Следите за новейшей информацией о вспышке COVID-19.Подробности на сайте ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВОХРАНЕНИЯ

LIFEВ Таджикистане

Шурчай, шурчой (от тадж. шир — «молоко», чой — «чай»; от перс. شور‎ — «солёный», перс. چای‎ — «чай») — Национальный напиток таджиков

#tajikistan

Блюдо Ширчай у древних Cамаркандцев, как и у таджиков Памира занимал особое место, возможно многие не придают этому особое значение, но ширчай является очень старинным блюдом, ширчай очень прост в приготовлении и является очень сытной пищей, ширчай Cамаркандцев и жителей Памира очень схож в приготовлении.

Шурчай, шурчой (от тадж. шир — «молоко», чой — «чай»; от перс. شور‎ — «солёный», перс. چای‎ — «чай») — Национальный напиток таджиков, основными компонентами которого являются молоко и чай (см. название), добавочными — лепёшка, соль, чёрный перец и топлёный жир.

Традиционное блюдо среднеазиатского региона, Монголии и Тибета, однако в двух последних странах носит другие названия. На территории Узбекистана это блюдо распространено среди таджиков и является традиционным в таких городах, как Бухара и Самарканд. Употребляется на Памире и в Афганистане.

Последний эмир Бухары Сейид Мир Мохаммед Алим-хан всегда начинал свой завтрак с ширчоя, так как к этому обязывала традиция Бухары.

Похожие записи
В Таджикистане

Обращение Хакима Рабимпура к Шавкату Мирзиёеву: необходима дать таджикскому языку статус официального языка в Узбекистане

LIFEЛЮДИ

«Анекдоты Насреддина Афанди» предложено включить в список культурного наследия ЮНЕСКО

БизнесВ Таджикистане

Таджикский бизнес против пандемии: Помогаем и держимся

В Таджикистане

Душанбе – в топ-10 городов СНГ для виртуальных туров

Подпишитесь на нашу рассылку и
будьте в курсе новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURussian
ru_RURussian