Петербург слезам не верит: 20-ти летняя бизнесвумен из Таджикистана покоряет северную столицу России - TIMES.TJ

Следите за новейшей информацией о вспышке COVID-19.Подробности на сайте ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВОХРАНЕНИЯ

ЛЮДИ

Петербург слезам не верит: 20-ти летняя бизнесвумен из Таджикистана покоряет северную столицу России

Мехе Алиевой, жизнерадостной девушке с бешеной энергетикой, всего 20 лет, а она уже открыла собственный бизнес, и ее жизнь никогда не бывает скучной. За 6 лет, что Меха живет в России, она успела пройти множество стадий трансформации личности: от ненависти к себе и нежелания жить до гармонии со своей душой и телом. Как девушке удалось не сломаться, о ее смелости, независимости и о собственной студии красоты в таком юном возрасте узнали Limu Media.

Меха Алиева родилась в г. Самарканд, Узбекистан, но с 5 лет жила в Таджикистане. Национальность у девушки смешанная: таджичка, татарка и узбечка. В 14 лет Меха с мамой на 2-3 месяца отправились в Санкт-Петербург погостить у родственников и остались там. “Конечно, такой резкий переезд это стресс… Самой главной трудностью было незнание языка, отсюда пошли комплексы. Я долго пыталась освоить русский, не могла ни с кем подружиться. Это толкало меня как можно скорее выучить язык. В классе меня не задирали, не унижали, а просто не замечали. Потом появилась девочка, которой я очень благодарна: она помогала мне с языком, мы вместе делали уроки. Дома тоже все говорили на русском – это ускоряло процесс. Так за 2 года я научилась разговаривать без акцента”.  

“Прошлым летом, в 2019, я наконец-то вернулась в Таджикистан, и это было незабываемо. Город очень сильно изменился: новые строения, все стало более современным. Больше всего меня покорили горы конечно же. Я очень рада, что провела там целое лето. Перезагрузилась по полной и вернулась бомбить в Питер. Этим летом тоже планировала, но в связи с ситуацией в мире пришлось отложить”.

Меха в Варзобском ущелье, Таджикистан

Долгий путь к душевному спокойствию

Все начальные трудности у Мехи сопровождались стрессом, а боролась она с ним самым любимым для девушек способом: “Я стала заедать”, – признается Меха. –За два года я поправилась до 72 кг. У меня было отвращение к себе, я рыдала по ночам. Я чувствовала свой жир, но все равно ела и ела. Со слезами смотрела на свое отражение в зеркале и мечтала избавиться от своего тела. Я думала, что всегда останусь такой,  даже были мысли покончить со всем этим…”

 В какой-то момент девушка поняла, что нужно вытаскивать себя из этого самостоятельно. По словам Мехи, друзей у нее тогда не было, и никто не знал о ее состоянии. “Тогда я накинулась на книги. Еще начала оставаться в школе после занятий, играть в волейбол, баскетбол, чтобы хоть как-то сбросить вес. Признаться честно, это произошло достаточно быстро. Так я начала долгий путь к душевному спокойствию и любви к себе”.

О смелости в Инстаграм

“Это грустно, но определенный негатив со стороны родственников и соотечественников был и остается, хотя зачастую это и помогает мне идти дальше. Многие люди считают, что я иду против веры, даже ненавидят меня за это. Я стараюсь не впускать подобное в свою жизнь. Я изначально чувствовала, что хочу чего-то большего, что не принято у нас на родине”. 

“А поскольку я искренне хотела этого и видела примеры других людей, то оставался только один вопрос: почему нет? Я не понимала, почему нельзя, если это сделает меня счастливой. Конечно, давление долгое время сдерживало, но сейчас моя мама точно знает: если Меха что-то решила – ее не остановить!”

Как Меха попала в мир бьюти-индустрии

“Путь к сфере красоты начался еще давно: мне нравилось делать макияжи, я проходила курсы в выходные дни, красила девочек в школе, снимала их, сама себе делала макияж. Но тогда к цели меня это никак не приближало, так как с 16-ти я постоянно подрабатывала, а потом пошла в офис, чтобы не просить деньги у мамы”. 

“В офисе я познакомилась со своей подругой, которая пришла к нам как фотограф. Мы разговорились, оказалось, что живем в соседних домах. Решили работать в паре. Через неделю я уже красила свою первую клиентку после долгого перерыва. Я даже красила у себя в офисе, потому что не могла выехать в студию, а работать хотелось! Затем я прошла еще пару курсов, так как окончательно поняла, что останусь в этой сфере. Потом выучилась на бровиста. Параллельно вела Инстаграм, просто выкладывая свои фотографии, и совершенно без вложений я набрала 6 тыс. подписчиков”.

Открытие собственной студии красоты

“Во мне очень сильно развито чувство самостоятельности и независимости, особенно в денежном плане, поэтому с 16-ти я начала откладывать понемногу. У меня не было конкретной цели, просто копила, ожидая нужного момента… И он настал!

Во время карантина очень многие стали продавать свой бизнес, и я наткнулась в Инстаграме на историю одних ребят. Почему-то именно они меня тронули, и я сразу же приехала смотреть место. Конечно, полной суммы у меня не было, пришлось немного подзанять. И вот уже через два месяца студия была в моем распоряжении. В нее я вкладываю всю душу, чтобы девочкам было комфортно”. Студия Бам Бон – предоставляет в аренду места для мастеров бьюти-индустрии, для проведения мероприятий и курсов, а также принимает клиентов на макияж и маникюр.

Кстати, в сентябре у девушки в студии открылся курс “Сам себе визажист”, где Меха передает желающим свои знания и опыт в области красоты.

“Откуда в тебе столько энергии? В жизни ты такая же, как в сети?”

“Я просто радуюсь каждому дню и стараюсь не зацикливаться на плохом. Я действительно такая же улыбчивая и жизнерадостная в жизни, смеюсь и улыбаюсь в Инстаграме совершенно искренне. Я люблю подурачиться. Конечно, бываю и грустной, очень переживаю по поводу работы. Я очень требовательна к себе, не могу стоять на месте. Всегда понимаю, что вместо того, чтобы грустить, я могу что-то придумать. Но бывают и моменты, когда я просто ухожу в себя, хочется отгородиться от всех. В такие дни в сторис меня не увидишь”.

Вы думаете, люди такими счастливыми рождаются? Кто так думает, тот жестоко ошибается. Все в наших руках. Хочешь? Долби. 

Пару слов тем, кто мечтает заняться делом жизни, но недостаточно уверен в себе или боится осуждения и т.д.

“Спросите себя: не пожалею ли я через десять лет о том, что сейчас я отказываюсь от мечты лишь потому, что это не нравится другим людям? Вы должны понять, что живете только для себя. Да, это тяжело; да, вы должны набраться сил и упорства, потому что идти через волны негатива со стороны – это нереально сложно. Но зато потом, пройдя через все это, вы почувствуете НЕРЕАЛЬНУЮ свободу, потому что им уже будет не достать вас. Вы научитесь ценить свое время, будете сами расставлять приоритеты. Очень важно позволять себе самому принимать решения”. 

“Ваши люди от вас не уйдут, а если ушли, значит так будет лучше. И всегда оставайтесь верными своей мечте, прислушивайтесь к внутреннему голосу, ведь кроме вас никто лучше не знает, что сделает вас счастливым”.

Похожие записи
ЛЮДИРейтинги

Рейтинг высокооплачиваемых тиктокеров России возглавил узбекистанец. Таджичка на втором месте

ЛЮДИМиграция

Стало ли мигрантам легче получить российское гражданство?

В миреЛЮДИ

ВОЗ не исключила 780 млн инфицированных COVID-19 в мире

В ТаджикистанеЛЮДИ

Работа талантливого художника из Таджикистана вошла в “Топ-25 произведений искусства Евразии - 2020” в Лондоне

Подпишитесь на нашу рассылку и
будьте в курсе новостей

ru_RURussian
ru_RURussian