проекта с местными компаниями можно причислить заказ на 4 вида текстильной продукции от столичной гостиницы «Серена». Всего для этого отеля были подготовлены 600 изделий.

Нам также удалось продвинуть заключение контракта гипермаркета «Ашан» с «Колинхои Кайроккум». Сегодня в торговом комплексе уже представлена ковровая продукция данной компании. Насколько мне известно, объём продаж пока небольшой, но продукция продаётся стабильно. «Ашан» также реализует изделия из атласа и ткани адрас компании «Дугонахо». Она поставляет в гипермаркет женские сумочки, наволочки и настольные дорожки.

Ещё один пример — наше сотрудничество со столичным магазином «Хонаи ман». Там представлена наша текстильная продукция. Магазин стал хорошей площадкой, своеобразным «шоу-румом», где мы можем наглядно демонстрировать особенности сочетания нашей продукции с современным интерьером. Покупатель, посетив торговый центр, может не просто подобрать нужную ему мебель, но и тут же приобрести под неё оригинальные аксессуары, стильно дополняющие интерьер. Объёмы реализации нашей продукции в «Хонаи ман» подтверждают, что покупателю нравится этот товар.

Мы также выполнили единовременные заказы на аксессуары под специальные мероприятия. Например, посольство США в РТ инициировало проведение в Душанбе женского бизнес-форума, по случаю которого нам был сделан заказ на 150 женских сумок для раздаточного материала. Также Международная организация по миграции в Таджикистане регулярно заказывает нам оригинальные папки для бумаг. Они также используются в качестве раздаточного материала на мероприятиях.

Вообще мы очень рады, что многие местные компании и международные организации понимают социальную значимость нашего проекта. Эти структуры, сотрудничая с нами, фактически поддерживают местных производителей. Скажу вам, что очень приятно наблюдать это.

— Как продукция «LA’ALTEXTILES» продвигается на зарубежный рынок?

— Мы активно участвуем на самых разных местных и международных выставках и ярмарках. На этих форумах мы презентуем нашу продукцию. И надо сказать, что текстильная и ковровая продукция под маркой «LA’ALTEXTILES» уже имеет спрос. Как пример приведу наше участие на выставке «Экспо Сугд-2016». Она была организованна Хукуматом Согдийской области в июле прошлого года. Чуть позже наша продукция также была представлена на выставке “Jubilee Games Dubai 2016”, организованной Исмаилитским центром города Душанбе и Фондом Ага-Хана.

В 2017 году мы стали участниками масштабной региональной специализированной выставки «HomeDecoKazakhstan-2017». Это была первая презентация нашего отечественного бренда на региональном уровне.

Затем мы презентовали стенд с нашей продукцией на ВДНХ в Москве. Случилось это в этом году во время празднования весеннего праздника Навруз. Не могу не отметить, что продукция «LA’ALTEXTILES» вызвала большой интерес посетителей выставки как в Алматы, так и Москве. В настоящее время мы ведём переговоры с потенциальными клиентами из Казахстана, Турции и России. Надеемся продвинуть новые контракты для наших компаний-бенефициаров.

— В одном из интервью Вы говорили о создании экспортного консорциума, который в дальнейшем будет функционировать и после завершения проекта. Ведётся ли какая-то работа в этом направлении?

— Безусловно, создание экспортного консорциума есть в наших планах. Во многих странах, такая площадка создаётся, чтобы сразу нескольким компаниям было проще совместно продвигать производимую продукцию на зарубежный рынок. Конечно, для таджикистанских компаний это совершенно новая концепция и новый формат работы. Но перед нами, как раз, и стоит задача показать им, в чём заключаются основные преимущества участия в консорциуме. Сейчас мы активно над этим работаем.

— Расскажите, пожалуйста, о дальнейших планах.

— У нас много первостепенных задач. Мы планируем нарастить экспортный потенциал компаний-бенефициаров, выйти на рынки зарубежных стран и повысить конкурентоспособность производимой продукции.

Если же быть точнее, то сейчас очень важно научить местные компании быстро реагировать на динамично меняющиеся тренды в мире дизайна и интерьера. Ведь для того, чтобы прочно закрепиться на рынке, необходимо чувствовать изменения.

К сожалению, пока местные компании привыкли выпускать однотипную продукцию, которая совершенно не вписывается в современный интерьер. Сочетание сразу нескольких ярких насыщенных цветов и обилие узоров в одной композиции в работе наших мастериц является преобладающим. Европейский же потребитель склонен к минимализму. Именно это сложно донести до местных производителей. К примеру, огромным спросом пользуются наши настольные дорожки и дорожки для кровати, которых традиционно не было в нашем обиходе. Европейский потребитель желает видеть в своём интерьере эти изделия. Но он хочет, чтобы эта продукция была выполнена в сдержанных тонах, но при этом с оригинальными национальными узорами. Поэтому сейчас важно подтолкнуть компании к постоянному поиску новых вариаций и интерпретаций. Надо научить их импровизировать и завоёвывать рынок исконно таджикской оригинальностью.

Ещё одним важным направлением нашей дальнейшей работы является улучшение качества работы компаний. В данном случае, речь идёт о качестве выпускаемой продукции. В настоящее время необходимо проработать и повысить качество вышивки, отделки, финальной обработки и упаковки выпускаемых изделий. Это достаточно важный аспект, продиктованный реалиями сегодняшнего дня. Мы учитываем и тот факт, что сейчас основными клиентами компаний-бенефициаров являются представители ресторанного и гостиничного бизнеса. Они имеют свои особые требования в плане санитарно-гигиенических норм по использованию текстильной продукции, а также внешнего эстетического вида продукции.

Помимо этого, сейчас мы рассматриваем возможность представить нашу продукцию на специализированной текстильной выставке «Heimtextil Russia» в Москве в сентябре этого года. Наше участие стало бы отличным поводом презентовать таджикистанский бренд «LA’ALTEXTILES» на столь масштабной региональной платформе.

Кристина БОРОДАВКО

Источник: журнал «Иктисодчи» (08), Май 2017г.

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Разворот на Восток со всеми остановками
Ситуация вокруг озера Сладкое, больше курьезная, нежели пограничная, продемонстрировала, что крупных разногласий между Россией и Казахстаном в обозримом будущем быть не может. © Sputnik / Александр КряжевНе ...
Брестчане против возвращения городу исторического названия
Петиция с предложением вернуть Бресту историческое название появилась на сайте "Удобный город" 29 июля. Автор обращения говорит о том, что Брест сейчас носит название, искаженное полонизацией и русификацией страны. Он считает, что наступающее в 2019 ...
Журналисты СНГ и Балтии выступили за открытие филиалов агентства Sputnik
В Москве с 3 по 7 сентября прошла мастерская молодого журналиста Sputnik СНГ. Ее организовали Россотрудничество и информационное агентство Sputnik (учреждено МИА "Россия сегодня"). Более 30 делегатов программы "Новое поколение" познакомились с принципами ...
Кому нужен русский театр в Душанбе
Государственный русский драматический театр имени Маяковского в Душанбе имеет давнюю и славную историю. Он был создан в ноябре 1937 года, и первыми артистами его труппы были воспитанники Московского театра-студии Алексея Дикого

Авторизация

Яндекс.Метрика