
Аслиддин Хафизов учится в магистратуре в Костроме, Назар Атаев – студент факультета технологии, экономики и дизайна в Армавире. Они рассказали Limu Media, насколько гостеприимна Россия к студентам из Центральной Азии и оправдались ли их ожидания от студенческой жизни.
Аслиддин Хафизов
Аслиддин Хафизов успешно закончил бакалавриат и 1 курс магистратуры Костромского Государственного Университета.
Город Кострома расположен в 360 км к северу от Москвы. Этот старинный русский город стоит на великой реке Волге и входит в туристический бренд «Золотое кольцо России». У него многовековая история, неповторимый колорит, уникальная архитектура, добрые традиции, приветливые люди и чудесная природа.
КГУ сегодня – это 8 институтов, 43 направления подготовки, более 500 преподавателей, около 8 тысяч студентов и аспирантов.
Аслиддин выбрал этот ВУЗ по советам многих друзей и знакомых, которые обучаются в КГУ. “Поступить было совсем не сложно. Все, что нужно – лишь успешно сдать экзамены”.
Возможности и перспективы
Специалисты, в том числе иностранные, получившие диплом Костромского госуниверситета, востребованы в системах образования, творчества, спорта и культуры, в юридических организациях, ювелирном производстве, в лесопромышленной, текстильной и деревоперерабатывающей сферах промышленности. “В российских вузах больше возможностей. Студенты имеют больше ресурсов для самореализации, преподаватели к студентам относятся лояльнее, чем в Таджикистане” – считает Аслиддин.
Новый дом и новые друзья
Абитуриентам и студентам КГУ предоставляется комфортное благоустроенное общежитие поблизости от места учебы. “В общежитии условия хорошие, всё устраивает. Если возникают какие-то трудности, комендант всегда идет нам навстречу. За годы учебы у меня появилось много друзей из Туркменистана, Китая и других стран. В общении иногда возникают некоторые трудности, но мы их преодолеваем, стараемся друг друга понимать и поддерживать, помогаем друг другу в учебе”.
Студенческая жизнь и Клуб интернациональной дружбы
Студенты в университете не только учатся, но и живут насыщенной интересной жизнью вне учебы. Есть немало студенческих объединений, в которых студенты раскрывают свои таланты: занимаются спортом, творчеством, волонтерством. Аслиддин является членом Клуба интернациональной дружбы, в котором иностранные студенты объединяются, устраивают мероприятия, участвуют в международных форумах и учат языки.
Кроме того, иностранные студенты имеют возможность работать в свободное от учебы время. “Многие из моих знакомых работают, у них нет никаких проблем. Я хочу сказать: главное – желание, и тогда время для того, чтобы совмещать учебу и работу, найдется”.
Мой университет стал для меня вторым домом, где все друг другу помогают и поддерживают. И если меня спросят, я посоветую поступать в ВУЗы России, в частности Костромской государственный университет.
Назар Атаев
После окончания школы передо мной встал вопрос дальнейшего обучения, выбора профессии. Мне всегда хотелось сделать ее частью своей жизни, посвятить всего себя. Так и получилось, потому что мне выпала возможность обучаться в России, в одном из лучших педагогических вузов страны – Армавирском государственном педагогическом университете (АГПУ).
Первое впечатление
Приехав впервые в Россию, я испытывал страх языкового барьера, тем более что вступительные экзамены проходили на русском языке, но все сомнения были развеяны в АГПУ. Сотрудники приемной комиссии оказывали всестороннюю помощь в оформлении документов, давали ответы на все интересующие вопросы. Так сложилось мое первое хорошее впечатление не только о ВУЗе, где я буду учиться, но и о стране и о людях.
Жизнь “общажная”
Для иностранных студентов, конечно, очень важен вопрос проживания во время обучения. АГПУ предоставляет иностранцам общежитие. Многие думают, что это не очень удобно, однако жить в общежитии очень весело и интересно. Можно познакомиться с ребятами из разных городов и стран, узнать больше об их культуре и попробовать национальную кухню, выучить их язык. Русские студенты всегда готовы прийти на помощь, будь то вопросы, связанные с учебой, или практикой русского языка.
У нашего университета два общежития. В каждом из них есть компьютерный класс, оснащенный всем необходимым для продуктивной работы студентов при подготовке к занятиям, высокоскоростной интернет, Wi-Fi.
Онлайн-обучение и преподаватели
В России, и в частности в АГПУ, онлайн-образование является неотъемлемой частью учебного процесса, делая его доступнее. Профессорско-преподавательский состав – люди, которые всей душой любят свои предметы и профессию. Они помогли мне влюбиться в русский язык, культуру и образование. Даже оказавшись на самоизоляции из-за пандемии коронавируса, обучение продолжилось. Видеоконференции, онлайн-викторины, челленджи, всесторонняя поддержка преподавателей и руководства делают жизнь и обучение в университете увлекательнее.
Площадка для проявления талантов
А еще АГПУ – это насыщенная творческая жизнь. В нашем университете высоко ценят талант и индивидуальность каждого студента. Если вы любите петь и танцевать, играть в КВН, читать стихи и заниматься актерским мастерством, то вам точно в АГПУ. В нашем университете часто проходят мероприятия, которые объединяют ребят всех наций, например, «Мистер АГПУ» и «Мисс АГПУ». А в прошлом году победителем «Мистера АГПУ» стал мой земляк из Туркменистана Маруфджан Ачилов!