В России запретили блокировать сайты без ведома их владельцев — Информационная сеть Таджикистана

Суды обязаны привлекать к процессам о блокировке сайтов их владельцев и авторов опубликованной на них информации. Об этом говорится в кассационном определении Верховного суда по делу сайта bitcoininfo.ru, передает «Интерфакс»

В России запретили блокировать сайты без ведома их владельцев

В России запретили блокировать сайты без ведома их владельцев

Суды обязаны привлекать к процессам о блокировке сайтов их владельцев и авторов опубликованной на них информации. Об этом говорится в кассационном определении Верховного суда по делу сайта bitcoininfo.ru, передает «Интерфакс».

Верховный суд пришел к выводу, что при рассмотрении таких дел к процессу должны привлекаться люди, чьи «права и законные интересы которых может затронуть судебное решение».

Определение суд вынес по жалобе владельца сайта bitcoininfo.ru Николая Тонкошкурова. Доступ к его сайту заблокировали на основании решения Выборгского суда Петербурга. О блокировке Тонкошкуров узнал только пост-фактум. Это решение он оспорил, указывая, что в России нет закона о запрете распространения информации о криптовалюте, писали «Ведомости».

Городской суд затем не допустил владельца bitcoininfo.ru к рассмотрению его жалобы на блокировку сайта по требованию прокуратуры. Свое решение суд объяснил тем, что владелец сайта «не является лицом, участвующим в деле, к участию в деле не привлекался, вопрос о его правах и обязанностях судом не разрешался», следовательно, «он не вправе обжаловать решение суда первой инстанции [о блокировке] в апелляционном порядке».

В прокуратуре также сочли, что вправе добиваться блокировки сайтов с запрещенной информацией без уведомления их владельцев. Такой подход Верховный суд счел неверным.

Подготовила Анна Тимофеева

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Bloomberg: Россия вышла из 20-летней рецессии
Россия вышла из 20-летней рецессии на несколько кварталов раньше, чем предполагал Банк России, сообщает Bloomberg. Этому способствовало перераспределение военных расходов, а также ...
Силуанов: маркировка шуб пополнила бюджет на 500 млн рублей
Глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что внедрение маркировки меховых изделий в прошлом году принесло федеральному бюджету дополнительные 500 млн рублей. Об этом сообщает RNS. ...
Фонд «Сколково» и РВК создадут совместный проект
Фонд «Сколково» и Российская венчурная компания (РВК) готовят совместный проект. Об этом в интервью Rambler News Service сообщил председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов. ...
Импорт сладостей в Россию упал до минимума
Зарубежная кондитерская продукция стремительно теряет свои позиции на отечественном рынке. Доля зарубежного шоколада, конфет и мучной продукции в России за последние шесть лет сократилась более чем в два раза - с 12 до 5,8 процента. И никаких ...

Авторизация

Яндекс.Метрика