Реабилитация после COVID-19: Как справиться со стрессом, чувством тревоги и депрессией? - TIMES.TJ

Следите за новейшей информацией о вспышке COVID-19.Подробности на сайте ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВОХРАНЕНИЯ

ЛАЙФХАКИЛЮДИ

Реабилитация после COVID-19: Как справиться со стрессом, чувством тревоги и депрессией?

Ниже вы найдете список простых рекомендаций, которые помогут вам быстрее улучшить состояние своего здоровья.

Позаботьтесь об удовлетворении своих основных потребностей

– Полноценный сон – чувство стресса также может оказать негативное влияние на продолжительность и качество вашего сна. 

Попробуйте восстановить обычный для вас режим сна и бодрствования, например, используя для этой цели напоминающие звуковые сигналы. Вам или членам вашей семьи/лицам, осуществляющим уход, нужно позаботиться о том, чтобы в окружающей вас обстановке не было факторов, которые могут нарушить ваш покой, например, слишком много света или шума. 

Сведение к минимуму поступления в организм никотина (например, от курения), кофеина и алкоголя, а также использование стратегий релаксации помогут вам быстрее заснуть и не просыпаться в течение ночи.

– Достаточное и здоровое питание имеет важное значение для вашего общего благополучия. Если вам трудно жевать или глотать, то вам следует выполнять рекомендации, ранее приведенные или полученные от вашего врача. 

Важную роль в обеспечении вашего полноценного питания могут сыграть члены вашей семьи и лица, осуществляющие уход.

– Будьте физически активны, так как физическая активность способствует уменьшению стресса и снижению вероятности развития депрессии. Интенсивность физической активности следует увеличивать постепенно и соблюдением всех мер безопасности.

Рекомендации по самопомощи

– Поддержание социальных связей имеет очень важное значение для вашего психического благополучия. 

Беседы с другими людьми могут помочь не только уменьшить стресс, но и найти способы преодоления трудностей и проблем, связанных с восстановлением прежнего уровня здоровья. Если вы живете один, то поддержание контактов с друзьями или родственниками по телефону или с помощью интернета может помочь вам чувствовать себя менее одиноким. 

Из-за своего депрессивного настроения вы можете испытывать чувство социального отчуждения. Поэтому сообщите своим родственникам, друзьям и знакомым, что в период своего выздоровления вам будет приятно и полезно общаться с ними.

– Занимайтесь расслабляющими видами деятельности, которые не слишком утомляют вас, например, такими, как слушание музыки, чтение или духовные практики. Медленное дыхание также помогает уменьшить стресс и является еще одной разновидностью стратегии релаксации. К практике медленного дыхания следует переходить постепенно, особенно, если поначалу это связано с большими трудностями. 

Выполняйте рекомендации относительно техники контролируемого дыхания, приведенные ранее, чтобы установить нужный (замедленный) ритм дыхания.

– Постепенно и учитывая свое состояние здоровья повышайте уровень своей бытовой и трудовой деятельности или увлечения своими хобби, так как это способствует улучшению настроения.

Если вы ранее получали услуги специалистов по охране психического здоровья, обсудите с ними вопрос о дальнейшем получении их услуг. Члены семьи и лица, осуществляющие уход, также могут играть важную роль, поддерживая людей, у которых несмотря на имеющее место физическое восстановление после болезни наблюдается ухудшение психического здоровья. 

Члены семьи и лица, осуществляющие уход, могут помочь таким людям получить необходимую поддержку, когда они в ней нуждаются.

Похожие записи
LIFEВ миреЛЮДИ

Санта-Клауса в этом году поместили за стекло

ЛЮДИ

С любимым хоть в Таджикистан: как девушки из России последовали за мужьями в чужую страну

В миреЛЮДИ

На сегодняшний возбудитель CoViD-19 обнаружен на всех континентах, за исключением одного, и почти в каждой стране.

В миреЛЮДИ

«Американские таджики»: истории таджикистанцев, выигравших грин-карту

Подпишитесь на нашу рассылку и
будьте в курсе новостей

ru_RURussian
ru_RURussian