Подальше из офисов: Как уйти во фриланс и стать успешным? - TIMES.TJ

Следите за новейшей информацией о вспышке COVID-19.Подробности на сайте ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВОХРАНЕНИЯ

LIFEЛЮДИ

Подальше из офисов: Как уйти во фриланс и стать успешным?

Рассказываем, почему работа вне офиса становится все более популярным видом занятости в Таджикистане.

Пандемия коронавируса заставила многих работать из дома. Однако есть люди – фрилансеры – которые уже давно привыкли работать из дома. Мы поговорили с молодыми ребятами, которым нравится работать фриланс, о том какого работать без стабильного дохода и фиксированного графика.«Пока ты сидишь в сомнениях, остальные набирают опыт»

Меня зовут Умар Турсунов и работаю на фрилансе графическим дизайнером, оператором и монтажером. Так же увлекаюсь фотографиями и немного 3D. В основном мой заработок приходится на рекламные видео и на разработку различных промо материалов.

Еще с 9 класса я увлекался фотошопом и понемногу осваивал видеомонтаж. В 11 классе устроился на работу в интернет-магазин в качестве дизайнера и проработал там полтора года.

За это время улучшил навыки работы в растровой графике и уже использовал в монтаже программу After Effects (для работы с эффектами в видео), хоть и пока что не на профессиональном уровне.

И однажды увидев мои работы, одна организация предложила снять промо ролик для них. Я с радостью согласился, ведь это подработка в свободное время. Через неделю итоговый результат их очень устроил, а у меня на руках были деньги.

«Фриланс – это такая штука, что если ты свою работу делаешь не лучшим образом, то на будущий заработок надеяться не стоит»

Я делаю свою работу как можно качественнее, и зачастую старые клиенты приходят обратно, а также рекомендуют другим, с помощью сарафанного радио появляются новые заказчики. Зарабатываю я достаточно для проживания и помощи семье, но для накопления параллельно работаю над своими проектами.

«У меня ни на работе, ни в доме нет определённого рабочего пространства. Всё всегда с собой и делается на импровизации»

Когда получаю техническое задание от какой-то организации, я просто дальше занимаюсь своими делами, гуляю, отдыхаю (в пределах дедлайна разумеется) и в один момент приходит нечто гениальное! Я просто сажусь где попало, и записываю все. А уже после, дома дорабатываю и предлагаю клиенту.


Работа из дома имеет не только плюсы…

– Ты вечно развиваешься и выходишь из зоны комфорта.

– Над головой не стоит начальник, большая часть прибыли которого уходила бы в его карман.

– С каждым последующим заказом твоя прибыль может расти.

– У тебя собственной график работы

Я считаю, что дисциплина – это залог успешного фрилансера. В моей сумке есть ноут, мышь, камера, стабилизатор для телефона, зарядки всех вещей, повербанк 20000, жёсткий диск, швейцарский нож и блокнот с ручкой. По сути, я могу путешествовать с этой комплектацией. А когда будет машина, уже можно будет таскать освещение и штативы. Вот это и делает меня счастливым.

Меня зовут Манижа и я зарабатываю за счет различной работы с текстами: редактирую их, перевожу, пишу SEO-статьи, делаю рерайт, адаптирую контент для социальных сетей… Как-то так и живем. Каждая работа оплачивается по-разному: например, за перевод текста с русского на английский тебе заплатят намного больше, чем за простой рерайт такого же объема.

Фрилансом я занималась периодически еще тогда, когда училась в университете: переводила тексты с английского на русский, рисовала портреты на заказ, делала графику для постов в социальных сетях.

Но во время сессий или особо напряженных недель на учебе бывало так, что я полностью забрасывала фриланс и усердно готовилась к экзаменам, а когда чуть разгружалась, было откровенно лень вновь набирать заказы.

К тому же, тогда я получала хорошую стипендию, которой мне вполне хватало на личные расходы. А потом я закончила бакалавриат, поступила в магистратуру, где занятия проводятся раз-два в неделю – и поняла, что нужно срочно искать какую-то работу.

Из-за пандемии было откровенно боязно идти работать в офис – мало ли, всегда есть возможность заболеть, – поэтому я решила вернуться к работе фрилансером.

Тут мне, можно сказать, повезло – я работаю через биржи по продаже текстов, где ты сам выбираешь заказ, за который готов взяться, а работодатель в свою очередь выбирает тебя. И роль здесь играет не столько бренд, а сколько качество и количество выполненных тобой работ: если заказчик видит, что у тебя хорошая репутация и классное портфолио, то он назначит тебя исполнителем.

Бывает, конечно, что ко мне через знакомых обращаются индивидуально с предложением отредактировать текст, перевести или отрерайтить его, но такое бывает редко.

Настроиться на работу дома мне помогает спокойная и уютная атмосфера

Для полного счастья мне нужен только компьютер или ноутбук, чтобы печатать, и тишина – поэтому я с трудом представляю, как можно работать, засев в какой-нибудь из наших столичных кафешек. Там, конечно, здорово и атмосферно, но очень шумно!

Самый большой и важный плюс удаленки для меня – это отсутствие необходимости куда-то ехать по утрам

Серьезно, просыпаться рано утром для меня это пытка: я на протяжении 4 лет учебы в универе вставала в 6 утра только для того, чтобы запрыгнуть в набитую маршрутку и успеть к первой паре. А будучи фрилансером я могу выспаться и сесть за работу в любое удобное для меня время – главное помнить о дедлайнах, вот и все.

Не все так идеально как может показаться, постоянное присутствие дома порой является также одним из главных минусов.

Дома очень легко отвлечься: вот тебя попросили присмотреть за ребенком, а ты уже около часа сидишь и смотришь с малышом телевизор, оставив вордовский файл с текстом! Наверное, главная трудность как раз-таки в том, что дома таких «приятных» отвлекающих факторов очень много – поэтому важно помнить о самодисциплине.

Не хочу хвастаться (и сглазить тоже не хочу), но до сегодняшнего дня я до сих пор не просрочила ни одного дедлайна – ведь для меня очень важно вовремя сдавать статьи, чтобы заказчик остался доволен.

Когда ты фрилансер, над тобой нет начальника, который будет тебя подгонять и напоминать о горящих сроках: это, конечно, звучит здорово, но на деле расхолаживает.

У меня всегда было хорошо с организацией времени и планированием дня – думаю, это то, что помогает мне продуктивно работать даже дома.

Если вы планируете бросить изнуряющую работу в офисе и уйти во фриланс, просто будьте готовы к тому, что с первого же дня на фрилансе много не заработаешь

В начале пути нужно быть готовым заниматься поиском клиентов, работать над своим портфолио, порой даже занижать цены на свои услуги, чтобы тебя выбрали из множества тех, кто уже наработал базу. То есть, на фриланс стоит уходить, если есть хоть какая-то финансовая подушка безопасности на первое время.

Зато, когда уже появится эта самая «база», заработок постепенно стабилизируется – и вот тогда же можно будет думать о том, готовы ли вы навсегда отказаться от офиса и дальше работать в этом направлении. 

Похожие записи
В миреЛЮДИ

Насколько эффективны вакцины от COVID-19?

LIFEЛЮДИ

"Мне жаль, что я так старательно себя стирала". Manizha о себе, о семье, и о том, как стеснялась быть таджичкой

LIFE

ТОП-5 мест, где можно выпить вкусный кофе в Худжанде

ЛЮДИМиллиардерыТехнологии

Каким будет 2021 год: четыре предсказания Билла Гейтса

Подпишитесь на нашу рассылку и
будьте в курсе новостей

ru_RURussian
ru_RURussian