Впервые лидером по продажам смартфонов в мире стал не Apple и не Samsung - TIMES.TJ

Следите за новейшей информацией о вспышке COVID-19.Подробности на сайте ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВОХРАНЕНИЯ

Технологии

Впервые лидером по продажам смартфонов в мире стал не Apple и не Samsung

Впервые за девять лет лидером по продажам смартфонов в мире стал не Apple и не Samsung – теперь это звание у китайской Huawei. Если бы не было COVID-19, этого бы не случилось, говорят аналитики, передает Forbes.ru

Китайская Huawei впервые стала мировым лидером по продажам смартфонов, опередив южнокорейскую компанию Samsung. Во втором квартале 2020 года Huawei продала 55,8 млн мобильных устройств, а Samsung — 53,7 млн, сообщила исследовательская компания Canalys.

За пределами материкового Китая Huawei страдает от ограничений, наложенных правительством США. Зарубежные поставки компании во втором квартале 2020 года сократились на 27%. Но компании удалось увеличить свое доминирование на внутреннем китайском рынке, который быстрее других восстанавливается после пандемии коронавируса. В результате сегодня Huawei продает в Китае более 70% своих смартфонов. 

«Это замечательный результат, который мало кто предсказывал год назад. Если бы не было COVID-19, этого бы не случилось», – отметил старший аналитик Canalys Бен Стэнтон. Он объяснил, что Huawei в полной мере воспользовалась экономическим подъемом в Китае, чтобы увеличить продажи смартфонов. А Samsung, на долю которой приходится менее 1% китайского рынка, больше ориентирован на Бразилию, Индию, США и Европу, которые пока что поражены вспышками коронавируса и ограничительными мерами.

Другой аналитик Canalys Мо Цзя считает, что Huawei будет трудно удержать лидерство в долгосрочной перспективе, ведь такие ключевые регионы как Европа все более настороженно относятся к выбору устройств Huawei, стараясь привлекать новые бренды для снижения рисков.

«Усиления Китая будет недостаточно для поддержания Huawei на вершине в период, когда мировая экономика начнет восстанавливаться», – отметил он.

В Европе доля Huawei на рынке смартфонов сокращается: с 22% во втором квартале 2019 года она упала до 16% в апреле-июне 2020-го, приводит телеканал CNBC данные Counterpoint Research. При этом китайская Xiaomi увеличила свою долю на рынке Европы с 6% до 13%.

Резкое снижение доли Huawei на европейском рынке можно объяснить санкциями США, ограничившими доступ Huawei к американским технологиям. В том числе Huawei не может использовать на своих устройствах Google Android, что для международных рынков является критически важным.

Похожие записи
В миреТехнологии

Представили iPhone 12: сразу четыре смартфона и все с 5G

В ТаджикистанеТехнологии

O Mobile. “Народный и доступный”. На таджикский рынок телекоммуникаций выходит новый сотовый оператор

БизнесТехнологии

«Наши дети не выживут с образованием, которое мы им даем». Джек Ма — о том, чему нужно учить детей

Технологии

Apple запатентовала складной iPhone с самовосстанавливающимся дисплеем

Подпишитесь на нашу рассылку и
будьте в курсе новостей

ru_RURussian
ru_RURussian