“Второй дом”: студенческая жизнь наших земляков в России - TIMES.TJ

Следите за новейшей информацией о вспышке COVID-19.Подробности на сайте ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВОХРАНЕНИЯ

ЛЮДИМиграция

“Второй дом”: студенческая жизнь наших земляков в России

Аслиддин Хафизов учится в магистратуре в Костроме, Назар Атаев – студент факультета технологии, экономики и дизайна в Армавире. Они рассказали Limu Media, насколько гостеприимна Россия к студентам из Центральной Азии и оправдались ли их ожидания от студенческой жизни.

Аслиддин Хафизов

Аслиддин Хафизов успешно закончил бакалавриат и 1 курс магистратуры Костромского Государственного Университета.

Город Кострома расположен в 360 км к северу от Москвы. Этот старинный русский город стоит на великой реке Волге и входит в туристический бренд «Золотое кольцо России». У него многовековая история, неповторимый колорит, уникальная архитектура, добрые традиции, приветливые люди и чудесная природа.

КГУ сегодня – это 8 институтов, 43 направления подготовки, более 500 преподавателей, около 8 тысяч студентов и аспирантов. 

Аслиддин выбрал этот ВУЗ по советам многих друзей и знакомых, которые обучаются в КГУ. “Поступить было совсем не сложно. Все, что нужно –  лишь успешно сдать экзамены”. 

Возможности и перспективы

Специалисты, в том числе иностранные, получившие диплом Костромского госуниверситета, востребованы в системах образования, творчества, спорта и культуры, в юридических организациях, ювелирном производстве, в лесопромышленной, текстильной и деревоперерабатывающей сферах промышленности. “В российских вузах больше возможностей. Студенты имеют больше ресурсов для самореализации, преподаватели к студентам относятся лояльнее, чем в Таджикистане” –  считает Аслиддин. 

Новый дом и новые друзья

Абитуриентам и студентам КГУ предоставляется комфортное благоустроенное общежитие поблизости от места учебы. “В общежитии условия хорошие, всё устраивает. Если возникают какие-то трудности, комендант всегда идет нам навстречу. За годы учебы у меня появилось много друзей из Туркменистана, Китая и других стран. В общении иногда возникают некоторые трудности, но мы их преодолеваем, стараемся друг друга понимать и поддерживать, помогаем друг другу в учебе”.

Студенческая жизнь и Клуб интернациональной дружбы

Студенты в университете не только учатся, но и живут насыщенной интересной жизнью вне учебы. Есть немало студенческих объединений, в которых студенты раскрывают свои таланты: занимаются спортом, творчеством, волонтерством. Аслиддин является членом Клуба интернациональной дружбы, в котором иностранные студенты объединяются, устраивают мероприятия, участвуют в международных форумах и учат языки. 

Кроме того, иностранные студенты имеют возможность работать в свободное от учебы время. “Многие из моих знакомых работают, у них нет никаких проблем. Я хочу сказать: главное – желание, и тогда время для того, чтобы совмещать учебу и работу, найдется”.

Мой университет стал для меня вторым домом, где все друг другу помогают и поддерживают. И если меня спросят, я посоветую поступать в ВУЗы России, в частности Костромской государственный университет. 

Назар Атаев

После окончания школы передо мной встал вопрос дальнейшего обучения, выбора профессии. Мне всегда хотелось сделать ее частью своей жизни, посвятить всего себя. Так и получилось, потому что мне выпала возможность обучаться в России, в одном из лучших педагогических вузов страны – Армавирском государственном педагогическом университете (АГПУ). 

Первое впечатление

Приехав впервые в Россию, я испытывал страх языкового барьера, тем более что вступительные экзамены проходили на русском языке, но все сомнения были развеяны в АГПУ. Сотрудники приемной комиссии оказывали всестороннюю помощь в оформлении документов, давали ответы на все интересующие вопросы. Так сложилось мое первое хорошее впечатление не только о ВУЗе, где я буду учиться, но и о стране и о людях.

Жизнь “общажная”

Для иностранных студентов, конечно, очень важен вопрос проживания во время обучения. АГПУ предоставляет иностранцам общежитие. Многие думают, что это не очень удобно, однако жить в общежитии очень весело и интересно. Можно познакомиться с ребятами из разных городов и стран, узнать больше об их культуре и попробовать национальную кухню, выучить их язык. Русские студенты всегда готовы прийти на помощь, будь то вопросы, связанные с учебой, или практикой русского языка. 

У нашего университета два общежития. В каждом из них есть компьютерный класс, оснащенный всем необходимым для продуктивной работы студентов при подготовке к занятиям, высокоскоростной интернет, Wi-Fi. 

Онлайн-обучение и преподаватели

В России, и в частности в АГПУ, онлайн-образование является неотъемлемой частью учебного процесса, делая его доступнее. Профессорско-преподавательский состав – люди, которые всей душой любят свои предметы и профессию. Они помогли мне влюбиться в русский язык, культуру и образование. Даже оказавшись на самоизоляции из-за пандемии коронавируса, обучение продолжилось. Видеоконференции, онлайн-викторины, челленджи, всесторонняя поддержка преподавателей и руководства делают жизнь и обучение в университете увлекательнее. 

Площадка для проявления талантов

А еще АГПУ – это насыщенная творческая жизнь. В нашем университете высоко ценят талант и индивидуальность каждого студента. Если вы любите петь и танцевать, играть в КВН, читать стихи и заниматься актерским мастерством, то вам точно в АГПУ. В нашем университете часто проходят мероприятия, которые объединяют ребят всех наций, например, «Мистер АГПУ» и «Мисс АГПУ». А в прошлом году победителем «Мистера АГПУ» стал мой земляк из Туркменистана Маруфджан Ачилов!

Похожие записи
ЛЮДИРейтинги

Рейтинг высокооплачиваемых тиктокеров России возглавил узбекистанец. Таджичка на втором месте

ЛЮДИМиграция

Стало ли мигрантам легче получить российское гражданство?

В миреЛЮДИ

ВОЗ не исключила 780 млн инфицированных COVID-19 в мире

ЛЮДИ

Петербург слезам не верит: 20-ти летняя бизнесвумен из Таджикистана покоряет северную столицу России

Подпишитесь на нашу рассылку и
будьте в курсе новостей

ru_RURussian
ru_RURussian