Бег Сабур: вопрос по цене сим-карт решится до марта — Информационная сеть Таджикистана

Бег Сабур: вопрос по цене сим-карт решится до марта 05.01.2019 12:08 Начальник Службы связи при правительстве Таджикистана заявил, что стоимость сим-карт до марта останется неизменной

Бег Сабур: вопрос по цене сим-карт решится до марта

Бег Сабур: вопрос по цене сим-карт решится до марта

Бег Сабур: вопрос по цене сим-карт решится до марта

05.01.2019 12:08

Sabur 034

Начальник Службы связи при правительстве Таджикистана заявил, что стоимость сим-карт до марта останется неизменной.

Бег Сабур в беседе с Радио Озоди 4 января заявил, что за предстоящие два месяца специальная правительственная комиссия должна установить окончательную стоимость сим-карт.

В конце прошлого года Ассоциация мобильных компаний Таджикистана рекомендовала правительственной рабочей группе установить стоимость одной сим-карты не выше 100 сомони, что эквивалентно 10 долларам США.

В августе прошлого года таджикские власти решили повысить стоимость сим-карты до 250 сомони. Данное решение должно было вступить в силу с сентября прошлого года, однако затем глава государства принял решение приостановить это решение до 1 января 2019 года.

Этот срок уже истек, однако антимонопольная служба, мобильные компании, исполнительный аппарат президента, которые ответственны за окончательное решение вопроса по цене и порядке использования сим-карт, хранят молчание. По мнению экспертов, скорее всего, причина в том, что властные структуры и мобильные компании не нашли общий язык по цене сим-карт.

В пятницу Бег Сабур во время беседы с журналистом Радио Озоди подтвердил, что некоторые из правительственных структур являются противниками введения стоимости сим-карты в 250 сомони. «Одними из противников введения новой цены являлась Служба связи», — сказал Бег Сабур.

Он отметил, что «окончательное решение, скорее всего, будет принято в марте, но при этом стоимость сим-карт существенно не изменится». Других комментариев от руководителя Службы связи не последовало.

Стоимость обычной сим-карты в Таджикистане составляет от 5 до 15 сомони. Сим-карты с так называемыми «серебряными» и «золотыми» номерами стоят от 100 до 1 тыс сомони.

Решение о повышении стоимости сим-карт вызвало ажиотаж среди населения и у всех пунктов обслуживания населения операторов мобильной связи возникли огромные очереди. Люди жаловались на то, что не все смогут приобрести сим-карты по новой цене и поэтому власти должны всесторонне учитывать при установлении стоимости сим-карт мнение жителей Таджикистана.

Решение о повышении более чем в 50 раз стоимости одной сим-карты в Таджикистане было принято после террористической атаки на иностранных туристов в Дангаре, о котором сообщили все зарубежные новостные агентства. Во время этого теракта были убиты четыре иностранных туриста, путешествовавших по Таджикистану на велосипедах.

Власти были уверены, что если стоимость сим-карт будет повышена до 250 сомони, то тогда они будут недоступны для террористов. Такое финансово-экономическое обоснование вызвало широкую критику экспертов в социальных сетях.

Кроме того, министерство внутренних дел Таджикистана предложило ввести за незаконную продажу мобильных SIM-карт, их использование другими лицами административную ответственность, а в случае выдачи SIM-карт для использования преступникам граждане будут привлекаться к уголовной ответственности: штраф до 12,5 тысяч сомони или лишение свободы от 2 до 3 лет.

Источник: радио «Озоди»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Можно ли «навариться» на столичной «хрущевке»?
Как сообщают крупнейшие игроки столичного рынка недвижимости, по мере появления новой информации от властей о «второй волне» сноса старых пятиэтажек квартиры в этих домах прибавляют в цене. Так, к концу первой декады апреля рост составил уже ...
Пошлины Турции на российские сельхозтовары принесли ущерб в $1,5 млрд
Торговый кризис с Турцией принес ущерб в сфере экспорта российского зерна и масла на сумму $1,3-1,5 млрд. В то же время, он позволил освободить нишу в $0,5 млрд для российских огурцов и томатов, считают эксперты Института Гайдара и РАНХиГС. ...
Слишком дешевая квартира: «акция» или ловушка?
Низкая стоимость квадратного метра или квартиры, выгодная рассрочка на длительный срок или слишком низкий процент по ипотеке – все это означает, что вам пора включить подозрительность. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, напоминает Мария ...
"Сомон Эйр" стала единственной авиакомпанией, бесплатно доставляющей "грузы-200"
"Сомон Эйр" стала единственной авиакомпанией, бесплатно доставляющей "грузы-200" на родину 02.02.2019 16:08 «Сомон Эйр» стала единственной авиакомпанией, которая бесплатно доставляет на родину «грузы-200» с телами таджикских ...

Авторизация

Яндекс.Метрика