Поисковик, который приручил. Почему Google больше не "Корпорация добра" - TIMES.TJ

Следите за новейшей информацией о вспышке COVID-19.Подробности на сайте ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВОХРАНЕНИЯ

В миреТехнологии

Поисковик, который приручил. Почему Google больше не “Корпорация добра”

Бренд поискового гиганта Google, наверное, один из самых узнаваемых на земном шаре, и сегодня про компанию не слышал только очень далекий от интернета и цивилизации человек. Деятельность корпорации настолько разнообразна, что даже сами ее сотрудники не знают про все инициативы своего руководства. 

Сегодня поисковая система №1 в мире отмечает свой очередной день рождения и вы наверняка знаете  интересные факты о компании.

А мы решили сегодня, несмотря на праздник, по материалам мировых СМИ узнать, почему Google “предала идеалы и перестала быть “Корпорацией добра”.

Нет безопасности

21 мая 2018 года стало известно, что из корпоративного кодекса сотрудников Google пропала фраза «не будь злом» («Don’t be evil»), которая была неофициальным девизом компании на протяжении 18 лет.

Спустя несколько месяцев Google как будто подменили. Вчерашняя «добрая» компания скрыла массивную уязвимость в своей социальной сети Google+, таким образом подставив 500 тыс. своих пользователей, чьи личные данные могли быть скомпрометированы.


Но сама брешь в системе безопасности – это полбеды. В конце концов, даже в XXI веке еще не придумана идеальная защита, которая на 100% ограждает от киберпреступников. В этой истории всех возмутил тот факт, что Google пожертвовала безопасностью своих юзеров, так как испугалась расследования инцидента со стороны властей.

В результате компания призналась в наличии уязвимости только после утечки данных в СМИ – спустя семь месяцев после ее обнаружения.

После того как факт сокрытия правды стал известен широкой публике, Google сделала официальное заявление, в котором объявила о полном закрытии соцсети Google+ якобы из-за «низкой популярности». Что же касается уязвимости, компания сообщила, что не посчитала нужным рассказать о ней, так как не нашла доказательств злоупотребления личными данными пользователей, а значит угроза была не критической.

О том, что найденная брешь могла навредить репутации компании, а потому держалась в секрете, в докладе не упоминается.

Нет свободы слова

Другой скандал c Google касается разработки секретной цензурированной поисковой системы для Китая, в которой «обычный» поисковик запрещен местной властью. Этот проект получил названием Dragonfly.

Несмотря на большое количество слухов и сообщений в прессе, руководство компании последовательно отрицало существование каких-либо планов насчет КНР, подчеркивая, что Dragonfly был негативно принят работниками компании.

Тем не менее, в сети появилась запись разговора вице-президента по поисковой системе Google Бена Гомеса и его сотрудников, которым он во всеуслышание заявляет, что компания готова внедрять Dragonfly в течение ближайшего года.


При этом Гомес говорит о непредсказуемости результатов запуска продукта, поскольку это будет уже второй заход в Китай, тем более в разгар американо-китайской торговой войны. Не говоря уже об отрицательных отзывах Белого дома – вице-президент США Майк Пенс призвал Google «немедленно прекратить разработку» Dragonfly.

Зачем же компании так рисковать?

Говоря о важности нового поисковика с цензурой, Бен Гомес в первую очередь говорит о «миллиарде новых пользователей Google на самом интересном рынке мира».

Однако в 2010 году, когда Google пришлось уйти из Китая, руководство компании во всеуслышание заявило, что «больше не может цензурировать поисковую выдачу» из-за нарушения прав граждан на свободу слова. Не прошло и десяти лет, как свобода слова отошла для компании на второй план.

Нет ответственности

Google не желает отчитываться за свои поступки. Подробности проекта Dragonfly держатся в секрете даже от американских законодателей. Факт утечки в Google+ был скрыт, чтобы избежать расследования со стороны властей.

Более того, когда в Сенате состоялись слушания о роли социальных сетей в распространении политической пропаганды, компания Google на них не явилась. От Facebook на встрече присутствовала правая рука Цукерберга Шерил Сэндберг, а от Twitter – его генеральный директор и создатель Джек Дорси.Фото iguides.ru


Google предложила прислать одного из вице-президентов, но услышав отказ сенаторов, потребовавших сооснователя Ларри Пейджа или главу компании Сундара Пичаи, решила вовсе проигнорировать приглашение. Табличка, обозначающая компанию, простояла на столе до самого конца слушаний.

Учитывая тот факт, что компании Google принадлежит YouTube, через который распространялось большое количество политических роликов во время президентской гонки в 2016 году, демонстративный отказ от дачи показаний выглядит как вызов властям.

Запрещает установку приложений?

Операционная система Android в первую очередь ценится за свою гибкость, открытость и настраиваемость под нужды пользователя, выгодно отличаясь от той же Apple iOS. Однако теперь всё может измениться, ведь Google начала расширение возможностей своей фирменной утилиты Advanced Protection.

Изначально, в её задачи входило обеспечение безопасности аккаунтов Google от фишинга и несанкционированного доступа. Защиту же Android-смартфонов в данный момент обеспечивает другая система – Google Play Protect, встроенная в Google Play.Фото 1Password


Теперь же Google внедряет Advanced Protection в Android, в результате чего пользователи теряют возможность установки APK-файлов из сторонних источников. Возможность их установки по-прежнему сохраняется, но лишь через утилиту ADB с помощью ПК.

Поисковый гигант обещает, что установленные ранее приложения не будут подвергнуты блокировке, а магазины приложений сторонних производителей (например, Galaxy Store от Samsung) смогут продолжить полноценную работу.

«Пойман с поличным»

Один из крупнейших сайтов с текстами песен Genius.com уличил Google в краже интеллектуальной собственности. Корпорация добра пообещала впредь указывать источники текстов, но вину не признала.

Если вбить в Google название песни и слово «текст», последний появится прямо в поисковой выдаче в окошке, которое называется «визард» (от англ. wizard — «волшебник»). В таком же окошке поисковик показывает погоду или курс валют.

В этих окошках появлялись тексты, взятые с Genius.com. Благодаря этому пользователям не приходилось переходить по ссылкам. В этом и заключается претензия сайта к компании. В Genius.com уверены, что трафик в последние годы падал именно из-за «визардов». Пока Genius Media Group Inc. тратила деньги на лицензии от правообладателей, Google публиковала тексты как свои.


У компании Jumpshot Inc. есть даже статистика, согласно которой в марте 2019 года в 62% случаев пользователи мобильных устройств не переходили по ссылкам, получая всю необходимую информацию из «визардов» Google. Пользователи компьютеров не делают этого в 35% случаев.

Первый раз претензии в краже Genius.com предъявил в 2017 году, а подозрения появились еще в 2016-м. Тогда большинство сайтов опубликовали текст не слишком разборчивого речитатива Panda рэпера Desiigner с ошибками. А Genius, получив текст от самого музыканта, выложил правильную версию. Вскоре она появилась и в выдаче поисковика.

Не получив внятного ответа на претензию, сайт придумал необычный способ доказать вину поисковика. В текстах песен стали использоваться чередующиеся прямые и изогнутые апострофы. Если сличить их с азбукой Морзе, где ‘ означает точку, а ’ — тире, получалось словосочетание Red Handed (англ. «пойман с поличным»). Больше 100 таких текстов с шифром отобразились в «визардах».

Несмотря на то что Google после публикации в Wall Street Journal пообещала провести расследование и впредь указывать источники текстов, вину компания не признала. Юристы настаивают, что с 2016 года Google получает тексты песен от стороннего партнера LyricFind. А в LyricFind утверждают, что не берут тексты у Genius, а платят правообладателям.

$9 млрд за 9 лет судов

Самый крупный на данный момент судебный процесс с Google длится уже девять лет. За это время претензии американского производителя программного обеспечения Oracle к компании выросли с $1 млрд до более чем $9 млрд. Но, несмотря на несколько побед Oracle в судах разных инстанций, Google каждый раз удавалось добиться успешной апелляции. И наоборот.

Всё началось в 2005 году, когда Google приобрела сырую операционную систему Android. Сперва система разрабатывалась под цифровые фотоаппараты, а сейчас установлена примерно в 2,5 млрд смартфонов. Инженеры Google взяли тогда за основу открытый проект Apache Harmony, который работал на языке программирования Java. Язык этот предоставлялась по подписке, но Google никаких отчислений правообладателю, компании Sun Microsystems, не сделала.

Этим фактом толком никто не интересовался, пока в 2009 году Sun не купила компания Oracle. И уже через год юристы Oracle подали первый иск к Google.Фото Dev.by


В 2012 году суд присяжных поддержал Oracle, оценив ущерб в $150 тыс. вместо $1 млрд. Профильные издания писали, что присяжные, люди старшего поколения, просто не поняли, в чем суть претензий. В 2014 году Oracle добилась пересмотра дела в свою пользу, но в 2015 году Google успешно подала апелляцию. Главным (и довольно странным) аргументом стало то, что Oracle планировала сделать Java открытым для всех, но так и не сделала.

В 2016 году, с повсеместным распространением системы Android, Oracle подала новый иск — на $9,3 млрд (во столько компания оценила недополученные доходы от рекламы и продажи контента для смартфонов). На этот раз присяжные встали на сторону Google.

Решающим стал аргумент Эрика Шмидта, председателя совета директоров владеющей Google компании Alphabet. Он заявил, что когда-то сам работал в Sun Microsystems (той, у которой были права на Java и которую купила Oracle). И точно знает, что Java разрабатывался как открытый язык, не требовавший подписки, — небезупречный аргумент с учетом предыдущей истории судов.

В начале 2017 года последовал новый иск от Oracle, и разбирательство закончилось не в пользу Google: Федеральный окружной суд отправил дело на пересмотр. В мае 2019 обсуждался вопрос о рассмотрении дела Верховным судом США.

Похожие записи
В миреТехнологии

Представили iPhone 12: сразу четыре смартфона и все с 5G

В мире

Нобелевку по экономике дали за усовершенствование теории аукционов

В мире

Билл Гейтс назвал единственный способ возвращения людей к нормальной жизни

В мире

Крупнейшие банки Саудовской Аравии договорились о слиянии

Подпишитесь на нашу рассылку и
будьте в курсе новостей

ru_RURussian
ru_RURussian