Как инвестировать в мировой фондовый рынок, живя в Таджикистане - TIMES.TJ

Следите за новейшей информацией о вспышке COVID-19.Подробности на сайте ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВОХРАНЕНИЯ

БизнесБизнес-идеи

Как инвестировать в мировой фондовый рынок, живя в Таджикистане

Как много людей, которые хранят сбережения в ценных бумагах, вы знаете? Вам может казаться, что инвестиции это дорого и сложно, но в этой статье мы покажем инструкцию по тому, как таджикистанец может открыть инвестиционный счёт за 1 час и купить частичку “Intel”, “Яндекс” или “Coca-Cola” имея на карточке всего 100 долларов.

Как работает фондовый рынок и зачем в него вкладываться?

Фондовый рынок – это место, где покупают и продают разные экономические инструменты (акции, паи, облигации). Существует также валютный рынок, где трейдеры спекулируют на росте и снижении валюты, и срочный рынок – на нём торгуются фьючерсы и опционы. 

Не стоит бояться этих незнакомых слов, сейчас будем их разбирать.

Акции. Покупая 1 акцию вы становитесь владельцем частички компании и претендуете на получение ежегодной или ежеквартальной “зарплаты”, которую именуют “дивидендами”. Если акции не предусматривают дивидендных выплат, то инвесторы обычно ожидают увеличение выручки компании, которая повышает и цену на акцию.

Облигации. Другими словами облигация – выдача долгов. Они бывают разных видов, но сейчас важно знать, что облигации могут выпускать как компании, так и государства. К примеру, Таджикистан обязан инвесторами своих еврооблигаций 500 миллионов долларов, это вторая по величине статья внешнего долга республики.

Отличаются облигаций от акций тем, что вы точно знаете к какому числу и сколько процентов заработаете. Облигации – удобный и более надёжный инструмент, но из-за меньшего риска инвестор получает и меньше прибыли.

Паевые фонды. Хороший вариант для начинающих инвесторов, которые не хотят загружать мозг управлением своими активами. Инвестиционные фонды собирают деньги со многих инвесторов и вкладывают их в бумаги с разным уровнем риска. Инвестор, купивший пай, становится владельцем части портфеля, если он растёт в цене, то можно продать свою часть пирога и обналичить прибыль.

Форекс. На этом рынке спекулируют на росте и падение цен иностранных валют, обычно в течение одного или нескольких дней. 

Фьючерсы. Они похожи на гибрид облигаций и акций. Вы знаете дату погашения контракта, но ваш доход будет зависеть от того, вырастет ли цена на тот актив, на который поставили. 

На наглядном примере фьючерс – это контракт на покупку товара через месяц, но по сегодняшним ценам. Если цена на товар в будущем будет меньше сегодняшней, то вы потеряете деньги. Довольно рискованно связываться с фьючерсами новичкам, но тот, кто использует их расчётливо, способен быстро заработать на нём состояние. 

Опционы. Буквально то же самое, что и фьючерсы, только у покупателя есть право отказаться от контракта, если цена на товар через определённое время пошла не в его сторону. За такое право покупатель платит “опционную премию” продавцу, она в разы ниже стоимости контракта.

Сколько нужно выделить денег для инвестиций?

В идеале, на фондовый рынок нужно входить с теми деньгами, которые вам не жалко потерять. Не рекомендуется инвестировать, если у вас нет подушки безопасности в размере нескольких зарплат, и тем более, не стоит думать о кредите для начала инвестиций.

Спекулянты пытаются нащупать “дно” рынка и вложить все деньги для того, чтобы выжать максимальную прибыль за короткий срок. Но найти момент, когда бумаги стоят дешевле всего менее вероятно (никто не может точно сказать в какую сторону завтра двинется рынок). Разумнее разделить свои сбережения на равные доли и частично, но периодически вкладываться в те активы, которые вы выбрали. 

Например, если у вас есть 2000$, то можете вкладываться по 250$ в течение 8 месяцев в одну или несколько компаний. Если купить акции Intel, а через 30 дней, увидев, как они теряют в цене, можно вложить ещё 250$, вдвое снизив волатильность и потенциальные потери.

Конечно, мы не рекомендуем вам слепо вкладывать в разные акции без качественно проведённого фундаментального (иногда и технического) анализа. Но постоянное вливание денег в фондовый рынок сохраняет нервы и деньги от непредвиденных скачков котировок.

Как открыть инвестиционный счёт и совершать торговые операции?

Для того, чтобы иметь доступ к мировым биржам, нужно обратиться к посредникам – брокерам, которых регулируют комиссии по ценным бумагам и биржам. Существуют тысячи брокеров по всему миру и их выбор – отдельная головная боль, как например, выбор компьютера – он должен быть быстрым и функциональным, но при этом лёгким в использовании и недорогим.

Если у вас есть российское гражданство, то можно открыть счёт у Сбербанка или выбрать брокера на сайте Московской биржи. Автор этого материала сам пользуется брокером Just2Trade, который разрешает гражданам Таджикистана торговать акциями, облигациями, товарными фьючерсами или валютой.

Служба поддержки отвечает в онлайн-чате моментально, по электронной почте в течении 30 минут. Just2Trade зарегистрирована в оффшорной зоне Кипра как “дочка” респектабельного российского брокера “Финам”. Для таджикского инвестора это означает низкие комиссии за торговые операции и уверенность в надёжности компании.

Итак, чтобы открыть инвесторский счёт нужно подать заявку на сайте брокера. Вас попросят заполнить анкету, которая может занять 20 минут и прикрепить в своём профиле 2 документа на подтверждение личности и адреса. Лучше всего для этих целей использовать внутренний паспорт и водительское удостоверение или заграничный паспорт. 

Брокер обрабатывает анкету с документами в течении 30 минут и после подтверждения позволит вам открывать счета с разными валютами и инструментами для торговли. Когда идентификация пройдёна, остаётся лишь пополнить депозит и начать инвестировать.

Торговля акциями сегодня происходит не в помещениях, где люди перекрикивают друг друга, а в спальне с ноутбуком на кровати. Операции совершаются в специальных программах, которые называют “терминалами”, в данном случае мы будем пользоваться бесплатным и мощным MetaTrader 5. Кстати, его можно скачать и на смартфон. 

Интерфейс терминала для начинающего трейдера покажется чересчур олдскульным и замысловатым. Но для начала нам важно войти в свой торговый счёт и купить первую бумагу, а это можно провернуть всего за 2 минуты.

Сначала нужно найти логин и пароль счёта в личном кабинете:

Через 1 терминал торгуют миллионы людей, поэтому каждый брокер выделяет для своих клиентов отдельный сервер. Название сервера обычно находится там же, где и логин с паролем:

В левом верхнем углу терминала есть раздел “Файл”, который реагирует на нажатие выпадающим списком. Вам нужно найти в этом списке кнопку “Подключиться к торговому счёту”:

В появившемся окне введите логин, пароль и сервер счёта. Подождите несколько секунд и терминал проиграет звуки, сигнализирующие о том, что вы подключены к бирже: 

Теперь можно торговать. Чтобы купить долю компании, нужно понять под каким тикером она торгуются на бирже. Тикер – краткое название компании, состоящее из 1-6 символов, его используют, чтобы каждый раз не набирать полное название бумаги. Тикеры. как и гитарные аккорды, необходимо запомнить (или просто загуглить, если лень). 

В Metatrader поиск по тикерам проводиться в окне “Обзор рынка”. Чтобы найти акции, например, Яндекса, нужно кликнуть на строчку “+ добавить…” и напечатать “YNDX”.

Клик правой кнопкой мыши на тикер открывает выпадающий список, через который можно открыть график котировок компании:

Обратите внимание на кнопку “Спецификация”. Этот раздел очень интересен, поскольку показывает минимальное и максимальное количество бумаг, которое можно купить за один раз, какой валютой будет производиться покупка, какая комиссия взимается за операцию, в какие дни и часы можно торговать акциями Яндекса и т.п.:

Нажмите дважды на тикер, откроется окно “Ордер”, где можно отдавать терминалу биржевые приказы: какой символ, когда и в каком количестве покупать. Можно при желании установить цены, при которых сделка должна автоматически закрыться в плюс (Тейк Профит) или в минус, зафиксировав потери (Стоп Лосс): 

Кнопка Buy позволяет купить бумагу, по цене, которая обозначена на графике синей линией, а Sell – взять у брокера эту бумагу в долг по цене, на которую указывает красная линия и поставить на то, что котировки в скором времени упадут. 

Последняя операция высокорискованная, потому что в долгосрочной перспективе хорошие компании обычно восстанавливаются и растут в цене. Кстати, хороший пример того, в каких случаях можно именно продавать показан в фильме “Игра на понижение”.

Важно: Вернитесь в раздел “Спецификация” и посмотрите на строчку “Размер контракта”. На российском рынке компании часто продают не 1 акцию, поэтом уточняйте это до совершения сделки, чтобы не потерять свои деньги. Например, размер 1 контракта на покупку ценных бумаг банка ВТБ составляет сразу 10 000 акций.

Фондовый рынок даёт широкий выбор инструментов, как высокодоходных, так и консервативных. Это позволяет диверсифицировать ваши инвестиции, всё ещё получая доход выше банковских депозитов. Возможно создать свою собственную торговую стратегию или доверить деньги профессиональным институциональным трейдерам в управление за небольшие комиссионные. 

Рынок даёт абсолютную свободу, ваша задача выбрать инструменты, которые больше всего подходят вашей психологии и размеру кошелька. Изучите индустрию, в которую хотите вложиться, читайте финансовые отчёты, следите за новостями компаний, считайте все риски. И самое главное, никогда не воспринимайте инвестиции как азартную игру. Рынок сильно наказывает за подобную халатность к нему.

Похожие записи
БизнесБизнес-идеи

Что нужно знать о поставщиках из Китая — с учетом его национальных традиций

Бизнес-идеи

Съедобные стаканчики для кофе — новый, удобный, а главное, прибыльный тренд общепита

БизнесВ Таджикистане

Как в Таджикистане правильно заказывать товары через интернет-магазин?

БизнесСпорт

«Не ждите подгона от судьбы»: как Хабиб Нурмагомедов возглавил рейтинг Forbes

Подпишитесь на нашу рассылку и
будьте в курсе новостей

ru_RURussian
ru_RURussian