Где, как и какие категории таджикских мигрантов должны легализоваться в России? - TIMES.TJ

Следите за новейшей информацией о вспышке COVID-19.Подробности на сайте ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВОХРАНЕНИЯ

Миграция

Где, как и какие категории таджикских мигрантов должны легализоваться в России?

Объясняем подробно – куда вам идти и что делать, чтобы вас не депортировали.

По данным МВД России в настоящие время 247 тысяч таджикских мигрантов нелегально находятся на территории этой страны.  Российские власти дали им срок до 30 июня, чтобы они встали на учёт и получили разрешение на работу. Тем, кто этого не сделает грозит депортация.

Мы попытались разобраться, кто считается нелегальным мигрантом, а также где и как можно оформить документы для легализации. В этом «Азия-Плюс» помогли в посольстве Таджикистана в России.

Кто должен легализоваться, и что это значит?

Граждане Республики Таджикистан, которые нарушили миграционное законодательство (вовремя не сделали регистрацию или же утеряли миграционную карту) Российской Федерации и незаконно занимаются трудовой деятельностью, имеют возможность до 30 июня текущего года легализоваться, имея действующий заграничный биометрический паспорт (без фальшивых печатей заезда и выезда).

Они могут обратиться в отдел по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту последней регистрации для получения дубликата миграционной карты.

Далее следует оформить подлинную регистрацию и с полным пакетом документов явиться в Миграционный центр для оформления патента.

Следует отметить, что патент оформляется по желанию иностранного гражданина, который намерен работать на территории России.

Что подпадает под нарушение пребывания на территории РФ?

Нарушением считается, если иностранный гражданин или лицо без гражданства нарушил правила въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации.

То есть не соблюдал установленные правила въезда, не встал на миграционный учет, нарушил правила передвижения или порядок выбора места пребывания или жительства.

Какие документы мне необходимо иметь при себе для легализации?

Действующий заграничный паспорт (без фальшивых печатей заезда и выезда), миграционную карту, регистрацию.

Какие процедуры легализации платные, а какие бесплатные?

Получение дубликата миграционной карты – бесплатная процедура, регистрация – платная процедура, оформление патента – платная процедура.

Что меня ждёт, если я не смогу или не успею оформить все документы до 30 июня?

При фактическом выявлении правонарушения  вас могут оштрафовать в размере от двух  до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Если есть действующий патент, но за него не платили несколько месяцев, так как не работали, и регистрация просрочена, можно его заново сделать?

Если у гражданина действующий патент был не оплачен или же срок действия регистрации истек, в этом случае необходимо обратиться в Миграционный центр.

Если около 3 лет не делал документы можно заново сделать? Меня не депортируют?

В случае, если гражданин Республики Таджикистан долгое время находился на территории России без документов, ему следует оформить новый заграничный биометрический паспорт в дипломатическом представительстве, затем пройти процедуру, указанную в первом ответе на вопрос.

А если до 30 июня уехать, не сделав документы, депортируют?

Если вас поймают в аэропорту и выяснят что ваши документы не в порядке, то оштрафуют в размере от двух до пяти тысяч рублей и депортируют.

Каким образом уже сейчас посольство Таджикистана в России содействует нашим гражданам по вопросам легализации? (консультации, предоставление юридической помощи, оказание финансовой поддержки людям, оказавшимся в сложной финансовой ситуации)

Посольство Таджикистан в России оказывает всестороннюю помощь нашим гражданам в части легализации, а также оформления необходимых документов для законного пребывания на территории России.

Каждый день при обращении граждан сотрудники диппредствительства проводят юридические консультации и по требованию граждан оформляют соответствующие документы.

Посольство Таджикистана в России обращается к таджикским гражданам в России

Обращаемся к нашим гражданам, находящимся в настоящее время на территории Российской Федерации и не прошедшим регистрацию по разным причинам и приэтом продолжающим незаконную деятельность, а также совершившим административные правонарушения. Явитесь для регистрации и легализации своего пребывания в Миграционное управлении МВД РФ по месту жительства.

В случае возникновения дополнительных вопросов или необходимости получить консультацию, граждане Республики Таджикистан могут обратиться в Консульскую службу посольства по телефону или электронной почте:

Тел: +79857400212;

+79660732030;

+79670260070.

E-mail: Consulate@tajembassy.ru

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagram

Похожие записи
Миграция

Как пережили 2020 год таджикские трудовые мигранты, и что их ждет в 2021?

В ТаджикистанеМиграция

История двух мигрантов, которые возвращались на родину разными путями

В ТаджикистанеМиграция

Почему чартерные рейсы из/в Таджикистан такие дорогие?

ЛЮДИМиграция

Стало ли мигрантам легче получить российское гражданство?

Подпишитесь на нашу рассылку и
будьте в курсе новостей

ru_RURussian
ru_RURussian