История двух мигрантов, которые возвращались на родину разными путями - TIMES.TJ

Следите за новейшей информацией о вспышке COVID-19.Подробности на сайте ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВОХРАНЕНИЯ

В ТаджикистанеМиграция

История двух мигрантов, которые возвращались на родину разными путями

Один за возвращение на родину заплатил 37 тыс. рублей, другой – всего 19 тыс.

Регулярное авиасообщение между Таджикистаном и Россией остаётся закрытым, а для возращения граждан осуществляются чартерные рейсы. Часто таджикские мигранты жалуются на дорогие авиабилеты на эти рейсы и ищут более дешевые варианты возвращения домой через соседние страны.

Стоимость авиабилетов на чартерные рейсы «Сомон Эйр» из России в Таджикистан составляет 395 евро (35 тыс. рублей – прим. ред.), что составляет двухмесячный заработок таджикского мигранта.

В конце сентября Россия восстановила регулярное авиасообщение с Кыргызстаном, и стоимость билетов туда значительно ниже, чем в Таджикистан. Тогда-то наши граждане и нашли альтернативу «дорогому прямому перелёту» на родину. Правда, этим путём могли пользоваться таджикистанцы с двойным гражданством (РТ и РФ).

Неделю назад Кыргызстан открыл свои границы для граждан всех стран, и теперь возвращаться в Таджикистан через Кыргызстан могут все наши граждане.

И хоть границы между Таджикистаном и Кыргызстаном закрыты, граждан нашей страны беспрепятственно пускают в Таджикистан при наличии справки об отсутствии коронавируса.

Мы нашли двух одноклассников, которые недавно вернулись из России на родину разными путями: один вернулся чартерным рейсом, другой через Кыргызстан.

Вернулся на родину всего за 20 тыс. рублей

Одноклассники Аброр и Ахмад (имена изменены по просьбе собеседников), которые работали в Екатеринбурге, хотели вместе вернуться на родину. У Аброра двойное гражданство, а Ахмад гражданин Таджикистана.

Аброр в беседе с «Азия-Плюс» заявил, что как только они узнали цену авиабилетов на чартерные рейсы, он задумался найти более дешевый вариант.

«В авиакассе нам сказали, что билеты на рейс Екатеринбург-Душанбе на 7 декабря начинаются с 37 тыс. рублей, а я сам заработаю в месяц 40 тыс. рублей. Мой друг из Кыргызстана посоветовал вернуться на родину через эту страну. Билеты в разы дешевле, я купил билет за 19 тыс. рублей по направлению Екатеринбург-Ош», – рассказывает Аброр.

По словам Аброра, в итоге он вернулся на родину всего за 20 тыс. рублей – еще 1000 рублей он потратил на такси Ош-Исфара.

«Билеты продаются по завышенным ценам»

Другой наш собеседник Ахмад сказал, что купил билет на чартерный рейс по направлению Екатеринбург-Душанбе по цене 37 тыс. 400 рублей.

«У меня не было возможности вернуться через Кыргызстан, потому, что нет российского гражданства. Вы представляете? Я за свою двухмесячную заработную плату купил авиабилет на родину. Так как во время карантина мы несколько месяцев не работали, я почти без денег вернулся домой. Не возвращаться не мог, очень соскучился по родным. Если бы здесь можно было найти хорошую работу, разве мы бы поехали в Россию? Нет, никогда!», – сказал Ахмад.

Он добавил, что уже после того как он купил авиабилет, кыргызские власти открыли воздушные пути для граждан всех стран.

Ахмад говорит, что официально установленная цена на авиабилеты чартерных рейсов не соблюдается, и в авиакассах продаются по завышенным ценам.

«Нет единой стоимости, хоть и заявляют, что билеты 395 евро. Я купил билет за 421 евро, где справедливость? Нет, и не будет. В самолёте с нами летели и те, кто купил авиабилеты за 450-470 евро», – сказал он.

Кстати, теперь отвечаем на два главных вопроса: 

Я гражданин РТ, могу я вернуться через Кыргызстан?

Кыргызстан ещё 4 декабря разрешил въезд на свою территорию гражданам всех стран. «Правительством Кыргызстана 4 декабря 2020 года принято решение о возобновлении пропуска в страну граждан иностранных государств и лиц без гражданства, прибывающих в Кыргызстан через пункты пропуска международных аэропортов “Манас”, “Ош”, “Иссык-Куль» – сообщалось на сайте МИД Кыргызстана.

Там отмечалось, что в соответствии с указанными алгоритмами, граждане иностранных государств и лица без гражданства допускаются на борт воздушного судна, следующего в Кыргызскую Республику, при предъявлении результатов ПЦР – исследования, свидетельствующего об отсутствии коронавирусной инфекции, проведенного за последние 72 часа (3 суток). 

Билеты на регулярные рейсы между Кыргызстаном и Россией начинается от 13 тыс. рублей. Почти ежедневно самолёты кыргызской и российской авиакомпаний выполняют и регулярные рейсы.

А на нашей границе меня пропустят?

Пропустят. Власти Таджикистана ещё 10 апреля ввели временные ограничения на въезд и выезд всех иностранных граждан и лиц без гражданства на территорию республики. Речи о гражданах Таджикистана не было.

Источник «Азия-Плюс» в правительстве страны заявил, что Таджикистан беспрепятственно принимает своих граждан, независимо, откуда они прибыли.

«Этот вопрос решает Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом, но в решение, которое было принято ещё 10 апреля, речь не шла о наших гражданах», – заявил он.

Похожие записи
В ТаджикистанеЛЮДИМиграция

О бедных студентах замолвите слово - как им попасть в Россию из Таджикистана

В Таджикистане

30 самых важных событий за 30-летнюю историю независимости

Миграция

Где, как и какие категории таджикских мигрантов должны легализоваться в России?

В Таджикистане

Три обязательных и три добровольных милостыни в месяц Рамазан

Подпишитесь на нашу рассылку и
будьте в курсе новостей

ru_RURussian
ru_RURussian