Три обязательных и три добровольных милостыни в месяц Рамазан - TIMES.TJ

Следите за новейшей информацией о вспышке COVID-19.Подробности на сайте ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВОХРАНЕНИЯ

В Таджикистане

Три обязательных и три добровольных милостыни в месяц Рамазан

Исламские источники выделяют 6 основных видов милостыни, за которые можно получить вознаграждение от Всевышнего. Значение милостыни  в том, что она согласно имаму Абу Иса ат-Тирмизи, «стирает грехи так же, как вода гасит огонь».

Обязательные милостыни

Садака Аль-Фитр 

Обязательное пожертвование, которое нужно отдать до наступления праздничной молитвы Иди Рамазон. Размер милостыни в этом году составил 6 сомони (0,53 доллара) на одного человека.  Основным предназначением этой милостыни служит помощь нуждающимся, а также очищение от прегрешений, совершённых человеком в течение Священного месяца.

Фидия

Фидия – обязательная милостыня, которую отдают те люди, которые вследствие болезни не могут держать пост. 

Получателями средств могут быть те же категории, что и при выплате садака фитр – это нуждающиеся, бедные, сборщики и распорядители заката (мусульманского налога), новообращённые мусульмане, крупные должники, путники.

Но, в отличие от фитр, эту милостыню дозволено выплачивать и нуждающимся не мусульманам.

В Таджикистане за пропущенные дни поста в священный месяц Рамадан размер фидии установлен в размере 360 сомони (около 32 долларов) на 30 дней. Получается по 12 сомони (1,5 доллара) в день.

К примеру, в России в зависимости от регионов размер фидии составляет от 200-250 рублей (2,6-3,3 доллара),  В Узбекистане  – 25 тысяч сомов (2,38 долларов), в Казахстане – 1 700 тенге (3,95 долларов).

Закят 

Раз в год мусульмане, имеющие определенный уровень достатка, обязаны выплачивать  милостыню, которая называется «закят». В этом году его размер составил  625 сомони (около 60 долларов).

Закят должны давать те верующие, у которых есть лишние средства в размере не менее 25 тысяч сомони (более 2,2 тысячи долларов).

Люди с достатком должны давать закят бедным и нуждающимся людям в течение года. Если это будет сделано в месяц Рамазан, то это зачтется как лучше деяние. 

Добровольные милостыни

Материальная помощь

Добровольная милостыня (или традиционная садака) имеет особую ценность в дни священного месяца рамазан. Бедные люди больше всего нуждаются в пище, одежде, крыше над головой. Случается также, что человек среднего достатка тяжело заболевает, а лечение стоит очень дорого. Тут более обеспеченные благотворители могут собрать деньги на его лечение и получить большой саваб  (вознаграждение от Бога).

Помощь можно оказывать и в денежном, и в натуральном выражении – собрав, к примеру, у себя дома б\у одежду и обувь, детские вещи и игрушки или подержанную бытовую технику. Все это можно отдать в специальные организации, занимающиеся благотворительностью, либо самому отвезти в бедные семьи.

Нематериальная милостыня

К этому виду садаки относится всякая помощь и всякое благое дело, даже самое незначительное, которое может сделать любой человек с любым уровнем достатка.

Об этом есть такой хадис, приведенный имамом Ат-Тирмизи:

«Сподвижники часто спрашивали Пророка (Сав) как они могут дать садаку, если бедны? И он объяснил им, что садакой может стать любой хороший поступок, сделанный от чистого сердца: «Твоя улыбка брату-мусульманину, и твой призыв к добру и запрет совершать зло, указать дорогу тому, кто заблудился, помощь тому, кто плохо видит, убрать с дороги камень, колючку или кость, перелить воду из своего ведра в ведро мусульманина  – все это для тебя садака».

Непрерывная милостыня (садака-джария)

Согласно хадису, приведённому Муслимом, когда человек умирает, то его деяния останавливаются, за исключением трёх – непрерывной милостыни (садака аль-джария), распространяемого им знания и когда праведный ребёнок молится за него».

Когда человек сажает дерево при дороге, в тени которого могут отдыхать люди; выкапывает колодец, водой из которого пользуются окружающие; строит школу или больницу; пишет полезные книги и статьи, всем этим люди могут пользоваться долгие годы после его смерти –  все это время он будет получать награду за сделанные им благие дела.

И это называется непрерывной милостыней (садака-джария).

Эту милостыню можно совершать в течение всего года, однако, в месяце Рамазан, она имеет особую ценность.

Материал подготовлен при помощи Исламского центра Таджикистана и других исламских ресурсов.

Похожие записи
В ТаджикистанеЛЮДИМиграция

О бедных студентах замолвите слово - как им попасть в Россию из Таджикистана

В Таджикистане

30 самых важных событий за 30-летнюю историю независимости

В ТаджикистанеТехнологии

Google вслед за Facebook зарегистрировался в качестве налогоплательщика в Таджикистане

В ТаджикистанеЛЮДИ

Гранты, стажировки и стипендии февраля: Google, Швейцария и Корея

Подпишитесь на нашу рассылку и
будьте в курсе новостей

ru_RURussian
ru_RURussian