Кино возвращается: что посмотреть? - TIMES.TJ

Следите за новейшей информацией о вспышке COVID-19.Подробности на сайте ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВОХРАНЕНИЯ

КИНОКиноафиша

Кино возвращается: что посмотреть?

Киносезон весна-лето оставил нас без кинопремьер по всем известным причинам. Теперь, когда киноиндустрия просыпается ото сна, наконец снова уместным становится вопрос: “На что сходить в кино?”

“Довод” (8.0 на КиноПоиск)

Во время схватки с террористами главный герой наблюдает странное явление: пуля одного из боевиков залетает обратно в ствол штурмовой винтовки. Не успев обдумать увиденное, он попадает в плен и проглатывает ядовитую капсулу, но смерть не наступает. Позже он узнает, что в мире идет холодная война, главным оружием в которой выступает энтропия – сложность, хаотичность и неопределенность системы. 

Производственный бюджет фильма составил $205 млн.

Актерский состав: Джон Дэвид Вашингтон, Роберт Паттинсон и Элизабет Дебики, Кеннет Брана, Аарон Тейлор-Джонсон, Клеманс Поэзи

Режиссер картины Кристофер Нолан известен такими фильмами как “Начало”, “Интерстеллар”, “Темный Рыцарь”. Его кино сложное и парадоксальное, а игра с пространством и временем – похоже, любимая фишка. Фильмы похожи на схемы, где главные герои не яркие личности, а носители идей автора, направляющие зрителя. 

Название фильма – палиндром, который читается слева направо и наоборот. В оригинальной версии название – Tenet, что переводится как «принцип». Российская копия была адаптирована, а название выбрано с сохранением оригинальной идеи сценариста. И еще один вариант рабочего название фильма Merry-Go-Round, что в переводе на русский язык означает “карусель”.

И в самом деле, фильм закружит голову и вся его интрига заключается не в том, сумеет ли главный герой спасти мир, а в том, сумеет ли зритель не сойти с ума и понять, почему некоторые слова и действия в фильме случаются задом-наперед. 

Мнение зрителей об этом фильме довольно неоднозначно: многие поклонники Нолана считают, что он выпустил настоящий шедевр с небанальным, зрелищным сюжетом и невероятной эстетикой. Но отзывам типа “круто, масштабно, динамично” противостоят “затянуто, скучно, непонятно”.  Многие расстроены вялой игрой актеров, и большим количеством “ляпов”. 

Впрочем, сколько людей, столько и мнений. А чтобы составить свое –  “етиди в оник”!

Вратарь Галактики (4.8 на КиноПоиск)

По утрам в кинотеатрах Кайхон и Навруз еще можно посмотреть фантастический фильм российского производства “Вратарь Галактики”.

Фильм, рассчитанный стать важнейшим релизом, чтобы вытащить всех из плена онлайн-просмотров, открыв двери старых-добрых кинотеатров. 

Действие происходит в Москве 2071 года. Над городом парит огромный космический корабль, который является стадионом. На нем проходят соревнования по космическому футболу на сверхвысоких скоростях. За этим зрелищем с замиранием следит весь мир, ведь от исхода каждой игры зависит судьба планеты. 

Актерский состав: молодые актеры Евгений Романцов, Виктория Агалакова, Мария Лисовая, а также Евгений Миронов, Елена Яковлева, Михаил Ефремов и многие другие.

Режиссером фильма является Джаник Файзиев, создатель “Турецкого гамбита”, ставшего в 2005 г. заслуженным прокатным хитом.

Производственный бюджет фильма составил около $15 млн.

Зрители фильма однозначно сходятся в одном: фильм насыщен шикарными спецэффектами, масштабными сценами, а пейзажи – поистине космические. “Не хуже фильмов Marvel”, – заявляют в одном из отзывов. Но, как и полагается, кто-то считает, что за этими спецэффектами скрыта бессмысленность сюжета, а создатели пытаются подражать западным блокбастерам, смешав в одном фильме “Звездные войны”, “Властелин колец” и “Гарри Поттера”. 

А мы предлагаем отбросить скепсис относительно фантастики российского разлива и насладиться красочной и зрелищной картиной вместе с детьми!

Новые мутанты (5.5 на КиноПоиск)

Картина от Marvel – попытка сделать экранизацию комиксов про “Люди Икс” в жанре подросткового хоррора. 

Пятеро юных подростков-мутантов против своей воли оказываются на секретном объекте. Оказывается, что каждый из них обладает какой-либо суперспособностью, с которыми им придется научиться справляться, чтобы спасти себя от разрушающих последствий своей силы и выбраться из заключения. 

В фильме сыграла Мэйси Уильямс, известная ролью Арьи в “Игре Престолов”. А также Аня Тейлор-Джой, Чарли Хитон, Блю Хант, Генри Зага, Алисе Брага. 

Работу режиссера и сценарий фильма на себя взял Джош Бун, ранее выпустивший подростковую драму “Виноваты звезды”.

Картина набрала немного положительных отзывов. Основной претензией критики высказывают слишком блеклый сценарий для полнометражного фильма. Элементы хоррора считают слишком вялыми и не пугающими, а характеры большинства персонажей – довольно серыми. 

Вполне вероятно, что фильм больше придется по душе зрителям подросткового возраста, чья насмотренность еще не пресыщена обилием фильмов про супергероев и ужасами “до седых волос”.

Мулан (8.1 на КиноПоиск)

Новая киноэкранизация на основе знаменитого одноименного мультфильма Walt Disney. В этой версии несколько изменены сюжетные линии, нет зажигательных песен, “нет любимого дракона Мушу”, а картина намерена быть максимально серьезной и реалистичной.

В фильме действие происходит в древнем Китае, который подвергся набегам войск могущественной ведьмы. Император велит собрать армию и обязывает каждую семью предоставить по мужчине. Но отец Мулан слишком стар и слаб, чтобы сражаться, поэтому девушка выдает себя за его сына, молодого и отважного воина. Но она еще не знает, какие испытания ей предстоят, начиная от того, как сложно ей будет хранить тайну своей идентичности среди других воинов, и заканчивая опасностью боевых схваток, чтобы стать гордостью своего народа и спасти свой край от коварной злодейки.

На роль Мулан пробовались почти 1000 кандидаток из 5 стран, но требованиям – владение боевыми искусствами, знание английского языка и хотя бы какая-то известность – лучше всего соответствовала китайская актриса Лю Ифэй.

Режиссером картины выступила обладательница многочисленных кинематографических премий Ники Каро.

Бюджет фильма $200 млн. и надо отметить, что на сегодняшний день это самая дорогая картина, снятая женщиной-режиссером.

Даже в негативных рецензиях критики сходятся в одном – “Мулан” выглядит очень впечатляюще и создан для больших экранов. Фильм наполнен эффектными трюками в духе Болливуда, а также много захватывающих сцен, вдохновленных китайскими боевиками в жанре уся. Картина получилась красивой и, к тому же, с уважением относящейся к китайской культуре. При этом в фильме еще явно прослеживается феминистический подтекст.

Нужно сказать, что многие поклонники старого мультфильма остались разочарованы: “ничего общего с оригиналом”, – говорят они. Поэтому перед просмотром нужно понимать, что это новое самостоятельное произведение, сохранившее задумку своего анимированного аналога.

Подытожим словами одного из зрителей фильма: «”Мулан”, вероятно – лучший пример, как совместить старое с чем-то свежим».

Гренландия (6.6 на КиноПоиск)

Идею фильма сложно назвать новой: огромная комета стремительно приближается к Земле, грозя уничтожить планету. Чтобы спастись, главный герой вместе с женой и сыном отправляются в единственное безопасное место – бункер в Гренландии. Однако это осложняется и последствиями катастрофы, и паникой других спасающихся людей. 

Бюджет фильма составил $34 млн.

В ролях сыграли Джерард Батлер, Морена Баккарин, Скотт Гленн, Дэвид Денман, Брендон Куинн, а режиссером фильма выступил Рик Роман Во.

Изначально главную роль в проекте должен был сыграть Крис Эванс, а режиссером выступить Нил Бломкамп, однако оба отказались на ранних этапах производства.

В отличие от многих фильмов подобного жанра, где в основе лежат эффектные сцены происходящей катастрофы, здесь все же больше переживаешь за людей. Главной линией в фильме идут нравственные ценности в борьбе за выживание и семейная драма в атмосфере надвигающегося апокалипсиса.

Мнения зрителей довольно полярны: кто-то считает фильм захватывающим, держащим в напряжении от первой до последней секунды и заставляющим задуматься и сопереживать героям, а другие недовольны наличием нелогичных сцен, затянутостью и плохой операторской работой.

Ну а мы предлагаем вам посмотреть и самим решить, что это для вас: хороший фильм в жанре катастрофа, катастрофа в кинематографии или, может, просто пара неплохо проведенных часов.

Похожие записи
КИНОКиноафиша

Осень - время сериалов: главные премьеры сезона

КИНОКиноафиша

“Wakanda forever” - в память о любимом актере Чедвиге Боузмане

LIFEКИНО

5 сериалов, которые никого не оставят равнодушным

КИНО

5 фильмов, которые увлекут вас своим сюжетом

Подпишитесь на нашу рассылку и
будьте в курсе новостей

ru_RURussian
ru_RURussian