«Американские таджики»: истории таджикистанцев, выигравших грин-карту - TIMES.TJ

Следите за новейшей информацией о вспышке COVID-19.Подробности на сайте ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВОХРАНЕНИЯ

В миреЛЮДИ

«Американские таджики»: истории таджикистанцев, выигравших грин-карту

За день до окончания приема заявок на участие в лотерее Green Card, мы поговорили с победителями прошлых лет. Они рассказали о своей жизни после иммиграции, поиске работы в США и поделились советами, которые сэкономят вам время.

Париноз Каюмова, 19 лет:

– В 2018 году мы с мамой гуляли по “Ашану” (“”Душанбе Молл) и увидели объявление о заполнении анкет на участие в розыгрыше грин-карты. Решили принять участие. Взяли все свои документы, принесли в агентство и они нас зарегистрировали. После регистрации мы даже забыли об этом. И уже в мае 2019 года я решила проверить, выиграли мы или нет. Зашла на сайт и там написано: «Поздравляем, вы выиграли грин-карту». Мама не поверила, подумала, что я ошиблась, но на следующий день пришло смс от того агентства и они подтвердили нашу победу. Мы испугались, потому что не знали, что теперь будет. И все-таки было радостно, ведь это такой шанс!

Практически сразу мы стали готовить все необходимые документы для собеседования в Казахстане. Прошли его успешно, нам выдали визу, и мы вылетели в США.Париноз КаюмоваФото из личного архива


Когда я прилетела в Америку, то ходила по этим огромным улицам и думала: «что я буду здесь делать?». Я не знала местность и как потом поняла, что и язык тоже. Хотя считала, что у меня хорошее знание английского. Мне очень хотелось обратно в Душанбе. Но спустя время стало намного легче.

В Казахстане нам выдали только визу, а грин-карту мы получили уже в США и то не сразу. Поэтому вначале было тяжело, здесь без документов найти работу очень сложно. Первое время нам помогали мои кузены, которые уже жили здесь, они оплачивали квартиру. Но когда мы получили грин-карту, то проблема заработка быстро разрешилась. Я живу в Нью-Йорке и здесь очень много работы.Париноз КаюмоваФото из личного архива


Если говорить о первоначальной сумме на проживание, то это зависит от того сколько вас в семье. Например, нас трое – я и мои родители. Поэтому по своему опыту скажу, что понадобится на первых порах около 6 – 7 тыс. долларов. В основном вся сумма будет уходить на арендную плату за квартиру. Здесь жилье дорогое. 2-х комнатная квартира обойдется минимум в 1500 долларов. Если у вас есть родственники, проживающие в США, то вам будет намного легче, можете пожить у них пока не найдете работу и вам хватит 3000 долларов.

США отличаются от Таджикистана культурой и менталитетом, но первое, что я заметила, это то, что здесь все очень приветливы, постоянно улыбаются тебе вне зависимости от своего настроения. Они не обращают друг на друга никакого внимания, каким бы ты странным не был или как бы нелепо ты не был одет, никому нет дела, и мне это нравится.

Еще хотела бы отметить, что государство заботится о гражданах, например, сколько бы ни стоила медицинская страховка или учеба, оно может тебе помочь их оплатить. Я сейчас учусь на медика, чтобы в будущем работать в этой сфере.

Я очень довольна своим переездом. И вот несколько советов от меня:

– Не откладывайте подготовку документов. Еще будучи в Таджикистане, оплатите за грин-карту, чтобы получить ее заранее. Без документов работу найти сложно.

– Если точно решили, что едете, найдите квартиру заранее, если есть знакомые в Америке, попросите их помочь вам в поисках.

– Чаще пользуйтесь кредитной картой, чтобы у вас была хорошая кредитная история.

– Если вам сложно, не сдавайтесь, через год-два станет легче.

Шерназар Худоназаров, 23 года:

– Анкету заполнял самостоятельно, мне помог друг моего отца акаи Хусрав. Поначалу даже не думал о переезде, но когда узнал, что выиграл грин-карту, очень обрадовался. Сразу начал готовить документы. 90% всей подготовки к переезду заключается в проверке и перепроверке документов. Если вдруг найдут хоть одну ошибку, тебе могут отказать, поэтому я целую неделю потратил только на них.Шерназар ХудоназаровФото из личного архива


После переезда заселился у земляков из Бадахшана. Первое время были сложности с приготовлением пищи, уборкой, стиркой. Раньше я мог готовить только ширчой, но мне пару раз показали, как готовить и я научился.

В США работа с почасовой оплатой. В среднем платят 12-15$ за час. Найти работу тоже не проблема. Можно прийти в любое место и если у них есть вакансия, они тебя возьмут. Здесь любая работа хорошо оплачивается, неважно, кем ты работаешь, хоть мусорщиком или грузчиком.

Поэтому можешь позволить себе все, что пожелаешь. Захотел новый телефон – пошел и купил. Еще мне нравится, то, что это многонациональная страна, беседуя с разными людьми, ты понимаешь, как мало знал о мире. Они очень дружелюбные и открытые.

Абдушукур Абдугани, 29 лет:

– Я проживаю в штатах с 2009 года. Первое время был на иждивении у своего друга, но постепенно удалось найти работу и стать независимым. В США найти работу не сложно, если у тебя имеются документы. Для американцев важна легальность вашей деятельности. Например, мне с работой помогли знакомые, они занимались доставкой бытовой техники и каждый раз брали меня с собой и так я втянулся в процесс.

Тем, кто приезжает впервые, посоветую обратить внимание на рекрутинговые агентства, найти их не составит особого труда. Главное прочтите отзывы, чтобы не нарваться на мошенников. Еще стоит поискать вакансии через социальные сети, там есть множество групп по тематике иммиграции, это тоже повысит ваши шансы на скорейшее трудоустройство.

Для меня самым сложным было жить вдали от родины и близких людей. Даже спустя столько лет проживания здесь и наличие гражданства, я не чувствую себя американцем и надеюсь однажды вернуться в Таджикистан.

Язык я знал еще до переезда, работу нашел довольно быстро, а с жильем мне помогли друзья, поэтому никаких иных трудностей у меня не возникло.

Но тем, кто волнуется относительно незнания языка, хочу напомнить, что это не станет для вас преградой, в Нью-Йорке имеются русскоязычные кварталы, в которых английский вообще не нужен. Собеседование в посольстве проводится на любом удобном для вас языке – русском или таджикском, если не сможете на английском. И все же выучить его необходимо, в США вам будет проще научиться, погрузившись в англоязычную среду.

Мне нравится, что американцы уважительно относятся к чужой культуре. Как-то по работе мы оказались в доме одного богатого человека. Он спросил нас, откуда мы и, узнав, что из Таджикистана, повел в свою домашнюю библиотеку. Оказывается, у него есть все книги наших великих поэтов и писателей: Хафиза, Хайяма, Саади и др. Достав книгу Хайяма, он прочел нам несколько рубаи, причем на фарси.

Похожие записи
LIFEВ миреЛЮДИ

Санта-Клауса в этом году поместили за стекло

ЛЮДИ

С любимым хоть в Таджикистан: как девушки из России последовали за мужьями в чужую страну

В миреТренды

Каким будет 2021 год: четыре предсказания Билла Гейтса

В миреЛЮДИ

На сегодняшний возбудитель CoViD-19 обнаружен на всех континентах, за исключением одного, и почти в каждой стране.

Подпишитесь на нашу рассылку и
будьте в курсе новостей

ru_RURussian
ru_RURussian