Насколько эффективны вакцины от COVID-19? - TIMES.TJ

Следите за новейшей информацией о вспышке COVID-19.Подробности на сайте ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВОХРАНЕНИЯ

В миреЛЮДИ

Насколько эффективны вакцины от COVID-19?

О действительной эффективности говорить, конечно, преждевременно, но кое-какие показатели уже есть.

Гонка вакцин от COVID-19 уже подходит к финишу и фавориты, находясь на второй и третьей фазах, получают разрешение на ускоренное производство.

Всемирная организация здравоохранения считает эффективной ту вакцину, которая показывает 50%, а в идеале выше 75% результативности в течение нескольких месяцев.

Кандидаты, находящиеся впереди конкурентов, демонстрируют эффективность в районе 90% и выше. Всего, по данным ВОЗ, на разных этапах клинических испытаний находится 51 вакцина.

На инфографике ниже показаны опубликованные предварительные результаты третьей фазы испытания вакцин, произведенных компаниями “Pfizer and BioNTech”, “Moderna”, “AstraZeneca” и Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи (НИЦЭМ).

Китайская вакцина CoronaVac также обещает быть высокоэффективной, но публиковать результаты третьей фазы исследований Пекинская биофармацевтическая компания “Sinovac” пока не торопится.

Эффективность вакцины на ранних этапах измеряют следующим образом. Одной части добровольцев дают вакцину, другой – плацебо. Ждут, пока участники из обеих групп заразятся вирусом, обычно в группе плацебо заражённых оказывается больше – это признак того, что вакцина эффективна.

Но есть несколько нюансов, ставящих результаты испытаний под сомнение. Во-первых, высокая эффективность, о которых официально сообщили компании пока основываются на маленькой группе заболевших пациентов, а не на нескольких тысячах волонтёров, принявших участие в тестировании.

Например, на клинические испытания третьей фазы вакцины “mRNA-1273” компании “Moderna” записались 30 000 волонтёров. Их поделили на две группы, в одной из которых испытуемые получали плацебо, в другой вакцину.

Спустя несколько месяцев после начала испытаний вирусом заразились 196 человек. Из них 185 человек получали плацебо, 11 получали настоящую вакцину “mRNA-1273”.

В пресс-релизе компания говорит о 94.1% эффективности. Проценты были выявлены следующим образом: 11 заболевших из основной группы тех, кому дали вакцину – это 5.6% от 196 заболевших. Как мы видим, эффективность была выявлена за счёт 196 зараженных. Но мы не знаем, заразятся ли остальные вакцинированные участники в будущем.

Мы не знаем, насколько долго введённая вакцина создаёт иммунитет от вируса. Существует вероятность, что количество заражённых волонтёров увеличится спустя время, следовательно, говорить об эффективности препарата слишком рано.

Недоверие вызывает также факт того, что фармацевтические компании не показывают медицинские отчёты испытаний.

В окончательной контрольной точке анализа “Спутник V” демонстрирует эффективность в 91,4% на 21 день после введения первой инъекции: из 78 подтвержденных случаев 16 человек были привиты вакциной. Причина, по которой при испытаниях российского препарата так мало заболевших состоит в том, что в группе плацебо находится в трое меньше добровольцев:


В пресс-релизе британской фармацевтической компании “AstraZeneca” не публикуется сколько заражённых людей находились в основной группе, то есть принимали вакцину, эффективность препарата “AZD1222” тоже стоит под вопросом.

ИСТОЧНИК: https://asiaplustj.info/

Похожие записи
В миреМиграцияТехнологии

В России намерены упростить получение вида на жительство для IT-специалистов

В ТаджикистанеЛЮДИМиграция

О бедных студентах замолвите слово - как им попасть в Россию из Таджикистана

ЛЮДИТренды

Манижа: «Если я приеду с победой, у меня будет больше прав сказать, что я русская»

В ТаджикистанеЛЮДИ

Гранты, стажировки и стипендии февраля: Google, Швейцария и Корея

Подпишитесь на нашу рассылку и
будьте в курсе новостей

ru_RURussian
ru_RURussian