Почему чартерные рейсы из/в Таджикистан такие дорогие? - TIMES.TJ

Следите за новейшей информацией о вспышке COVID-19.Подробности на сайте ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВОХРАНЕНИЯ

В ТаджикистанеМиграция

Почему чартерные рейсы из/в Таджикистан такие дорогие?

Чем отличаются регулярные, чартерные и вывозные авиарейсы, почему билеты такие дорогие, как вообще калькулируется стоимость авиабилетов? Попытались разобраться.

В связи с пандемией регулярное авиасообщение между Таджикистаном и Россией, как известно, остановилось. Вместо него власти двух стран запустили чартерные вывозные рейсы. Из России в Таджикистан их выполняет таджикская авиакомпания «Сомон Эйр», а чартерные рейсы из Таджикистана в Россию в ноябре запустили две российские авиакомпании — «ЮТэйр» и «Уральские авиалинии».

Только на декабрь запланировано 146 чартерных рейсов из России в Таджикистан. В обратном направлении «Уральские авиалинии» за неделю выполнят 11 чартерных рейсов из Таджикистана в Россию.

Стоимость авиабилетов у «Сомон Эйр» — 395 евро (472$), а у авиакомпании «Уральские авиалинии» — от 7 тыс. сомони ($620) до 9800 сомони ($886) в зависимости от направления.

Цены высокие. Может сложиться впечатление, что авиакомпании, понёсшие в период пандемии колоссальные убытки, сейчас пытаются компенсировать их за счёт чартеров.

Наши мигранты, которые едут в Россию, чтобы прокормить свои семьи, постоянно жалуются на дороговизну авиабилетов.

Так почему билеты такие дорогие? Как происходит калькуляция их стоимости? Чем отличаются чартерные и вывозные рейсы от регулярных?

Эти вопросы мы задали двум авиакомпаниям — российской «Уральские авиалинии» и таджикской «Сомон Эйр».

Россияне вообще отказались комментировать наш вопрос. Таджикский авиаперевозчик предоставил нам некоторую информацию. Итак, что мы имеем.

«Несем существенные расходы»

В «Сомон Эйр» нам сообщили, что не могут устанавливать стоимость авиабилета ниже, так как авиакомпания   несет существенные расходы.

— Репатриационные (вывозные) рейсы отличаются от обычных чартерных рейсов. Было бы некорректно говорить о том, что стоимость на авиабилеты вывозных рейсов в несколько раз дороже стоимости авиабилетов регулярных рейсов.

Стоимость билета на вывозной рейс на российском направлении с учётом односторонней загрузки составляет 395 евро. При двусторонней загрузке стоимость соответственно снижается до 300 евро.

Мы не можем устанавливать стоимость ниже этой, так как несём существенные расходы в процессе организации рейсов, — говорят в авиакомпании.

По их словам, разница между регулярными, чартерными и вывозными рейсами существенная.

— Регулярные рейсы — это вылеты воздушного судна, совершаемые по расписанию. Они организуются на постоянной основе и осуществляются по заранее согласованному с авиационными властями и аэропортами назначения расписанию.

Чартерные рейсы — это рейсы, которые фрахтует не авиакомпания, а, к примеру, туристическое агентство.

Чартерные рейсы обычно производятся на не регулярной основе, а в течение определённого периода (например, по сезонным туристическим направлениям). Поскольку чартерные рейсы организуются за счёт и под гарантию заказчика, перевозчик абсолютно ничем не рискует, тогда как туроператор может понести убытки в случае недобора пассажиров.

Вывозные рейсы — это рейсы, которые организуются исключительно для вывоза на родину граждан определённого государства из зон бедствий или в случае эпидемий. В данном случае указание по осуществлению таких рейсов дается правительством страны,- сообщили в «Сомон Эйр».

Односторонняя загрузка

В «Сомон Эйр» также отметили, что вывозные рейсы практически всегда выполняются при односторонней загрузке.

— Все вывозные рейсы организуются в соответствии с расписанием, утверждённым Республиканским штабом по борьбе с COVID-19. Данные рейсы практически всегда осуществляются в одну сторону без пассажиров, а если и имеет место быть в виде исключения двусторонняя загрузка, то в одну сторону она бывает минимальной. И если в чартерных рейсах загрузка практически всегда полная в оба направления, и все расходы покрываются заказчиком, то на вывозных рейсах, при односторонней или минимальной загрузке, соответственно, у авиакомпании нет возможности покрывать многие имеющиеся расходы,- сообщили в авиакомпании.

В компании говорят, что помимо операционных расходов, связанных непосредственно с самим рейсом, у любой авиакомпании имеются другие постоянные расходы (амортизация, операционный лизинг, страховка, административные, общехозяйственные расходы и прочее), которые ранее распределялись на все регулярные рейсы, а теперь — на имеющиеся вывозные рейсы.

— Получая доход от вывозных рейсов, авиакомпания лишь покрывает все свои расходы. При этом, стоимость авиабилетов у иностранных перевозчиков, совершающих аналогичные рейсы в/из Таджикистана, часто оказываются дороже,- подчеркнули в авиакомпании.

Из чего складывается стоимость билета

В «Сомон Эйр» сообщили, что цена на авиабилет зависит от продолжительности полета и затрат на рейс.

— Затраты на рейс на 47% состоят из расходов на техническое обслуживание и износ воздушного судна, аэропортовые сборы и услуги аэронавигации, 24% составляют расходы на топливо, 15% — комиссии агентств, оплата труда, налоги, бортовое питание и расходы, связанные с мерами по противодействию распространения COVID-19, остальные 14% — это услуги представительств, административные и общехозяйственные расходы, — объяснили в авиакомпании.

В компании отмечают, что пандемия COVID-19 принесла всем авиакомпаниям невероятные убытки, потери мировой авиационной отрасли оцениваются в сотни миллиардов долларов.

— Авиакомпании всего мира делают сейчас всё возможное, чтобы обойтись в это сложное время минимальными затратами. Помимо оплаты аэропортовых сборов, топлива и прочего, авиакомпании также несут расходы в случае, если самолёты не совершают полёты.

Авиакомпании должны быть готовы к возвращению спроса на перелёты. А это значит, что флот необходимо поддерживать в лётной годности. Для сохранения воздушных судов в надлежащем виде требуются дополнительные средства на обслуживание: обработка специальными реагентами, поддержание механизмов в рабочем состоянии.

Загадочная надбавка

В «Сомон Эйр» также сообщили, что при установлении стоимости авиабилетов на репатриационные (вывозные) рейсы прибавляется в том числе надбавка в размере 40 процентов.

Что это за расходы и почему именно 40%? В авиакомпании сообщили, что именно такая надбавка прибавляется компаниями, оказывающими аэропортовые и аэронавигационные услуги.

— За подробностями просим Вас обратиться к тем организациям, которые занимаются установлением цен на аэропортовые и аэронавигационные услуги для нерегулярных рейсов.Мы обратились за комментариями к руководству Международного аэропорта Душанбе, но пока не получили ответа

Похожие записи
В ТаджикистанеЛЮДИМиграция

О бедных студентах замолвите слово - как им попасть в Россию из Таджикистана

В Таджикистане

30 самых важных событий за 30-летнюю историю независимости

Миграция

Где, как и какие категории таджикских мигрантов должны легализоваться в России?

В Таджикистане

Три обязательных и три добровольных милостыни в месяц Рамазан

Подпишитесь на нашу рассылку и
будьте в курсе новостей

ru_RURussian
ru_RURussian