
С 24 июля начал действовать закон об упрощенном порядке получения гражданства иностранцами и лицами без гражданства, который был подписан еще в апреле текушего года.
Новые правила предусматривают, что человеку необязательно отказываться от прежнего гражданства для получения нового статуса, а также теперь для этого нужно прожить в стране меньше, чем необходимо было раньше, сообщает Versia.ru
Новый закон освобождает бывших граждан СССР, не имеющих гражданства и проживающих в постсоветских республиках, от обязанности находиться в течение трех лет в России и подтверждать законный источник дохода для получения паспорта гражданина РФ. Это также касается иностранцев, если один из родителей проживает в России и имеет гражданство, или если человек завел семью и детей с россиянином или россиянкой.
Документ снимает отдельные ограничения с иностранцев — носителей русского языка при подаче заявлений.
Что касается иностранных выпускников российских вузов, то им нужно будет отработать в стране не три, как раньше, а один год для получения нового статуса.
В середине июля Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым упрощается порядок получения гражданства РФ иностранцами, у которых есть дееспособные российские дети, достигшие совершеннолетия. Глава России заявил, что страна заинтересована в притоке мигрантов для своего экономического развития.