О бедных студентах замолвите слово - как им попасть в Россию из Таджикистана - TIMES.TJ

Следите за новейшей информацией о вспышке COVID-19.Подробности на сайте ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВОХРАНЕНИЯ

В ТаджикистанеЛЮДИМиграция

О бедных студентах замолвите слово – как им попасть в Россию из Таджикистана

Студенты наконец-то смогут спокойно лететь на учебу в Россию, но пока стоит это все равно недешево.

Помните детский стишок из старой советской комедии: “У верблюда два горба, потому что жизнь – борьба”? Тысячи студентов из Таджикистана, обучающиеся в России, к началу нынешнего учебного года почувствовали на себе справедливость этих слов.Строгие ограничения на въезд иностранцев в РФ, подогреваемые известиями об очередном особо зловредном штамме коронавируса, поставили под сомнение саму возможность вернуться в альма-матер. Многочисленные просьбы к российским чиновникам как-то повлиять на решение данной проблемы либо не имели влияния, либо помогали лишь на региональном уровне и касались отдельных вузов.И вот в конце августа пришла благая весть: Минобрнауки РФ все-таки добился и разрешил иностранцам въезд в страну для продолжения учебы в очном формате. Для студентов специально предусмотрели возможность привиться от коронавируса.

Однако ликование счастливых родителей, радеющих за качественное образование своих чад, было недолгим – стоило только ознакомиться с прейскурантом на авиабилеты из Таджикистана в Россию. Цены в августе, даже несмотря на запуск новых рейсов, варьировались от 600 долларов в официальных кассах до 1000 “вечнозеленых” у перекупщиков.

“Наша совместная с мужем зарплата составляет порядка 400 долларов в месяц, таких расходов на билеты семейный бюджет не вынесет. Взяли бы кредит, но как его потом выплачивать? При этом детям на чужбине надо питаться, приодеться к зиме, да мало ли сколько еще дополнительных расходов, где взять на все это денег?” – возмущается душанбинка Равшаной Махкамова.К чести ректоратов многих российских вузов, половину, а иногда и полную стоимость билетов они взяли на себя.А вот местные авиавласти, увы, не пошли навстречу молодому поколению. Все, на что они сподобились накануне учебного года, – это пообещать снижение тарифов на воздушное сообщение после открытия регулярных рейсов.

И вот в начале сентября стали появляться сообщения о том, что та или иная авиакомпания объявила об увеличении количества полетов из России в Таджикистан и обратно. Так, “Уральские авиалинии” открыли рейсы в Душанбе, Худжанд и Куляб из Калуги, города, расположенного в трех часах езды от Москвы, – отличный вариант для тех, кто не смог купить билет на борт в российскую столицу.Те же “Уральские авиалинии” недавно объявили о 40%-ном снижении цен на билеты, а “ЮТэйр” и S7 Airlines – о скидках. Но стоимость билетов почему-то изменилась только у российских компаний и то не во всех городах.Например, в Согдийской области тарифы упали на 40-50% по сравнению с ценами трехмесячной давности.

“Северяне издавна славились своей коммерческой жилкой, и увидев, что солидный денежный поток проходит мимо них, снизили тарифы на обслуживание российских самолетов в аэропорту Худжанда вместе с ценами на авиационный керосин. А в Душанбе все осталось на том же уровне, потому и билеты дешевле не становятся”, – поделился на условиях анонимности один из менеджеров столичного аэропорта.И до недавнего времени самый удобный маршрут из Душанбе в Москву пролегал через Ташкент или Самарканд, если речь шла о приграничных регионах. Хотя и на этом пути есть целый ряд неудобств – транспортные расходы на поездку в Узбекистан, многочасовые очереди на КПП, оплата посредникам и вишенка на торте – обязательный ПЦР-тест на узбекской границе ценой в 120-150 сомони, даже при наличии такового, полученного в Таджикистане. И все равно траты обходятся в районе 400-500 долларов, значительно дешевле, чем лететь из Душанбе.Таджикские коммерсанты от авиации обосновывают высокие тарифы на билеты тем, что самолеты летят из России практически пустыми, вот и приходится возмещать убытки за счет повышения цен на обратную дорогу. Однако статистика свидетельствует, что они немного лукавят. Ведь за 6 месяцев с начала текущего года местные авиакомпании заработали на 215 миллионов сомони больше, чем за аналогичный период предыдущего “Руководство нашего Министерства образования договорилось с Россией о квотах на обучение и на этом умыло руки, предоставив родителям студентов самим выкручиваться из положения. Но при этом не забыли оговорить сроки обязательной отработки в Таджикистане после получения диплома. На каком основании, хотелось бы знать?” – спрашивает житель Худжанда Гулом Миралиев.Помимо этической обоснованности взваливания на выпускников обязательств по возвращению на родину, существует еще и банальная логика. Многие из наших студентов получают в России специальности, которые еще долго не будут востребованы в современном Таджикистане. Получается, что новоиспеченные обладатели высшего образования вернутся домой, чтобы пополнить армию безработных.

“Правительству Таджикистана надо задать себе один вопрос – нужны ли республике специалисты, получившие одно из лучших образований в мире? Если да, то следует в кратчайшие сроки принять комплекс реально действующих мер по облегчению финансового бремени, возложенного сейчас на плечи их родителей. Если нет, то признать, что у властей нет права требовать возвращения выпускников вузов домой для отработки. Уверен, что в России им быстро найдут применение”, – говорит общественный активист Раджаб Ализода.Хотелось бы верить, что совет примут во внимание, хотя надежда на это, откровенно говоря, мала. На данный момент предпочтение отдано старому правилу Дикого Запада: “Проблемы индейцев шерифа не волнуют”. А будущие бакалавры и магистры вынуждены следовать лозунгу “чемодан – авто – Ташкент – Россия”.

ИСТОЧНИК: https://tj.sputniknews.ru/

Похожие записи
В миреМиграцияТехнологии

В России намерены упростить получение вида на жительство для IT-специалистов

В Таджикистане

30 самых важных событий за 30-летнюю историю независимости

Миграция

Где, как и какие категории таджикских мигрантов должны легализоваться в России?

ЛЮДИТренды

Манижа: «Если я приеду с победой, у меня будет больше прав сказать, что я русская»

Подпишитесь на нашу рассылку и
будьте в курсе новостей

ru_RURussian
ru_RURussian