Мушаррафа Касымова, "мать таджикского театра", отметила столетний юбилей — Информационная сеть Таджикистана

Мушаррафа Касымова, "мать таджикского театра", отметила столетний юбилей 20.12.2018 08:34 Мушаррафе Касымовой, заслуженной артистке Таджикистана, исполнилось сто лет

Мушаррафа Касымова, "мать таджикского театра", отметила столетний юбилей

Мушаррафа Касымова, "мать таджикского театра", отметила столетний юбилей

Мушаррафа Касымова, "мать таджикского театра", отметила столетний юбилей

20.12.2018 08:34

muwarrafa kasymova

Мушаррафе Касымовой, заслуженной артистке Таджикистана, исполнилось сто лет. Поздравить «мать таджикского театра» с юбилеем пришли министр культуры Таджикистана Шамсиддин Орумбекзода и группа театральных деятелей страны.

Дом Касымовых в центре таджикской столице был снесен в рамках Генплана Душанбе. Сейчас Мушаррафа Касымова проживает в многоэтажном доме вместе с дочерью.

На пороге квартиры нас встретила дочь актрисы — Сулхия Касымова. К нашему удивлению, Мушаррафа Касымова сидела с гостями, пришедшими поздравить ее с юбилеем.

«Благодарю Аллаха, что я, несмотря на некоторые трудности, прожила хорошую и достойную жизнь», — сказала Мушаррафа Касымова в краткой беседе с нами.

Сулхия объяснила, что у матери уже несколько лет проблемы со слухом, к тому же длительные беседы утомляют ее.

Мечтала стать врачом...

Известная актриса родилась 19 декабря 1918 года в Самарканде. Ее отца, Орифджона Расули, в числе других представителей передовой таджикской интеллигенции в 1924 году отправили в молодую столицу Таджикистана. В 1930 году Расули перевез семью из Самарканда в Душанбе.

Мушаррафа Касымова поступила в Ташкентское медучилище, а в 1937 году после смерти отца она была вынуждена бросить учебу и вернуться домой. Чтобы прокормить своих братьев и сестер она поступила на работу в Таджикский государственный драматический театр имени Лахути. В этом театре Мушаррафа встретила будущего мужа — таджикского драматурга Абдулхака Усмонова. Когда Мушаррафа ждала второго ребенка, её мужа забрали в армию, а совсем скоро началась Великая Отечественная война. В 1942 году Абдулхак Усмонов погиб, так и не узнав, что у него родился сын Мумтоз.

По стопам родителей

Через несколько лет она вышла замуж за известного актера и худрука театра Мухаммаджона Касымова. Двое детей от совместного брака Фаррух и Хуррам пошли по стопам родителей.

Фаррух — известный таджикский режиссер, основатель и первый директор театра «Ахорун», ушел из жизни несколько лет назад. Сейчас театр возглавляет его супруга — народная артистка Таджикистана Сабохат Касымова.

Хуррам Касымов работает в Липецком театре драмы имени Льва Толстого. В XII межрегиональном театральном фестивале имени Н.Х. Рыбакова, прошедшем в мае этого года, Хуррам Касымов за роль Силы Ерофеича Грознова получил главную награду фестиваля «Актер России». За это звание боролись еще 11 артистов.

Мать таджикского театра

Мушаррафа Касымова сыграла во многочисленных театральных постановках театра имени Лахути — «Свадьба», «Жизнь и любовь», «Мать», «Приказ Кадушоха», «Я написал письмо», «Пик Фудзиямы», снималась в картинах «Ниссо», «Дохунда», «Мой друг Наврузов», «Встреча в ущелье смерти», «Юность Насреддина» и др.

Сафар Хакдодов, председатель Союза кинематографистов Таджикистана, пришедший поздравить известную актрису с юбилеем, в беседе с Радио Озоди сказал, что Мушаррафа Касымова стала очень популярной после того, как прекрасно сыграла роль матери в театральных и телевизионных постановках.

Сама актриса каждому из пришедших поздравить ее с вековым юбилеем подарила книгу — «Мать таджикского театра».

Источник: Радио Озоди

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Фильм режиссера Руми Шоазимова получил награду фестиваля "Золотой Витязь"
Картина таджикского режиссера Рума Шоазимова "Сон обезьяны" была отмечена на фестивале "Золотой Витязь" дипломом "За лучшую режиссерскую работу"
Жюри "Ты супер! Танцы": судить будет сложно, но дети уже победители
НТВ и Sputnik представили членов жюри нового танцевального конкурса для детей, оставшихся без попечения родителей. О том, что в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" состоится мероприятие, посвященное новому конкурсу "Ты супер! Танцы" ...
В Бишкеке проходит международный фестиваль уличных театров
В столице Кыргызстана начал работу Третий международный фестиваль уличных театров, в котором принимают участие творческие коллективы из стран Центральной Азии и России, сообщила организатор фестиваля, представитель бишкекского театра "МЕСТО Д…" ...
Таджикский театр Вахидова выступит на фестивале в РФ в осетинских горах
Актеры Государственного молодёжного театра Таджикистана имени Махмудджона Вахидова выступят во Владикавказе в рамках в рамках Международного фестиваля национальных театров, сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ. Фестиваль национальных театров ...

Авторизация

Яндекс.Метрика