Я закрывала детей своим телом – истории бежавших из Сирии — Информационная сеть Таджикистана

Вырваться из сирийского плена удается немногим. Большинство женщин, последовавших в Сирию вслед за своими мужьями, даже и не подозревали, что их ждет. Корреспонденту Total

Я закрывала детей своим телом – истории бежавших из Сирии

Я закрывала детей своим телом – истории бежавших из Сирии

Вырваться из сирийского плена удается немногим.

Большинство женщин, последовавших в Сирию вслед за своими мужьями, даже и не подозревали, что их ждет. Корреспонденту Total.kz удалось пообщаться с двумя женщинами, бежавшими из зоны боевых действий после смерти мужей.

Жанна (имена женщин изменены по соображениям их безопасности) сейчас даже и не вспомнит, в какой момент ее добрый и ласковый муж вдруг стал жестоким убийцей.

«С Арманом поженились еще совсем молодыми. У нас была настоящая любовь, он спортсмен, учитель физкультуры. Потом я стала замечать, что у него изменилось поведение. Он стал приверженцем салафизма и склонил меня к этому. Начал смотреть по интернету агрессивные ролики, где убивают заложников. Я думала, наверное, это присуще мужчине смотреть такое», — вспоминает она.

Затем супруги выехали в Египет под предлогом учебы. Жанна в тот момент ждала ребенка.

«Продали все, что у нас было, и около полугода жили в Египте. Однажды он мне сказал: я должен ехать в Сирию и вместе с братьями воевать на пути Аллаха. У меня подкатил ком к горлу — ислам не приемлет убийство, почему нужно воевать? Я спросила его: зачем тогда мы поженились, зачем детей рожали? Он ничего мне не ответил, и я не смогла его переубедить, но поехала за ним», — продолжила Жанна.

В Сирию они добрались через Турцию.

«Я видела, как наших парней-казахов убивали, а их жены становились вторыми-третьими-пятыми женами у таких же салафитов из Дагестана, Чечни и Ингушетии. Для меня это было шоком. В общей сложности мы пробыли там 9 месяцев, и после того как мужа убили, я сбежала вместе с ребенком. Никто из казахстанок, которые выехали вместе с нами и у кого убили мужей, не вернулись на родину. Их передавали от мужа к мужу», — добавила Жанна.

История второй беглянки Мадины намного драматичнее. Со своим будущим мужем, арабом по национальности, они познакомились во время учебы в университете.

«Сначала жили в Сирии, у нас родились две девочки. Но потом началась война, и муж резко поменял свои взгляды на крайне радикальные. Его убили в первые же дни войны. Я почти год прожила в узбекском жамагате. Потому что одному, а тем более женщине, быть тяжело, надо обязательно быть при каком-то жамагате, иначе либо тебя убьют, либо ты останешься без продовольствия», — начала свой рассказ женщина

Мадина работала служанкой в семье, приехавшей в Сирию из Узбекистана. За это женщине с дочерями выдавали продукты.

«Понимая, что нет будущего, переживала за дочерей. Что случится с ними, если меня убьют? Есть большая опасность, что маленьких детей могут продать на органы. Каждый раз, когда я видела детей, оставшихся без родителей, у меня сжималось сердце. Они ходили и побирались, будто бродячие собаки. Пару раз при авианалетах я закрывала детей своим телом. Однажды на нас чуть не рухнула плита, мы вовремя успели увернуться», — с ужасом вспоминает она.

Мать научила детей, как вести себя при обстрелах и авианалетах.

«Если упала бомба, надо бежать к бомбе, потому что тогда сила ударной волны меньше. Страшнее всего было избежать прицела беспилотников. Они били по местам скопления людей. Поэтому, когда летел дрон, мы бежали подальше от людей, он не считывал передвижение двух человек. Поэтому старшую я заставляла бежать в другую сторону», — рассказывает она.

Все это время Мадина искала контакт с матерью своего убитого мужа. Свекровь живет в Саудовской Аравии и располагает деньгами.

«Она отправила мне 10 тысяч долларов. Я отдала три с половиной тысячи проводнику, таксист тоже запросил немалые деньги. Бывшие единоверцы обстреляли нашу машину. Мы кое-как добрались до границы с Турцией, но вся приграничная полоса заминирована. Я заплатила две тысячи долларов пастуху, он провел стадо по минному полю. Мины взрывались, овец разрывало на части. И тут пастух скомандовал нам бежать в сторону границы», — со слезами на глазах рассказала женщина.

На этом мытарства не закончились. Границу пересекали на северо-востоке и до Турции добирались вплавь через небольшую речушку.

«Младшую я посадила на шею, старшей помогала плыть. Всю дорогу молилась Аллаху: «Даже если заберешь мою жизнь, позволь детям добраться до Турции»! Успокоилась лишь только, когда мы проникли на территорию Турции», — говорит она.

До установления личности Мадину поместили в тюрьму, и только после этого она смогла обратилась в посольство Казахстана в Турции.

«Они помогли мне вернуться домой. Мы уже пять лет на родине, но дети до сих пор при громких звуках прячутся под стол. Как-то мы гуляли с девочками по улице, и один из полицейских угостил их конфетами. Они побоялись брать и все спрашивали меня, могут ли люди в форме быть добрыми», — завершила свой рассказ Мадина.

Жанна с Мадиной призывают казахстанских девушек хорошо подумать, прежде чем выходить замуж за приверженца деструктивного течения, не имеющего ничего общего с религией. Ведь женщина там становится бесправным существом, ее, когда надоест, можно просто отдать в жены своим «братьям». Подобное может происходить несколько раз, и вырваться из этого порочного круга удается немногим.

Источник:
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

«Семь граней Великой степи». Назарбаев предложил пересмотреть роль казахов в истории
21 ноября на официальном сайте президента Казахстана был опубликован очередной научный труд Нурсултана Назарбаева об истории Центральной Азии. Он поставил перед историками, археологами и этнографами шесть задач по модернизации историко-культурного наследия тюркского мира. Работать над проектом будут не только казахстанские, но и зарубежные ученые
Старка: белорусский ответ англо-саксонскому виски
После распада СССР на просторах бывших союзных республик все более отчетливо стала распространяться мода на западные бренды и продукты. Конечно, это можно было бы списать на эффект падения железного занавеса, когда недоступные до этого товары появились в массовой продаже
Лавров в Минске: Лукашенко заявил о главном вопросе для Беларуси и России
21 ноября глава МИД России Сергей Лавров посетил Минск, где провел переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко и главой МИД Беларуси Владимиром Макеем. Кроме того, в столице Беларуси состоялось совместное заседание коллегий МИД двух стран
Иван Айвазовский: художник водной стихии
29 июля исполнился 201 год со дня рождения великого русского художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского

Авторизация

Яндекс.Метрика