Как я поступила в российский вуз? История студентки из Таджикистана, которая учится в СФУ - TIMES.TJ

Следите за новейшей информацией о вспышке COVID-19.Подробности на сайте ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВОХРАНЕНИЯ

ЛЮДИ

Как я поступила в российский вуз? История студентки из Таджикистана, которая учится в СФУ

Нигина Хамрожонова, студентка 4-ого курса Инженерно-строительного института СФУ: «Несмотря на нетипичную специальность инженера по микроклимату зданий, учиться в России комфортно, преподаватели добрые, отзывчивые, всегда помогут в нужный и трудный момент». 

О Сибирском федеральном университете в моем родном городе Худжанд известно достаточно хорошо. На протяжении последних семи лет представители университета регулярно приезжают к нам, встречаются с учащимися школ и их родителями, участвуют в образовательных выставках и проводят подготовительные курсы для всех желающих поступать в СФУ.

Когда я четыре года назад решила поступать в СФУ, там уже училось много знакомых как из моей школы, так и из других школ города. Они много рассказывали о прекрасных условиях, созданных университетом, о том, как здесь живут, учатся и проводят внеучебное время студенты.

Вступительные испытания

Для поступления в СФУ гражданам Таджикистана необходимо пройти вступительные экзамены. Из обязательных – тесты по русскому языку и математике. Другие испытания зависят от того, какую специальность ты выбрал. 

В СФУ выпускники таджикских школ могут поступить более чем на 60 специальностей. Те, кто хорошо сдают экзамены, учатся на бюджете, то есть бесплатно. Но можно поступить и на платное обучение, это несколько проще, так как сдавать придется всего два теста. В любом случае представители университета находятся с тобой в постоянном контакте, сообщают результаты тестирования, помогают с процедурой подачи документов и решением многих других вопросов. 

Контакт с университетом упрощается, потому что в Таджикистане есть представительство СФУ – профориентационный центр, и его руководитель обеспечивает хорошее взаимодействие между поступающими ребятами и необходимыми структурами университета. В этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции тестирование будет проходить дистанционно. Это значительно упрощает поступление, потому что никуда ехать не надо. Можно все тесты пройти, не выходя из дома.  

Документы в этом году можно также подать дистанционно. Для этого есть специальный раздел на официальном сайте университета. Оригиналы привезти можно будет потом в течение года. А еще именно в этом году всем поступившим гражданам Таджикистана будут компенсированы затраты на проезд до места обучения и оформление медицинской страховки. А это очень неплохое финансовое подспорье к началу учебы.

Новые друзья — это пока самое лучшее, что было в моей жизни

В этом году я заканчиваю обучение в университете и уже чувствую некоторую грусть, потому что время, проведенное в Красноярске, занятия, новые друзья — это пока самое лучшее, что было в моей жизни.

Вообще учеба в СФУ отличается тем, что тут чувствуешь себя свободной. Например, свобода начинается в гардеробе, не нужна специальная форма для того, чтобы посетить занятия, а на Родине без формы не впустят, хорошо это или плохо – оценивает каждый сам. 

В СФУ существует большая электронная библиотека, читальные залы со всеми удобствами: компьютер, интернет, нужная программа для домашних заданий, если на первое время у тебя нет компьютера. Самое главное – дорога от общежития до института занимает не более пяти минут пешком. Не надо тратиться на транспорт.

Кампус СФУ, пожалуй, один из самых комфортабельных в России. На его территории находится все необходимое для жизни: отличные общежития, спортивные площадки, магазины, кафе, современнейшая поликлиника, скверы в которых можно и гулять, и готовиться к занятиям. Я живу в общежитии №18, была старостой на своем этаже. Вообще в СФУ два типа общежитий – коридорного и квартирного типа. И те, и другие с хорошим ремонтом и всем необходимым. Когда заселяешься в общежитие, чувствуешь, что заезжаешь в квартиру со всей обстановкой: кухонный гарнитур, плита, холодильник, стиральная машина, одним словом – только учись. 

В общежития заведен высокоскоростной интернет. Да и во всех учебных корпусах есть постоянный доступ к интернету. Когда видишь все это своими глазами, все условия для учебы, отдыха, занятий спортом в голове мелькает одна мысль, какая же Россия щедрая! 

Эти условия очень хорошо помогают адаптироваться, особенно когда только приезжаешь на учебу на первый курс и очень сильно скучаешь по дому, родным и близким. И тут важно, что ты попадаешь в очень дружелюбную, комфортабельную обстановку. Кампус СФУ да и Красноярск в целом, пожалуй, одно из самых безопасных мест в России. В университете учится очень много иностранцев из разных стран мира и ко всем относятся одинаково. В городе никто никогда не проявит недружелюбия или агрессии, если ты иностранец. Можно совершенно спокойно ходить, куда угодно.

В СФУ очень хорошая программа поддержки студентов

И, наконец, главное – стипендия. Когда я только поступила, стипендия моя составляла 3 тысячи рублей. Однако сейчас я заканчиваю учебу с красным дипломом и получаю стипендию 8 тысяч рублей. Вообще в СФУ очень хорошая программа поддержки студентов. Например, в этом году, если вы сдали тесты и получили высокие баллы, то ваша стипендия сразу, с первого курса, может составить 12 тысяч рублей. При начислении стипендии учитываются разные моменты, такие как учеба, активное участие в общественной жизни университета или общежития, спортивные достижения и многое другое. При этом неважно, гражданин России ты или нет. Я знаю многих ребят, в том числе и граждан Таджикистана, которые с первых месяцев учебы начинают получать повышенную стипендию.       

Подводя итог, хочу отметить, что сначала мои родители очень боялись и не хотели отпускать меня учиться в Красноярск, в СФУ. У меня тоже были некоторые страхи, однако сейчас, спустя четыре года, я понимаю, что сделала совершенно правильный выбор.

Дорогие девочки, не бойтесь поступать в СФУ. Вам всегда будут рады и помогут в любой ситуации!

Похожие записи
В ТаджикистанеЛЮДИМиграция

Почти 30 рейсов за неделю: Таджикистан увеличит количество чартеров из России

ЛЮДИМиграция

МВД России предложило ввести авансовый налог для мигрантов

В ТаджикистанеЛЮДИ

Эмомали Рахмон обещает за семь лет удвоить объем ВВП Таджикистана

ЛАЙФХАКИЛЮДИ

Реабилитация после COVID-19: Как справиться со стрессом, чувством тревоги и депрессией?

Подпишитесь на нашу рассылку и
будьте в курсе новостей

ru_RURussian
ru_RURussian