Посол России в Беларуси: «Надо определиться, в какой модели мы развиваемся» — Информационная сеть Таджикистана

В декабре Беларусь и Россия продолжают напряженные переговоры по вопросам развития интеграционных объединений, снятию торговых барьеров и решению нефтегазовых вопросов

Посол России в Беларуси: «Надо определиться, в какой модели мы развиваемся»

Посол России в Беларуси: «Надо определиться, в какой модели мы развиваемся»

В декабре Беларусь и Россия продолжают напряженные переговоры по вопросам развития интеграционных объединений, снятию торговых барьеров и решению нефтегазовых вопросов. В преддверие возможных переговоров президентов двух стран посол России в Беларуси Михаил Бабич предложил пути разрешения противоречий, а также проанализировал влияние Союзного государства и ЕАЭС на двусторонние отношения. Об этом сообщает ТАСС.

В ходе интервью российским журналистам посол России в Беларуси, спецпредставитель президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью Михаил Бабич в целом положительно оценил интеграционное взаимодействие двух стран.

«Важнейшее достижение интеграции – это огромный российский рынок, который сегодня предоставлен для промышленности и сельского хозяйства Белоруссии», – заявил Бабич.

По оценке дипломата, проблемы во взаимоотношениях двух стран связаны скорее не с экономическими, а с психологическими факторами. «Накопился какой-то элемент взаимного недоверия, когда эти психологические разногласия мешают решать конкретные экономические задачи», – считает посол.

Кроме того, одним из важнейших препятствий выступает отсутствие значительного прогресса по реализации союзного договора 1999 г. В связи с этим снижение цены на газ и предоставление компенсации по налоговому маневру для Беларуси затруднено, поскольку «в рамках действующего правового поля это будет весьма сомнительно и экономически необоснованно», подчеркивает Бабич.

Российский дипломат особое внимание уделил также соотношению договоренностей в рамках Союзного государства и Евразийского союза. Отмечено, что равные условия хозяйствования в ЕАЭС не означают единой цены на нефть и газ в любой точке Союза.

«С этим согласились все наши партнеры по ЕАЭС, кроме Республики Беларусь. Надо определиться, в какой модели мы развиваемся: либо по правилам Союзного государства, либо по правилам ЕАЭС», – заявил Бабич.

По словам посла, и Беларусь, и Россия выдвигают предложения по развитию интеграции, в связи с чем сторонам следует принять совместный план действий, провести инвентаризацию союзного договора и «определиться с теми положениями, которые первичны для достижения намеченных целей и задач». Кроме того, в завершение интервью российский дипломат предложил отложить «все инсинуации» и дождаться решений президентов.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко анонсировал «скорую встречу» с президентом России Владимиром Путиным, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал Беларусь «союзником с большой буквы», опровергнув сообщения СМИ о возможности объединения двух стран.

Подробнее об актуальной повестке российско-белорусских отношений читайте в материале «Евразия.Эксперт».


Источник: http://eurasia.expert/posol-rossii-v-belarusi-nado-opredelitsya-v-kakoy-modeli-my-razvivaemsya/
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Стало известно, какие полномочия получит новый посол Беларуси в России
Новым послом Беларуси в России стал экс-вице-премьер республики Владимир Семашко. Однако данную должность дипломат будет совмещать с еще несколькими позициями. Соответствующий указ подписал президент Беларуси Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.
«Семь граней Великой степи». Назарбаев предложил пересмотреть роль казахов в истории
21 ноября на официальном сайте президента Казахстана был опубликован очередной научный труд Нурсултана Назарбаева об истории Центральной Азии. Он поставил перед историками, археологами и этнографами шесть задач по модернизации историко-культурного наследия тюркского мира. Работать над проектом будут не только казахстанские, но и зарубежные ученые
Зубровка – белорусская альтернатива абсенту
В глобальном мире мы все чаще задумываемся о собственных особенностях, традициях, культуре. В случае же евразийской интеграции многие находятся в поиске самобытного лица Евразии, в том числе и в сфере повседневной культуры брендов и продуктов потребления
Войны памяти. Чем отличается День Победы в странах ЕАЭС и на Западе
День Победы является одним из главнейших праздников для Беларуси, России и многих других стран постсоветского пространства. Девятого мая сотни тысяч человек вышли на улицы своих населенных пунктов, чтобы почтить память центрального события в новейшей истории своей Родины

Авторизация

Яндекс.Метрика