О нраве «Спящего дракона»: сарезское озеро Таджикистана - TIMES.TJ

Следите за новейшей информацией о вспышке COVID-19.Подробности на сайте ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВОХРАНЕНИЯ

В Таджикистане

О нраве «Спящего дракона»: сарезское озеро Таджикистана

Сарезское озеро Памира на спутниковом снимке выглядит в форме изогнувшейся ящерки. А возник водоем 75-километровой протяженности и глубинами до 500 метров чуть более сотни лет назад. В 1911 году природной катастрофой (горным обвалом) перекрыло русло реки Бартанг, и через 15 лет получилось озеро. Прорыв естественно образованной дамбы грозит людям, проживающим ниже по течению Бартанга в селениях, селевым потоком. Случись подобное, грязевая масса дойдёт до Арала. Сарезское озеро украшает Памир Естественная дамба в высоту свыше пятисот метров. Ширина «запруды» – три километра. Землетрясение в горах может её разрушить. И тогда 17 кубических километров воды ринутся вниз. Долина будет смыта этим наводнением. Случись и оползень, это тоже выдавит воду из озера, она перельется через дамбу и устремится по руслу реки Бартанг. Она же, впадающая в Пяндж разольется резко, а далее и Амударья примет эти воды, тоже наполнившись. Мониторинг состояния горной дамбы ведётся постоянно. В 2006 году появилась и система оповещения в случае возникновения опасности прорыва «запруды» или внезапного оползня. Население будет предупреждено о природной катастрофе, начнётся эвакуация. «Мина», заложенная природой на Памире, может взорваться в любой момент. Утонул же кишлак Сарез, хотя и случился Усольский завал (1911 года) выше селения. Жители тогда спасали свои жизни, но не удалось спасти жилища и имущество. Часть таджиков погибла под завалом. Рухнула горная порода массой в миллиарды тонн и объемом 2.5 куб. км. Горное озеро, окруженное сурового вида скалами, неспокойно сегодня. Порой поднимаются на нём водяные столбы от срывающихся с отвесных берегов пород. Около Сарезского озера не проживают люди, ближайшее селение в двухстах километрах. Таджикские охотники и пастухи между собой рассуждают о появлениях зимой около того водоема «снежного человека». Лохматое существо якобы знакомо с некоторыми из них. Очень сух горный воздух в окрестностях озера, так что капли дождя летом не достигают его поверхности, испаряясь в атмосфере. Высота, на которой расположено Сарезское озеро, 3263 метра. Туристам туда путь только по спецпропускам. В советские времена имелись планы снизить уровень воды в озере на сотню-другую метров. Созданы островки безопасности в случае очередной природной катастрофы (прорыва дамбы). На них размещены склады с продуктами и лекарствами. Эвакуироваться население и будет на эти островки. Произошедшее в 2017 году на Памире землетрясение естественной плотине Сарезского озера не повредило. Некоторыми учеными отвергается внезапный прорыв дамбы, ибо она со временем уплотнилась и продолжает уплотняться. Дремлет пока «Спящий дракон» — так поэтически называют порой живописное горное озеро.

Похожие записи
В Таджикистане

И.С. Лякин-Фролов: «Российско-таджикское сотрудничество в области образования и науки формирует прочную основу для укрепления двусторонних связей»

В Таджикистане

В Русском Доме в Душанбе состоялась пресс-конференция, посвященная 30-летию российско-таджикских отношений, с участием российских и таджикских СМИ

В Таджикистане

Каникулы в Таджикистане: где ребенку отдохнуть этим летом?

LIFEВ Таджикистане

Восточный колорит курортов Таджикистана: Душанбе и Худжанд

Подпишитесь на нашу рассылку и
будьте в курсе новостей

ru_RURussian