Мода или навыки для будущего: как технологии помогают раннему обучению - TIMES.TJ

Следите за новейшей информацией о вспышке COVID-19.Подробности на сайте ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВОХРАНЕНИЯ

Технологии

Мода или навыки для будущего: как технологии помогают раннему обучению

В последние годы на рынке образовательных продуктов появилось огромное количество обучающих программ для малышей. Если раньше ребенок спокойно мог прийти в первый класс, не умея читать и писать, то сейчас большинство детей начинают осваивать школьную программу гораздо раньше поступления в школу. Полезно ли раннее обучение, важно ли с трех лет уметь читать и знать таблицу умножения? Разбираемся вместе с экспертами образовательной онлайн-платформы для детей 1–4 класса iSmart.

Что такое раннее обучение 

Важно различать понятия «раннее обучение» и «раннее развитие», которые зачастую путают, смешивают и используют в неподходящем значении.

Раннее развитие ребенка приходится на возраст с года до трех лет. В этот период малыш активно развивается: осваивает крупную моторику, речь, предметную деятельность. Для этого не нужны специальные инструменты или занятия. Это развитие заложено в человеческой природе и происходит само по себе, если ребенок растет в благоприятных условиях — в атмосфере любви, заботы и поддержки.

Раннее обучение же — это направленная деятельность, когда ребенок осваивает знания: учится читать, писать и считать, запоминает термины, учит иностранный язык. Обычно это все те знания, которые ребенок в дальнейшем должен освоить в школе. То есть жесткой необходимости давать эти знания дошкольнику нет.

Но в последнее время родители стремятся обучить детей как можно раньше, показывая младенцам карточки с буквами и вводя иностранные языки еще до того, как ребенок научился говорить на родном. Эта тенденция зародилась с появлением новых поколений родителей, образованных, читающих книги по воспитанию детей и советы психологов, твердящих о том, что «после трех уже поздно». И действительно новые открытия ученых говорят, что мозг отлично впитывает информацию в первые годы жизни. Что делать: обучать ребенка с рождения или подождать до школы? Конечно, у раннего обучения есть свои плюсы и минусы, которые важно учитывать.

«В последнее время родители стремятся обучить детей как можно раньше, показывая младенцам карточки с буквами и вводя иностранные языки еще до того, как ребенок научился говорить на родном»

Плюсы и минусы раннего обучения

Мозг легко усваивает информацию. Мозг человека устроен так, что в первые три года жизни он максимально продуктивен, способен к быстрому развитию и усвоению разнообразной информации. В этот период ребенок осваивает мир: учится ориентироваться в пространстве, развивает моторику и речь. Крайне важно предоставить ребенку возможности для этого развития и не мешать ему. Сейчас время все трогать и пробовать на вкус, учить цвета и предметы из окружающей действительности, общаться, познавать окружающее пространство. Чем больше знаний о мире ребенок освоит в это время, тем проще ему будет дальше. Это база, на которую в дальнейшем будут наслаиваться остальные знания. Но важно помнить, что знания эти должны соответствовать возрасту и потребностям ребенка.

Можно одними знаниями вытеснить другие, более важные. Когда родители начинают изучать буквы, при этом не дав ему возможности освоить азы, мозг усваивает их, но знание занимает место базовых, итог — проблемы в будущем. Чтобы не навредить ребенку, важно грамотно подходить к процессу его обучения, соблюдать принцип гармонии.

Как разумно использовать раннее обучение 

Любое обучение должно соответствовать возрасту, иначе можно не только не принести пользу, но и навредить. В первые месяцы жизни ребенок нуждается в заботе, в прикосновениях родителей, в возможности слышать голоса близких, с развивающими карточками лучше повременить. В три года ребенок должен быть уже достаточно социализирован — тут важную роль имеет то, как с ним разговаривают родители, в это время он активно учится взаимодействовать. В 4-5 лет малыш уже активно тянется к более научным знаниям, здесь даже не всегда нужна только игровая форма обучения, которая была необходима ранее. Все это зависит от особенностей работы мозга и от фаз его развития.

Последние исследования показали, что отделы мозга развиваются в определенной последовательности. Первыми — те, что отвечают за чувства, эмоции, движения, восприятие пространства, память и внимание. И только после их развития приходит время отделов мозга, отвечающих за контроль речи, чтение и письмо.

Когда мы заставляем, например, читать ребенка в слишком раннем возрасте, когда крайне важные отделы его мозга еще не созрели, и заменяем необходимые для жизни функции навыком чтения, мы возлагаем на его мозг непосильную задачу. У таких действий есть последствия — происходит энергетическое обкрадывание мозга, снижается его пластичность.

«Обучение все же должно соответствовать возрасту»

Последствия энергетического обкрадывания мозга могут быть разными, зависит от того, какой отдел мозга ущемили. Например, ребенок может быть неуклюжим, неспособным выполнять простейшие бытовые действия, несамостоятельным, хотя при этом будет демонстрировать несвойственные его возрасту научные таланты.

Последствия проявляются зачастую не сразу. Порой у развитого интеллектуально, успешного, вполне здорового ребенка в школьном возрасте появляются различные нервные расстройства, страхи, эмоциональные срывы, необъяснимая агрессия.

Именно поэтому обучение все же должно соответствовать возрасту. Учитывайте это, когда просите ребенка выполнить то или иное задание.

Обучение должно быть в удовольствие

Обучение должно стать любимым занятием, увлекательным приключением, а не тем, что заставляют делать родители, или тем, чем наказывают. (Например, фразой «плохо себя вел — прочитай 5 страниц в книге и реши три примера по математике»).

Нужно подбирать задания, соответствующие возрасту: максимально короткие и игровые для малышей и чуть более серьезные для детей постарше. Игра — основная форма деятельности дошкольников, именно с ее помощью они познают мир и учатся. Трехлетнего ребенка не стоит усаживать за парту и класть перед ним скучные тетради.

Детей постарше можно обучать с помощью гаджетов. Конечно, не стоит давать им на несколько часов планшет с играми или мультиками, но полезное в интернете отыскать можно. Есть специальные образовательные онлайн-платформы, на которых есть интересные задания не только для школьников, но и для дошколят. Например, на платформе iSmart задания представлены в виде красочных интерактивных тренажеров с элементами геймификации: дети прокачивают своего персонажа, зарабатывают виртуальные награды, при этом усваивая новые знания — учатся чтению и письму, счету и развитию речи, узнают секреты природы, а также развивают навыки критического мышления, логику и самостоятельность.

Обучение должно быть радостным событием для детей. Выбирайте то, что нравится ребенку, то, что его увлекает и соответствует его увлечениям и вкусам, пусть порой и кажется, что современные персонажи мультфильмов не столь хороши, как герои вашего детства.

«Детей постарше можно обучать с помощью гаджетов»

Помните про чувство меры

Часто родители, обучающие детей с раннего возраста, сталкиваются с тем, что к школе дети начинают не любить учебу, бунтовать, отказываться от выполнения заданий. 

Причины могут быть разными. Порой дети так устают от дошкольного образования, лишавшего их простых детских радостей, что теряют всякий интерес к окружающему миру. В других случаях они обзаводятся стойким чувством неприязни к любому обучению, если родители вели себя слишком настойчиво, заставляли учиться, очень много времени уделяли учебе. Есть и третий вариант — ребенок знает чересчур много, ему становится неинтересно в среде сверстников.

Поэтому нужно грамотно распределять время на обучение. Например, чтобы подготовить дошкольника к поступлению в первый класс, достаточно выделить 10–15 минут в день для занятий на платформе iSmart. Ребенок за это время не успеет устать, а вот новые знания приобрести сумеет.

В ситуации, когда ребенок слишком развит для своих лет, не стоит, конечно, тормозить его развитие искусственно, помогите ему другим способом. Подберите подходящую школу или класс, где будет необходимая для него среда. Вам подойдут школы с углубленным изучением каких-либо предметов или педагоги, которые специализируются на работе с одаренными детьми.

Как раннее обучение влияет на будущее ребенка

Главная задача родителя — не в том, чтобы ребенок как можно раньше знал как можно больше, а в том, чтобы сделать его мозг максимально пластичным. Так в будущем он быстрее и проще сможет усваивать новые знания и адаптироваться в любых условиях меняющейся реальности. Для этого работает принцип «всему свое время».

Раннее обучение может стать полезным вкладом в будущее ребенка, если этим инструментом разумно распорядиться. Нужно учитывать возрастные особенности, интересы и желания, особенности его характера. Нужно обучать ребенка интересно и весело и не забывать давать возможность быть просто ребенком: играть и открывать для себя мир.

Похожие записи
Технологии

Как сделать резервную копию данных из Instagram, Facebook и WhatsApp

ЛАЙФХАКИТехнологии

Не менять пароли и доверять Wi-Fi в кафе. 7 ошибок, которые опасно совершать в интернете

В миреМиграцияТехнологии

В России намерены упростить получение вида на жительство для IT-специалистов

В ТаджикистанеТехнологии

Google вслед за Facebook зарегистрировался в качестве налогоплательщика в Таджикистане

Подпишитесь на нашу рассылку и
будьте в курсе новостей

ru_RURussian