Следите за новейшей информацией о вспышке COVID-19.Подробности на сайте ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВОХРАНЕНИЯ

БизнесВ Таджикистане

Таджикский бизнес против пандемии: Помогаем и держимся

В то время, как многие предприятия в стране испытывают трудности в связи с последствиями пандемии коронавируса в мире и ограничительными мерами в Таджикистане, десятки компаний и фирм республики перевели свое производство на новое направление – изготовление медицинских масок, спецодежды, антисептических средств и других предметов защиты.

Это, с одной стороны, помогает стране справиться с дефицитом защитных средств, с другой – позволяет предприятиям держаться «на плаву» в тяжелый период.

Маски «Made in Tajikistan»

Соблюдая рекомендации Минздрава республики, жители Таджикистана стали повсеместно носить медицинские маски и пользоваться антисептическими средствами. Большой спрос на них, а также запрет стран-импортеров на вывоз защитных медсредств привели к дефициту масок и антисептиков в аптеках и повышению их стоимости.

После того, как в стране были зафиксированы больные коронавирусом, появилась необходимость в массовом приобретении и защитных спецформ, которых, как оказалось, также не хватает. В этот непростой период многие предприятия республики  решили оказать помощь стране в устранении дефицита, при этом получив возможность сохранить свое производство от закрытия.

Медицинскую маску местного производства сегодня можно купить в любой аптеке страны. Более десятка крупных и мелких швейных фабрик Таджикистана полностью перешли на пошив масок. Импортные раскупили еще в начале марта. Потому сегодня высокий спрос на отечественные маски. На данный момент ряд таджикских предприятий поставляет в аптеки страны в общей сложности около 100 тысяч медицинских масок каждый день.

Один из крупных производителей масок – предприятие «Фарм Текс» в Хатлонской области.  Еще в начале апреля премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода посетил данное предприятие и обозначил векторы развития в данном направлении. В ходе своего визита Расулзода поручил руководству ИП расширить производство масок, а также повысить качество изготовляемого продукта. Он подчеркнул, что это просто необходимо в рамках профилактики коронавирусной инфекции. Премьера проинформировали о том, что сегодня «Фарм Текс» выпускает более 25 000 масок ежедневно. По словам исполнительного директора ИП Муборакшо Катаева, у компании есть всё необходимое для увеличения количества выпуска продукции и расширения возможностей производства до 40 тысяч масок в день.

Предприятие «Фарм Текс» в Хатлонской

Наряду с «Фарм Текс» важную роль в данном направлении играет предприятие «Фарм Сугд». Также производством масок занимается производитель швейных изделий «Таджтекс». На  фабрике работают 200 человек. В настоящее время предприятие ежесуточно выпускает 10 тыс. медицинских масок, которые соответствуют мировому стандарту качества.

ООО «Нассочии Точик» (Таджиктекстиль) и ООО «Нассочи Худжанд» изготавливают из хлопчатобумажной ткани больничную одежду, а также простыни и одеяла, ОАО «Гулистон Душанбе» приступило к пошиву специальной медицинской одежды, а ООО «Сифат саноат» производит медицинские халаты.

Некогда одни из локомотивов текстильной промышленности республики, «Таджиктекстиль» и «Гулистон Душанбе»  после развала Союза испытывали нелегкие времена. Сегодня на «Таджиктекстиле» выпускают более 40 тысяч масок в месяц, а также несколько тысяч защитных  спецформ.

«Гулистон Душанбе» вернул в свои цеха  170 сотрудников. Предприятие на сегодня выпустило более 60 тысяч масок и более 22 тысяч спецодежды.

Для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности таджикистанцев поставили на поток производство медицинской марли и средств личной гигиены и в ООО «Фармтекс».

Швейная фабрика «Ёкут-2000» занято производством униформ и военной формы, первым делом произвело медицинские маски для более чем 300 своих сотрудников. «Недавно к нам поступил заказ от Минобороны на пошив 40 тысяч масок. Мы изготавливаем продукцию из хлопчатобумажной ткани и жалоб на качество производимой нами продукции пока не поступало», – говорят на фабрике.

От пищевых продуктов – к антисептикам

В связи с пандемией коронавируса в мире перешли на производство антисептических  препаратов и ряд предприятий пищевой промышленности Таджикистана.

«В целях предотвращения инфекционных заболеваний со стороны пищевых предприятий страны, в частности ООО «ММК» в городе Худжанд, ООО «Сахо и К» в городе Гулистон и ООО «ММД» и «Сино 2013» в районе Рудаки и другими налажено производство гигиенических и антисептических препаратов», –  сообщили в Министерстве промышленности и новых технологий страны.

Большое количество антисептиков выпускает и компания «Сиёма».

Сиёма

В Минпроме подчеркивают, что ведомство совместно с министерством здравоохранения и социальной защиты республики, продолжает принимать меры для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности в РТ.

В период борьбы с коронавирусом увеличили свое производство и компании – производители лекарственных средств. В настоящее время в стране осуществляют деятельность более 30 компаний с производством свыше 250 наименований лекарственных средств, в частности: компании «Фарм Сугд», «Тиб барои шумо», «Ориё-Суранг-Медикал», «Шахром-2010», «Фармико», «Ясмина-мед», «MMД», «Авиценна», завод «Вежа фармасевтикал»,  и другие, каждая из которых производит от 8 до 80 наименований лекарственных средств. Также в республике насчитывается около 2 500 аптек, для продавцов которых сейчас – разгар деятельности. «Клиентов много, часто приходится работать допоздна. Доходы от продаж увеличились заметно. Конечно, это приятно, но лучше, чтобы  мы поскорее победили коронавирус», –  говорит продавец аптеки в районе душанбинского Цирка.

Маски – как искусство

На волне распространения коронавируса в стране появились первые дизайнеры, которые создали собственные креативные маски для защиты от COVID-19. В одном из торговых центров в Душанбе наряду с национальной продукцией ручной работы можно встретить и современный антивирусный тренд – яркую защитную маску, выполненную из адраса.

Автор новинки, мастер Михаил Пеньков сшил сразу несколько вариантов необычных масок, которые не только защищают от вирусных инфекций, но и хорошо смотрятся в сочетании с национальной одеждой.

Пеньков рассказал таджикским СМИ, что идея отшить партию адрасных масок в собственном цеху пришла к нему сама собой, как говорят – на злобу дня. По словам мастера, стоимость новинки – всего 20 сомони за штуку. Этот вариант – не только неплохая панацея от проникновения в организм коварного COVID-19, но и эстетически смотрится намного привлекательнее.

Маски от Михаила Пинькова

Маска сшита из «дышашего» хлопка. Ткань сложена в два слоя с марлевой “прослойкой”, препятствующей проникновению бактерий. Да и веселая расцветка тоже является несомненным плюсом в борьбе с паникой.

Сам Пеньков признается, что и подумать не мог, что когда-нибудь возьмется за выпуск подобных медицинских аксессуаров.

Маски с национальным орнаментом и узорами в доме мод Хуршеда Сатторова предлагают каждому клиенту бесплатно. Здесь их шьют в свободное время из остатков тканей. Лишние маски он раздает на улице прохожим.

Дизайнерские маски от Хуршеда Сатторова

Сатторов работает исключительно с традиционными для Таджикистана тканями, украшенными национальной вышивкой и местными узорами. Из них же шьет маски. Каждая маска уникальна благодаря многообразию таджикских узоров, и, по его словам, двух одинаковых экземпляров нет.

“В общем, позитивные, красивые маски, чтобы людям раздавать и чтобы у людей было хорошее настроение. На все нужно реагировать позитивно. Я думаю, что красота спасет мир”, – считает модельер.

Похожие записи
Бизнес

Как взять кредит в Таджикистане и не пожалеть об этом

БизнесБизнес-идеи

Как инвестировать в мировой фондовый рынок, живя в Таджикистане

В миреВ Таджикистане

Ждем вылета: когда возобновят рейсы Таджикистан - Россия и в чем здесь сложность

В миреВ ТаджикистанеЛЮДИ

"Этот вирус любит любую погоду". В ВОЗ заявили, что пандемия COVID-19 будет одной большой волной

Подпишитесь на нашу рассылку и
будьте в курсе новостей

Добавить комментарий

ru_RURussian
ru_RURussian