Как накопить 67 тысяч за год, откладывая всего по 1 сомони в день - TIMES.TJ

Следите за новейшей информацией о вспышке COVID-19.Подробности на сайте ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВОХРАНЕНИЯ

БизнесЛАЙФХАКИ

Как накопить 67 тысяч за год, откладывая всего по 1 сомони в день

Сбережение денег требует проявления геркулесовых усилий, ведь иногда сложно удержаться от импульсивных покупок. Между тем, отложенные деньги – это надежная опора в неблагоприятные времена. Как создать такую подушку безопасности? 

Рассказываем о легком способе накопления без обременения голодом желудка. 

Создаем мотивацию

Все на свете будет казаться достижимым, если будет стоять цель, хотя бы потому, что есть возможность отслеживать прогресс со “стартовой точки”.

Стоит поставить достижимую, а главное – эгоистичную цель (для себя любимого всё сделаем).

Одной из достойных похвалы стремлений является накопление сбережений, которые позволили бы уволиться и ничего не делать, хотя бы в течении 6 месяцев. При этом необязательно увольняться и отправляться в путешествие, как героиня фильма “Ешь, молись, люби”. Задача накопления 6-месячной зарплаты состоит в том, чтобы застраховать нервные клетки от внезапных курьезов на подобии массовых каникул (произошло же такое весной) или, не дай случай быть такому, серьезной болезни. 

В такие моменты приятно чувствовать, что ни в какие долги влезать не придется, и что в запасе ёще полно времени для того, чтобы поставить карьеру обратно на правильные рельсы.

Конечно, цель обязана возбуждать желание претворять её в жизнь каждый день. Однако, если планируемые в будущем затраты окажут еще большее давление на кошелек, то сам смысл “финансовой независимости” из такой затеи пропадёт.

Занятие личными финансами состоит из 2 частей – избавление от ненужных расходов и управление деньгами таким образом, чтобы доходы могли удовлетворить необходимые нужды и желания в покупках. 

Это, конечно, тема для отдельной статьи, но если проследить за мелкими денежными операциями, то накопится столько ненужных и не приносящих радости расходов, что сразу найдутся деньги, которых не хватало для накоплений.

Копим 67 тысяч сомони за год

Цель поставлена, теперь о системе. Не обманывайте себя тем, что сегодня вы лишний раз пойдете в паб, а завтра добавите больше денежки в копилку. Какой-бы привлекательной не была поставленная цель, без постоянной работы её очаровательная сила растворится перед сильным сиюминутным порывом.

В то же время, продуманный алгоритм действий и постоянство способны не только привести к поставленной цели, но и превзойти её в десятки раз.

Для того, чтобы отправлять деньги в копилку незаметно от кошелька нужно начать с одного сомони и ежедневно увеличивать размер откладываемых денег ещё на 1 сомони. Например, первого июня отложите 1 сомони, второго июня ещё 2, третьего – 3, а в конце месяца 30 сомони. К своему удивлению вы увидите, что добавляя по одному дополнительному сомони к размеру предыдущей сберегательной “транзакции” ваши накопления за июнь составят 487 сомони. 

Если будете продолжать увеличивать откладываемый 1 дополнительный сомони в течении 100 дней, то получите цифру – 5207 сомони. За 200 дней бюджет увеличится в четыре раза с 5 до 20 тысяч сомони. Прелесть постоянного увеличения объема сбережений в том, что оно не требует радикального сокращения привычного потребления.

Как лягушка в воде, которая не сопротивляется медленному, но постоянному повышению температуры, вам будет также комфортно проводить постепенную оптимизацию расходов.

Остановиться можно на любой сумме, но для справки – если продолжать копить в течении 300 дней, то 20 тысяч в копилке превратятся в 45 тысяч сомони, а за год накопится 67 049 сомони. Поразительно, как 1 сомони в день принесет в год шесть с половиной тысяч долларов США.

Представьте также, что эти деньги можно инвестировать и они будут приносить по 15% в год. В таком случае, ничегонеделание за год принесёт состоянию дополнительные 10 тысяч сомони. А реинвестирование полученного дохода через 2 года превратит 67 тысяч в 102 тысяч сомони.

Конечно, не всё так легко, как на бумаге

Однажды, вы придёте к цифре, которую больше не сможете откладывать ежедневно. Если откладывать по 20 и +1 сомони в день еще не сложно, то к отметке в 100 сомони, окажется, что лимит уже исчерпан.

Это нормально, вы не должны строго следовать инструкции. Финансовые стратегии обязаны удовлетворять личные нужды и исходить из реалистичных возможностей.

Например, можете модифицировать систему таким образом, чтобы можно было увеличивать количество откладываемых денег до 30 сомони в день, закинуть получившуюся сумму на депозитную карту, которая ежемесячно увеличивает деньги на полпроцента в месяц. И затем заново пройти путь от 1 до 30 сомони в день. Такая стратегия даст 5844 сомони в год плюс полученные проценты с дебетовой карты.

Есть масса способов увеличить накопленные деньги. Если исходить из прописанной в начале цели – накопление шестимесячной подушки безопасности, деньги лучше не вкладывать в рискованные активы, но при этом стоит позаботиться о том, чтобы инфляция не съела часть наших денег. 

Банковские сберегательные карты – как способ противодействия инфляции, только при условии, если вы сможете в любое время иметь доступ к сбережениям.

Вариант: припарковать деньги в надежные государственные или корпоративные облигации или обмен на товары, которые менее подвержены обесцениванию, например, золото, которое можно обменять на деньги.

И только после создания подушки безопасности, думаем о других сбережениях, как полезных, так и приятных для души.

Помните о двух умозаключениях:

Первое, Рим не строился за 1 день – занимайтесь личными финансами постоянно и систематически, для того чтобы узреть серьёзные результаты.

И второе, Хиросима была разрушена за 1 день – нельзя позволить сиюминутным соблазнам отбросить вас к самому началу пути. Не стоит делать рискованные решения, если вы не можете позволить себе навсегда потерять вложенные деньги. Но будьте готовы, что такое может произойти из-за разных непредвиденных обстоятельств.

Похожие записи
БизнесБизнес-идеи

Что нужно знать о поставщиках из Китая — с учетом его национальных традиций

БизнесВ Таджикистане

Как в Таджикистане правильно заказывать товары через интернет-магазин?

БизнесСпорт

«Не ждите подгона от судьбы»: как Хабиб Нурмагомедов возглавил рейтинг Forbes

БизнесТехнологии

«Наши дети не выживут с образованием, которое мы им даем». Джек Ма — о том, чему нужно учить детей

Подпишитесь на нашу рассылку и
будьте в курсе новостей

ru_RURussian
ru_RURussian