Прямая линия с Путиным. Главное - TIMES.TJ

Следите за новейшей информацией о вспышке COVID-19.Подробности на сайте ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВОХРАНЕНИЯ

В мире

Прямая линия с Путиным. Главное

Большая пресс-конференция Владимира Путина продолжалась 4 часа 29 минут. За это время глава государства ответил более чем на 50 вопросов журналистов, а также обращений, поступивших в кол-центр от граждан. В этом году по продолжительности она превысила прошлогоднюю – в декабре 2019 года общение с журналистами длилось 4 часа 18 минут. 

Рекордным же по продолжительности пока остается общение Путина с прессой в 2008 году – 4 часа 40 минут.

Большинство вопросов нынешней пресс-конференции было, конечно, про пандемию, пишет Mash.ru, о главном в пресс-конференции пишет и РБК

Год плохой или было что-то хорошее?

— Год был уж точно плохой. Это как погода — она бывает или плохой, или хорошей. Так и год. И плюсы есть, и минусы. Больше всего нас беспокоит пандемия.

Эта проблема наложила отпечаток на все стороны нашей жизни. Это локдауны, сокращение производства, сокращение перевозок, рабочих мест. Падение доходов.

Про падение ВВП

Падение ВВП на 3,6% — по словам Путина, это меньше, чем практически во всех западных странах. Меньше, чем в США. Промышленное производство подсело на три процента. Главным образом за счет нефти. Мы вышли на сокращение добычи, но что приятно — вчера только мне коллеги из правительства докладывали: рост обработки 1,1%.

Здравоохранение

Путин прокомментировал информацию о нехватке ковидных коек. Потребность в коечных местах у нас составляла 95 тысяч, а готовность была только 50 процентов. 277 тысяч коек развернули за достаточно короткий строк. Построили 40 центров: 30 Минобороны и 10 сами регионы. 40-й должен быть завершен в последние дни уходящего года.

— На момент, когда пандемия началась — у нас специалистов оказалось всего ничего. А сейчас врачей 150 тысяч работает по этому направлению. А самих врачей — более 1,5 миллиона.

— Нехватка лекарств в аптеках — это недостаток логистики, а не производств.

— Да, проблем хватает, но в целом система здравоохранения отреагировала адекватно на угрозы для нашей страны.

Однако проблемы по-прежнему есть. Россия входит в тройку мировых лидеров по тестированию. Начато производство отечественных препаратов в нужном количестве. И про вакцину тоже рассказал: мол, в России она — первая в мире: надежная, безопасная, без единого случая побочных явлений. 

Пандемия

Локдауна не планируется. Надо соблюдать ограничения. И надо разобраться, почему деньги на надбавки врачам и лекарства выделены – а люди их не получают.

Вакцинация

Сам еще не привился, но планирую. Российская вакцина хорошая, но не хватает заводов для ее производства, их объемы будут расти, плюс можно производить за границей.

Центр Гамалеи готовит “лайт-вакцину” с одним уколом и коротким периодом действия.

Выборы и Конституция

– Что касается выборов в парламент в 21 году, то, конечно, отличия будут. У нас вступили поправки в конституцию. А это означает, что парламент получил больше полномочий.

Госдума принимает окончательные решения не только по председателям, но и министрам и премьерам. Не пора ли большим партиям уступить место молодым? Это решают избиратели.

Про макароны

Где-то цены растут объективно, в связи с ростом цен на комплектующие, потому что рубль “немножко просел”. Но где это не объективно, и это вызывает острую реакцию.

У нас рекордный урожай зерна, а хлеб растет в цене, макароны растут — с какой стати? Еще сахар: мне говорили, что надо прикрутить тростниковый сахар, поддержать своих производителей. Мы разными способами это сделали. Но не для того, чтобы создавать дефицит.

Про безработицу

Путин сообщил, что в связи с тем, что подросла безработица — существенно повысили и пособие. Самая тяжелая ситуация сейчас у семей с детьми. По этому в стране сделана программа поддержки.

— от 0 до 1,5 лет ввели пособия, если у каждого члена семьи доход меньше двух прожиточных минимумов.

— от 1,5 до 3 лет — если меньше соответствующий доход, то есть возможность получить помощь из мат капитала. Дя детей от 3 до 7 лет: если на каждого члена семьи не дотягивает до целого прожиточного минимума, то платят по 0,5 прожиточного минимума.

А если же не все семьи будут дотягивать до одного прожиточного минимума на человека, то с января мы будем платить уже по 1 прожиточному минимуму на ребенка.

Про русских хакеров и Трампа (вопрос от Шнура)

– Российские хакеры не вмешивались в дела этой великой державы. Это все домыслы, чтобы портить отношения между странами. Русские хакеры не вмешивались во внутренние дела США и не помогали избраться Трампу. Это их выбор, пусть делают, что хотят, мы исходим из того, что вновь избранный президент США поймет, что происходит, он человек опытный.

И про мат: “Благодарю вас за то, что Вы сейчас ее не использовали, как вы иногда делаете со сцены на большую аудиторию”.

Про зятя Путина и Навального

Про родных: “Прочитать этот материал невозможно. Я его так полистал, конечно, но там такая компиляция — всё навалено в одну кучу, что я так до конца и не дочитал. Но на что я хотел бы обратить внимание сразу: там всё время говорится «зять президента, зять президента». В конце пишут, что всё-таки бывший зять”.

И про Навального:

— Мы прекрасно понимаем, что это такое. Это легализация, никакое не расследование, легализация материалов американских спецслужб. Они отслеживают геолокацию, наши спецслужбы это прекрасно знают и пользуются телефонами там, где считают нужным.

А травить-то его нам зачем? Если бы нужно было, довели бы до конца. А так его жена ко мне обратилась, и я в ту же секунду выпустил его в берлинскую больницу.

В чем секрет-то

“Что касается секрета семейного счастья – это любовь. Но это не секрет, – сказал Путин. – Это то, что должно лежать в основе отношений и в семье, и в отношениях между народами”

О руках Дзюбы

“Матч ТВ” задал вопрос о Дзюбе и его видео. Далее — беседа:

Путин: Вы смотрели это видео?

Журналистка: Знаете, не до конца.

Путин: Я не смотрел.

Белоруссия

Путин подчеркнул, что уже много раз высказывался на этот счет. И нужно дать возможность белорусскому народу внутри страны разобраться.

“Я согласен, что нужно это делать в спокойном режиме. Хотелось бы добиться одного – без вмешательства извне. А оно есть: это информационная, финансовая поддержка из-за границы. Из-за границы никогда ничего хорошего не получается. Все, что вброшено извне, не помогает никогда, а работает, как граната”.

О границе между свободой слова и оскорблением верующих

“Я не скажу вам ничего нового. Там где начинается свобода одного человека, заканчивается твоя свобода. Это постулат. Те, кто действует бездумно, оскорбляет чувства верующих, они всегда должны помнить о том, что это будет иметь какую-то ответную реакцию. Но эта реакция не должна быть агрессивной. Реакция не должна быть направлена на лишение жизни человека”, — Владимир Путин осудил насилие из-за религиозных конфликтов.

“Смешарики” и “Маша и Медведь” – заказ Кремля?

Ваша любимая рубрика — цитаты из мультфильмов. Вопрос задали о продвижении русского языка и культуры. “Смешарики” и “Маша и Медведь” мигом получили успех, отсюда и обвинения про заказ Кремля.

Путин: Вводить санкции против культурных и образовательных программ контрпродуктивно. Есть фундаментальные вещи: культуры народов России, театр, балет. Поддержка со стороны государства востребована и абсолютно недостаточна. На анимации воспитываются целые поколения. И здесь нужно быть очень аккуратными, чтобы не навредить малышам. Положительный контент заслуживает большей поддержки со стороны государства.

В конце Путин сообщил, что “всем российским семьям, где есть дети до 7 лет, выплатят к Новому году по 5 тысяч рублей на ребенка”.

Об исламских протестах и терактах в Европе

«Те, кто действует бездумно, оскорбляя права верующих, их чувства, они должны помнить, что будет ответная реакция. Но эта реакция не должна быть агрессивной, не должна быть направлена на лишение жизни человека. <…> Культура взаимоотношений в нашей стране между представителями различных религий вырабатывалась веками, и у нас никто не позволяет себе таких выпадов в отношении других религий, и прошу, чтобы этого и впредь не было, потому что это будет разрушать нашу страну изнутри.

В европейских странах представители ислама составляют около 10%, но они, как правило, иммигранты или иммигранты во втором-третьем поколении, а у нас представители ислама живут в своей стране, это отличительная черта».

О санкциях против Рамзана Кадырова

«Рамзан Ахматович защищает интересы не только Чечни, но и всей страны. Это одна из целей наших оппонентов из-за рубежа. Рамзан Ахматович относится к этому философски. Мои сотрудники, соратники даже обижаются на партнеров: если против них нет санкций, это даже унизительно.

Россия самодостаточная страна, чеченский народ тоже. Чечня развивается, несмотря на тяжелые раны 1990-х годов. Я знаю Рамзана Ахматовича хорошо, вся его жизнь посвящена Чечне. Уверен, что вся Чечня будет выглядеть, как сегодня выглядит Грозный».

В конце Путин сообщил, что “всем российским семьям, где есть дети до 7 лет, выплатят к Новому году по 5 тысяч рублей на ребенка”.

Похожие записи
В миреЛЮДИ

Насколько эффективны вакцины от COVID-19?

В мире

В мире число зараженных коронавирусом приблизилось к 80 млн

В мире

Коллегия выборщиков подтвердила победу Джо Байдена на выборах президента США

LIFEВ миреЛЮДИ

Санта-Клауса в этом году поместили за стекло

Подпишитесь на нашу рассылку и
будьте в курсе новостей

ru_RURussian
ru_RURussian