
Редкий предприниматель сегодня может обойтись без расчетного счета. Без него ИП часто не в состоянии полноценно вести бизнес – принимать оплату с карты, работать с безналичными платежами от контрагентов.
Кроме того, р/с удобен для быстрой оплаты налогов, контроля над доходами и расходами. Банки в рамках РКО предлагают клиентам не только расчетные счета, но и другие услуги для бизнеса – инкассацию, эквайринг, бизнес-карты. Какой тариф выбрать начинающему предпринимателю и как оформить РКО, расскажут специалисты финансового портала Выберу.ру.
Как выбрать РКО
При подключении к РКО предпринимателю важно понять, что он хочет получить от обслуживания в банке. Для небольших компаний чаще всего достаточно только расчётного счёта. Многим ИП важен эквайринг, а при большом количестве сотрудников будут актуальны бизнес-карты.
Как выбрать банк
Сначала нужно выбрать банк, в котором будет обслуживаться предприниматель. Обратите внимание на такие моменты:
- насколько надёжен банк;
- как работает система дистанционного банковского обслуживания;
- что входит в пакет РКО;
- на каких условиях можно делать переводы и снимать наличные;
- есть ли акции для новых клиентов.
РКО предлагают практически все банки, отличается наполнение тарифов и стоимость услуг. Но иногда можно найти интересные предложения. Например, в Тинькофф банке клиенты могут создавать собственные сайты с помощью специального конструктора для сбора заявок и запуска рекламных кампаний. В интернет-банке Делобанка удобно формировать платёжки – реквизиты заполняются автоматически, а в Юнистрим банке можно не платить за эквайринг при соблюдении лимита оборотов, а ещё бесплатно взять в аренду терминал.
Как выбрать тариф
Обычно тарифы РКО условно делят на несколько категорий:
- для начинающих предпринимателей:
- для небольших компаний;
- для среднего и крупного бизнеса.
Для тех, кто недавно оформил ИП, подойдут тарифы с базовым набором услуг – открытием и ведением расчётного счёта, определённым количеством бесплатных платежей, переводов и минимальной стоимостью обслуживания.
Если ИП работает сам и не имеет штата сотрудников, основной сценарий использования РКО – выставление и оплата счетов, переводы и получение наличных. Таким предпринимателям нужно учесть:
- какие лимиты установлены на переводы, есть ли комиссия при перечислении денег на свою карту;
- предлагает ли банк бизнес-карты;
- сохраняются ли реквизиты в приложении, чтобы сократить время на заполнение документов.
Для ИП с небольшим количеством сотрудников важно, чтобы была возможность:
- принимать деньги с карт клиентов (потребуется торговый эквайринг);
- переводить зарплату сотрудникам (можно подключиться к зарплатному проекту и заказать бухгалтерское сопровождение у банка).
Портал Выберу.ру поможет сравнить условия расчётно-кассового обслуживания от разных банков и выбрать лучшие. На одной странице собраны тарифы РКО российских банков, а ещё можно сразу подать заявку на открытие расчётного счёта.
Как оформить расчетно-кассовое обслуживание
Открыть расчётный счёт можно двумя способами:
- обратиться в офис;
- подать заявку онлайн.
Если счёт нужен срочно, его можно зарезервировать – отправить заявку с сайта выбранного банка и получить на электронную почту реквизиты, которые сразу можно использовать в работе. С пакетом документов для заключения договора в офис можно обратиться позже (обычно в течение 30 дней). Но если на р/с поступят деньги, распоряжаться ими клиент сможет только после личного посещения банка и подписания договора.
Чтобы подключиться к РКО, ИП должен собрать такие документы:
- паспорт;
- ИНН;
- свидетельство о регистрации;
- карточку с образцами подписей;
- патенты, лицензии (если имеются).
Кроме того, в банке могут попросить справку из налоговой, документальное подтверждение деловой репутации и другие документы.
Тарифы для начинающих предпринимателей отличаются минимальным количеством бесплатных платежей, небольшой комиссией за пополнение счёта и снятие денег. Если компания активно развивается, можно в любой момент перейти на новый тариф и подключить дополнительные услуги в рамках РКО – онлайн-кассу, эквайринг, онлайн-бухгалтерию, зарплатный проект, кредитование бизнеса.